Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Экономика » Пассажиры не смогут вернуть деньги за ж/д билеты

Пассажиры не смогут вернуть деньги за ж/д билеты
Пассажиры не смогут вернуть деньги за ж/д билеты

В России хотят продавать невозвратные билеты. Сейчас их можно купить на самолеты, но уже осенью предложение может распространиться и на поезда дальнего следования. Комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит соответствующие поправки, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Законопроект, который предложило правительство ещё два года назад, наделяет Федеральную пассажирскую компанию (структуру РЖД) новыми возможностями. Поправки ко второму чтению рассмотрят в ближайшее время. После этого документ вынесут на одно из майских заседаний палаты. Если закон примут, невозвратные билеты могут появиться в кассах уже осенью. О соотношении количества билетов нового типа с «привычными» пока ничего не известно.

Стоимость по невозвратному тарифу может быть снижена в среднем на 30 %. Такая скидка появится благодаря доходам от реализации новых билетов. К тому же услуга наверняка будет востребована среди пассажиров. Ведь у них появится выбор — купить билет дороже, но с гарантией возврата, или дешевле, но без возможности его сдать.

Вернуть деньги за неиспользованный билет можно будет только при уважительных обстоятельствах. К ним относится, например, болезнь, несчастный случай, задержка поезда. По словам зампреда Комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталия Ефимова, идея требует доработки.

— У идеи с невозвратными билетами есть плюсы и минусы, — приводит «Парламентская газета» слова Виталия Ефимова. — Сегодня разница цен на возвратные и невозвратные авиабилеты, например, в Мордовию, которую я представляю в парламенте, — от 3 до 13 тысяч рублей. Но при введении невозвратных тарифов на поезд мы должны учитывать не только то, насколько это будет выгодно компании, но и риски для пассажиров.

Представитель сети «Билетур» (ОАО «Приморское агентство авиационных компаний») сообщила, что обычно возвращают от 10 до 18 % ж/д билетов. Нередко это происходит не из-за прихоти пассажира.

— Если говорить о западе, то среди приморцев очень популярны маршруты в Москву и Санкт-Петербург, — поделилась с «Приморской газетой» коммерческий директор Всероссийской сети «Билетур» Татьяна Солодовникова. — Но прямого сообщения с северной столицей нет, поэтому люди добираются до Москвы на самолете, а потом пересаживаются на поезд. При этом если рейс на Москву задержали, то рушится и вся «стыковка». Однако деньги за билет на поезд в таком случае не возвращают.

Несмотря на то, что перевозчик снизит цены на невозвратные билеты, «РЖД» в этой ситуации тоже останется в плюсе.



Из чего состоит стоимость проезда на железнодорожном транспорте

Билет — часть стоимости проезда, изменяемая в зависимости от категории вагона и поезда, которая компенсирует затраты на перемещение вагона

Плацкарта — часть стоимости проезда, изменяемая в зависимости от категории вагона и поезда, которая компенсирует затраты на подготовку рейса и обслуживание вагона

— Таким образом «РЖД» сможет минимизировать финансовые риски. Прибыль от невозвратных билетов уже наиболее вероятно останется у перевозчика. Ведь возвратные билеты для железной дороги — это возможная потеря денег и возможные пустые места, — добавила Татьяна Солодовникова.

Сейчас вернуть полную стоимость проезда (стоимость билета и стоимость плацкарта) можно не позднее, чем за восемь часов до отправления поезда. Если пассажир откажется ехать менее чем за восемь часов, но не позднее, чем за два часа до отправления, он может получить стоимость билета и 50 % цены плацкарты. В случае, если поездка отменится менее чем за два часа до отправления, вернуть в кошелек удастся только стоимость билета.

Напомним, с 2014 года россияне могут приобрести невозвратные авиабилеты. По данным экспертов, это позволило снизить их стоимость на 20-30 %.


Анастасия Добровольская

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/ekonomika/34420-passazhiry-ne-smogut-vernut-dengi-za-zhd-bilety.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика