Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Экономика » Вкладчики стали чаще избегать частных банков

Вкладчики стали чаще избегать частных банков
Вкладчики стали чаще избегать частных банков

Такое поведение вкладчиков объясняется прежде всего тем, что сейчас у коммерческих банков стали массово отзывать лицензии и добавлять вкладчикам хлопот по дальнейшему возвращению своих денег несмотря на то, что они застрахованы. Люди попросту перестраховываются ибо никто не может сказать какой банк окажется следующим в любой момент.

Владивосток. 19 декабря, четверг. На фоне нестабильной ситуации на банковском рынке, спровоцированной отзывами лицензий, население стало перекладывать деньги в госбанки.

По данным ЦБ РФ, в ноябре темпы прироста средств физлиц в банковской системе оказались рекордными с начала осени - 1,2% против 0,7% в октябре и 0% в сентябре.

Однако приток средств населения не был равномерным: по темпам роста госбанки и крупнейшие универсальные игроки заметно опередили рынок. В ноябре рекордсменом по приросту средств граждан стал ВТБ 24 (+8,56%), у Сбербанка объем средств населения увеличился на 2,12%, у Газпромбанка - на 1,84%, у Россельхозбанка - 3,7%, у Банка Москвы - 3,3%. В ВТБ 24 ноябрьские показатели объясняют завершением присоединения Транскредитбанка, но отмечают также и рост спроса граждан на депозиты, связанный с отзывами лицензий у ряда банков.

Сопоставимые с госбанками темпы роста объема средств физлиц в ноябре показали Альфа-Банк (4,38%) и Райффайзенбанк (3,4%). А входящие в топ-10 по объему средств граждан ХКФ-банк и «Русский стандарт» столкнулись в ноябре с оттоком средств граждан (–2,4% и –3,17% соответственно).

Аналитики отмечают, что тенденция по опережающему росту средств населения именно в госбанках предсказуема: при нестабильности на банковском рынке позиции госбанков в этом сегменте традиционно усиливаются. Кроме того, госбанки активно участвовали в выплатах компенсаций вкладчикам проблемных банков, а по статистике около 50% от этих выплат остается на счетах в банке-агенте.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/ekonomika/3452-vkladchiki-stali-chasche-izbegat-chastnyh-bankov.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика