Причиной тому может послужить растущий внешний долг Китая, который при сохранении нынешних тенденций может вылиться в финансовый кризис для Поднебесной, отголоски которого докатятся и до России, в виде подорожавших товаров. Удорожание коснётся не только товаров, непосредственно закупаемых челноками и тех, кто хочет сэкономить, но и покупок, осуществляемых посредством интернета.
Владивосток. 12 ноября, вторник / ДВ Online. Эксперты обнаружили новый источник проблем: растущие снежным комом внешние долги компаний и банков Китая. За последние четыре года объем таких обязательств вырос в три раза и достиг почти 900 миллиардов долларов. При неблагоприятном развитии событий такой объем внешнего долга может спровоцировать финансовый кризис в Китае, а также вызвать потрясения на рынках других стран. Россия тоже в стороне не останется.
С предупреждением относительно роста китайского долга заявил в своем докладе Банк международных расчетов (BIS). Проблемы у Поднебесной начнутся, если Федеральная резервная система США прекратит программу количественного смягчения. Это вызовет дефицит долларовой ликвидности в азиатском регионе, возвращать долги китайским заемщикам будет сложно. Пекинские власти уже объявили, что не будут спасать компании с чрезмерным объемом долга. Что же тогда? Китайская экономика станет банкротом?
А ведь один из крупнейших торговых партнеров Китая - Россия. Ни одна экономика мира не привязана к Китаю сейчас так плотно, как наша, рассказывает завотделом востоковедения факультета философии НИУ "Высшая школа экономики" Алексей МАСЛОВ. Если в Китае возникнут сложности, начнут "закручивать гайки", внешнее, а вслед за ним и внутреннее финансирование будет ограничено, стоимость кредитов и денег вырастет. Для России это обернется автоматическим повышением цен на всю китайскую продукцию. Под вопросом будут инвестиции из Китая в Россию.
Впрочем, мрачные предсказания по поводу Китая вряд ли сбудутся. "Китайское государство располагает самыми крупными в мире золотовалютными резервами и очень высоким качеством экономики, готовой санировать любой банк и купировать любую проблему", - успокаивает Маслов. Кроме того, степень проникновения китайских инвестиций в ту же американскую экономику очень высока. Речь идет о взаимном кредитовании и взаимном обмене ценными бумагами. Поэтому создавать кризисные ситуации даже из-за невозврата долгов китайцам никто не будет.
Да и в самом размере китайского частного долга нет ничего страшного, уверен руководитель центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при правительстве Александр Молодцов. "В отличие от государств и объединений со сравнимым размером экономики - США, Японии или ЕС, он значительно меньше, и КНР может наращивать долг еще очень долго. И это не проявление слабости китайской экономики, а наоборот", - утверждает Молодцов. Рост долга означает, что рынки охотно вкладывают деньги в обязательства китайских компаний и банков, обеспечивая ее дальнейший рост. "Китайская экономика, - продолжает он, - имеет значительный потенциал роста на громадном внутреннем спросе, необходимость его удовлетворения власти сделали приоритетом своей экономической политики". Понимают это и представители международных фининститутов.
Еще один аргумент в пользу спокойствия - значительное влияние государства, имеющего колоссальные финансовые запасы, продолжает Маслов. Если будет надо, власти КНР смогут принять решение о поддержке той или иной корпорации в оперативном режиме. К тому же бизнесу может потребоваться только рефинансирование, то есть замена иностранного кредитора на местного. А из пяти крупнейших госбанков Поднебесной на внешнем рынке кредитуются только два. Так что потрясения не страшны. Китай, по словам Маслова, довольно жестко контролирует и кредитную политику, и взаимоотношения банков с крупными предприятиями и со средним бизнесом, и с населением. Как только наступает угроза переизбытка наличности в экономике, банки тотчас приостанавливают выдачу кредитов, причем делают это централизованно. Так, с сентября 2013 года китайские банки резко ограничили выдачу кредитов - усложнили процедуру выдачи, повысили проценты, систему проверки на кредитоспособность. "Такой ситуации, как в США, близкой к дефолту, в Китае произойти не может, поскольку есть жесткая и единообразная структура принятия решений", - говорит Маслов.
Инвесторы сейчас все больше приглядываются к вложениям в китайские активы. "Многие частные игроки фондовых рынков Великобритании и США сегодня активно перемещаются на китайские биржи, где доходность бумаг растет быстрее, чем на лондонской", - говорит Маслов.
Другой вид капиталовложений, набирающий сейчас популярность, - покупка квартир в Китае на этапе строительства с последующей сдачей в аренду. Стоимость квадратного метра стандартной квартиры там от 500 до 1500 долларов США, люкс - 5-6 тысяч долларов.
Постоянная ссылка на новость:
http://news-vlad.ru/news/ekonomika/3275-kitayskie-tovary-mogut-znachitelno-podorozhat.html
Другие новости по теме:
- В России растет объем просроченных кредитов
- В России отметили увеличение числа кибератак на учреждения
- Россия намерена требовать возврата украинского долга через суд
- Банки будут взимать с приморцев долги по упрощенной схеме
- В России растет количество списанных банками долгов
Комментарии к статье:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.