Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Экономика » Зарегистрировать автомобиль в Приморье стало проще

Зарегистрировать автомобиль в Приморье стало проще
Зарегистрировать автомобиль в Приморье стало проще

С 10 июля автовладельцам не нужно брать полис ОСАГО для регистрации машины в ГИБДД, можно пройти регистрацию в «чужом» регионе и использовать «ржавые» номера. Такие нововведения указаны в приказе МВД от 20 марта «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД по вопросам регистрации транспортных средств». Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

Регистрировать машину теперь проще, чем раньше. Во-первых, из перечня документов, обязательных для предъявления, исключили полис ОСАГО, получение сведений о нем предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Инспектор возьмет данные о страховке в базе Российского союза страховщиков (РСА).

Во-вторых, автовладельцы, которые подали заявление о регистрации через портал Госуслуг, могут сразу отправляться на место осмотра автомобиля. Ранее нужно было приносить на проверку пакет документов, чтобы получить распечатанное заявление.

— Портал Госуслуг для тех, кто экономит свое время. Здесь можно записаться на получение и замену водительского удостоверения, а также на регистрацию транспортных средств. Оплатить госпошлину за оформление документов приморцы могут в онлайн режиме на сайте Госуслуг с помощью банковской карты и получить скидку в 30 %. Жители края могут оформить водительское удостоверение и паспорт транспортного средства. Например, госпошлина за права через портал составит 1400, вместо двух тысяч, — сказали в департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморья.

В-третьих, регистрация автомобилей стала общероссийской. Для восстановления регистрации машины, если ее аннулировали, теперь не надо ехать в другой регион — можно зайти в любое подразделение ГИБДД.

В-четвертых, разрешили регистрировать машины с заржавевшими номерами, если номер можно распознать.

В-пятых, внести информацию в регистрационные данные машины, у которой изменили маркировку или номера станет проще. Такие случаи бывают при ремонте автомобиля или если машину угоняли, номера «перебивали», но потом ее возвращали законному владельцу. Для этого понадобится заявление автовладельца и копия постановления органов предварительного расследования с представлением заверенной копии заключения эксперта, который подтвердил, что это — та же самая машина.

— Ранее при невозможности идентификации номеров vin, рамы и кузова — собственнику отказывали в регистрации. Люди шли в суд, но решение было не всегда в их пользу. Сейчас по заключению экспертизы в ГИБДД внесут соответствующую запись в ПТС и зарегистрируют автомобиль, — рассказал «Российской газете» ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

Напомним, что последние крупные изменения в правилах регистрации автомобилей произошли в октябре 2013 года. Тогда фактически отменили процедуру снятия машины с учета. При продаже машины новый и старый владельцы заключают договор купли-продажи в простой письменной форме, обмениваются ключами-деньгами и расстаются, новый собственник уже сам идет со всеми документами в ГИБДД.


Ксения Курдюкова

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/ekonomika/38813-zaregistrirovat-avtomobil-v-primore-stalo-prosche.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика