Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Экономика » Индексацию материнского капитала могут заморозить до 1 января 2020 года

Индексацию материнского капитала могут заморозить до 1 января 2020 года
Индексацию материнского капитала могут заморозить до 1 января 2020 года

В правительстве одобрили законопроект о приостановлении до 1 января 2020 года ежегодного пересмотра размера материнского капитала с учетом темпов роста инфляции. Кроме того, с 2018 года для различных соцвыплат планируют установить единый порядок индексации. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на официальный сайт Минтруда России.

Как пояснили специалисты, маткапитал не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг. В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Изначально было установлено, что программа материнского капитала действует по 2016 год. Но в конце декабря 2015 года был принят закон, в соответствии с которым программа маткапитала была продлена по 31 декабря 2018 года.

— В проекте бюджета Пенсионного фонда на выплату средств материнского капитала в 2017 году заложено 330,2 млрд руб., а в 2018 году — 344,7 млрд руб., — уточнили в ведомстве.

Кроме того, с 2018 года предлагается установить единый порядок индексации соцвыплат различным категориям населения. В соответствии с тем же законопроектом, выплаты будут производить раз в год с 1 февраля по фактической инфляции.

Предполагается, что новая норма затронет ежемесячную денежную выплату ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Этот вариант индексации также распространят на единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и ряда других.

Такие изменения Минтруд России объяснил тем, что сейчас установлены различные сроки и порядок осуществления индексации, а новый механизм позволит учесть влияние инфляции на размеры выплат и сохранить их покупательную способность.

Отметим, с начала 2016 года более двух тысяч многодетных семей Приморья обратились в органы соцзащиты для оформления сертификата на региональный материнский капитал. Почти 1,3 тысячи из них уже распорядились региональной выплатой. Затраты краевого бюджета на эти цели составили почти 175 млн рублей.

Региональный материнский капитал в Приморском крае стали выплачивать в 2013 году семьям, в которых родился третий ребенок. За три года «стоимость» сертификата выросла со 100 до 150 тысяч рублей.

Согласно краевому закону средства регионального материнского капитала можно использовать при решении квартирного вопроса, направить на медицинские услуги или образование детей. Большинство семей используют выплату именно для улучшения жилищных условий, в том числе направляют на ремонт и расчеты по ипотечным кредитам. С 2016 года средства регионального материнского капитала можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.

Напомним, финансирование мер социальной поддержки населения в Приморском крае производится в полном объеме. Так, в демографическом списке — ежемесячные детские пособия семьям с низким достатком, выплаты на третьего (последующего) ребенка, региональный материнский капитал, пособия по уходу за ребенком до 1,5 года и при рождении ребенка, а также меры социальной поддержки многодетным семьям.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/ekonomika/17952-indeksaciyu-materinskogo-kapitala-mogut-zamorozit-do-1-yanvarya-2020-goda.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика