Депутаты обосновывают это тем, что во-первых, владивостокские тарифы значительно меньше по сравнению с другими регионами России, а также ещё и тем, что сейчас все сточные воды проходят через очистные сооружения, а не как раньше сливалось всё напрямую в море. Как заверяют депутаты, низкие тарифы для организаций и населения обозначит только постоянно растущее финансирование из бюджета на покрытие убытков от работы городской очистной системы.
Владивосток. 3 декабря, вторник. Во Владивостоке необходимо увеличить тарифы на водоотведение. Об этом на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания приморского края заявил врио директора Примводоканала Юрий Гуртяков.
Обосновывая свою мысль, он пояснил депутатам, что существующий в столице Приморья тариф на водоотведение не только существенно ниже, чем в других городах края, но и тормозит работу очистных сооружений, построенных в рамках подготовки к саммиту АТЭС.
«Тариф на водоотведение во Владивостоке сегодня - 8.11 рублей, а в других городах в края и страны - в районе 25 рублей. То есть объекты новые есть, а тариф не поменялся - он такой же, как был, когда вся канализация сбрасывалась просто в море. Нужен экономически обоснованный тариф, иначе новые очистные на полную мощность мы просто не сможем запустить - будем работать в убыток, в год будем терять по 600 миллионов»,- прокомментировал Юрий Гуртяков.
Он также сообщил народным избранникам, что все очистные сооружение могут быть введены в эксплуатацию уже к концу 2014 года. Сейчас же активно работает лишь центральная площадка - её загрузка составляет 40%. Северная и южная площадка пока лишь готовятся к вводу в эксплуатацию. Общая зараженность объектов на сегодняшний день составляет лишь 25%, то есть лишь четверть стоков столицы Приморья проходит необходимую очистку перед сбросом в море.
Подобная ситуация, по мнению депутата Законодательного Собрания Дмитрий Новикова, не может устраивать жителей города.
«Корень проблемы в тарифе - если он не будет повышен, то, даже с учетом достройки сетей, нормально функционировать система не сможет. Необходимо принять решение. Если мы хотим, чтобы окружающие воды были чистыми, - нужно платить», - подчеркнул Дмитрий Новиков.
По мнению директора Примводоканала, экономически обоснованный тариф для Владивостока может составить 23 рубля. Однако такой резкий скачек тарифа, по мнению вице-губернатора Александр Костенко, может вызвать вопросы у Федеральной службы по тарифам, которая ограничивает ежегодный рост тарифов.
«Рамки роста тарифов обозначены федеральными властями, поэтому нужно достраивать объекты за счет бюджета и параллельно говорить о формах привлечения внебюджетных средств. Мы можем обратиться в Федеральную службу по тарифам, чтобы они согласовали такое увеличение, но нужно, чтобы жители понимали необходимость такого шага», - пояснил Александр Костенко.
Однако депутаты уверены, что рост тарифов на водоотведение во Владивостоке - мера неизбежная.
«Почти вся сеть очистных сооружений готова, но ее запуск повлечет кратное увеличение расходов предприятия - все насосные требуют электроэнергии, персонала, реагентов и так далее. Увеличение тарифов неизбежно, - убежден депутат Петр Журавлев. - Если будет поддержка со стороны властей, то уже к осени 2014 года Владивосток сможет очищать все свои стоки».
Постоянная ссылка на новость:
http://news-vlad.ru/news/ekonomika/3347-vladivostoku-ne-udastsya-izbezhat-povysheniya-tarifov-zhkh.html
Другие новости по теме:
- Депутаты взяли под личный контроль владивостокские очистные сооружения
- Транспортники Приморья считают, что действующие тарифы на перевозку сильно ...
- Камчатцам заморозили тарифы
- Газ дешевле мазута, но это не помешает поднять тарифы с 1 июля 2013 года
- ФАС согласовала «заморозку» тарифов на свет и тепло для жителей Камчатки
Комментарии к статье:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.