Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Экономика » Приморские операторы высказали своё мнение против отмены роуминга по стране

Приморские операторы высказали своё мнение против отмены роуминга по стране
Приморские операторы высказали своё мнение против отмены роуминга по стране

Основным протестом против отмены роуминга является территориальная составляющая.

Владивосток. 8 февраля пятница. Предложив отменить национальный роуминг, в Минкомсвязи не учли целый комплекс затрат операторов при обеспечении звонков из разных точек нашей протяженной страны, считают игроки приморского рынка связи. По словам операторов, установление вызовов при внутрисетевом роуминге – это аналог междугородного соединения. Поэтому о полной отмене повышенной стоимости при внутрисетевом роуминге говорить невозможно, по крайне мере до отмены оплаты междугородних соединений.

Как писала ранее "Российская газета", в случае принятия поправки об отмене роуминга внутри страны, человеку, поехавшему в другой город, не придется больше переплачивать за разговоры по телефону. Предполагается, что он будет платить за это удовольствие по местным тарифам, не доплачивая за услугу национального роуминга. По словам некоторых экспертов, нигде в развитых странах такого понятия как национальный роуминг нет. Более того, в странах Евросоюза люди, перемещаясь между государствами, не платят за роуминг.

Однако операторы сотовой связи с экспертами не согласны. В компании МТС

недостатком такого законопроекта назвали то, что он не учитывает огромную территорию России и транспортную составляющую в расходах операторов.

Например, звонок из Москвы в подмосковный Королев и звонок в Королев из Владивостока "не могут стоить одинаково, так как во втором случае оператор несет целый комплекс затрат – на строительство или аренду магистральных каналов связи, электричество и прочее".

В приморского филиале ОАО "ВымпелКом" ("Билайн") отметили, что

даже в случае использования неких местных тарифов абонентом за пределами "домашнего" региона остается междугородняя составляющая, что обусловлено архитектурой сети, порядком присоединения и пропуска трафика, установленными действующим законодательством.

- Мы готовы вместе с регулятором работать над модернизацией отраслевого законодательства - в интересах всех категорий абонентов - и обсуждать состав услуги и порядок ценообразования. При этом у нас уже сегодня есть ряд услуг, позволяющих существенно снизить расходы, например, "Роуминг налегке". 75% -80% трафика во внутрисетевом роуминге приходится на абонентов, подключивших услуги, которые позволяют оптимизировать расходы, - рассказала старший специалист по внешним коммуникациям приморского филиала ОАО "ВымпелКом" Елизавета Мальцева.

По словам пресс-секретаря Дальневосточного филиала ОАО "МегаФон" Дмитрия Кошевого, в России внутрисетевой роуминг обусловлен особенностями законодательства страны.

- Операторы несут дополнительные расходы, поскольку обязаны осуществлять пропуск и "приземление" трафика через местных операторов связи в соответствии с Требованиями к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования,

- сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что на стоимость услуг связи во внутрисетевом роуминге влияет стоимость пропуска трафика, расширение емкости, а также затраты на поддержку и развитие сети. В свою очередь, требования к построению телефонной сети предусматривают: приобретение и обслуживание дорогого оборудования; организацию и обслуживание точек присоединения со всеми операторами связи.

- Выручка от внутрисетевого роуминга вполовину меньше, чем от международного, и составляет всего 1% от общей выручки оператора.

До настоящего времени мы были уверены, что справедливо взимать стоимость междугородного соединения при перемещении человека по стране с того абонента, который путешествует (как правило, речь в таких случаях идет о командировках или туризме). По нашим оценкам, это до 5% абонентской базы в пиковый сезон.

Отмена внутрисетевого роуминга означает, что за такое междугородное соединение будет платить абонент, совершающий вызов на номер человека, который выехал из домашнего региона.

Как представляется, это перераспределение платежей не в полной мере справедливо. Однако если органы власти его поддержат, мы готовы изменить порядок взимания платежей за внутрисетевые (междугородние) соединения, - добавил Дмитрий Кошевой.

Как оказалось, компания "АКОС" ("Ростелеком мобильная связь") уже готовится к отмене национального роуминга, однако точных сроков, когда это станет возможным, пока не называет.

- Доходы от роуминга у нас в компании составляют порядка 5-8% от общих доходов. Что касается отмены роуминга, сейчас мы как раз находимся на этапе объединения всех операторов сотовой связи – дочерних компаний "Ростелеком", которые уже работает под единой маркой.

Как только все операторы перейдут под единый код сети, у нас появится возможность для того самого внутринационального роуминга по ценам местной связи.

В настоящий момент это все в работе, точного времени, когда это произойдет, сказать пока не можем, - рассказала коммерческий директор ЗАО "АКОС" ("Ростелеком мобильная связь") Алла Маголясова.

По ее словам, потери от отмены национального роуминга будут, но при этом появится больше возможностей для абонентов.

- Они не будут ограничивать себя в передвижениях, не будут менять сим-карты, тем самым, возможно, у нас доходы не упадут, а вырастут в связи с новой возможностью для абонентов. Мы работаем над тем, чтобы упростить возможность для абонентов по передвижению и разрабатываем более выгодные тарифные планы и услуги для перемещения абонентов, - добавила Алла Маголясова.

Напомним, что это не первая инициатива регулятора, направленная на удобство абонентов. Так, жители Приморья смогут избавиться от "мобильного рабства" в 2014 году. В декабре 2012 года Госдумой был одобрен в третьем чтении соответствующий законопроект. Этот документ начнет действовать с 1 декабря 2013 года, а сама услуга, по словам операторов, заработает не раньше марта 2014 года. Кроме того, абонентам еще до подключения к сети дадут право сравнивать качество связи у разных сотовых операторов, которые будут обязаны его декларировать.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/ekonomika/1721-primorskie-operatory-vyskazali-svoe-mnenie-protiv-otmeny-rouminga-po-strane.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика