Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Культура » Зачем нам читать, знать и помнить адепта революции?

Зачем нам читать, знать и помнить адепта революции?

Эхо разгрома

Зачем нам читать, знать и помнить адепта революции?

В декабре прошлого года исполнилось 115 лет со дня рождения Александра Фадеева, в этом году отметят 100 лет Октября.

Литературная для России дата прошла незаметно. С 1990-х его личность развенчали, имя почти забыли, произведения убрали из образовательных программ. Фадеева назвали приверженцем сталинизма, «писательским министром», виновным в репрессиях коллег по перу. А в приморском селе Чугуевке, где писатель вырос, память о нём бережно сохраняет литературно-мемориальный музей. Здесь по-прежнему чтут земляка, читают «Метелицу», «Разгром» и «Молодую гвардию», школьников посвящают в «фадеевцы».

В краевом музее им. Арсеньева открылась выставка «В память о Саше». Невзирая на официальное забвение, творчество писателя вызывает интерес. Разные поколения пытаются переосмысливать эпоху революции. Великой Октябрьской в этом году исполнится сто лет.

Вечно юный


Вера КАВЕЦКАЯ, историк, куратор выставки «В память о Саше. Воспоминания о юности Александра Фадеева»:

- Сложилось некое клише в восприятии личности и творчества Фадеева, это подвигло нас к тому, чтобы поговорить о нём не как о литературном администраторе, обласканном властью. Мы обратились к его юности, что позволило уйти от факта самовольного ухода из жизни. Выставка-вспоминание сформировала живой образ писателя. Реальные люди, друзья юности нашли отражение в романах «Разгром», «Последний из Удэге». Сохранились рукописные стихи Фадеева к первой любви - гимназистке Асе Колесниковой. Остались документальные свидетельства, в которых отражена история молодёжной культуры дореволюционного Владивостока. Местами памяти в городе стало бывшее коммерческое училище, теперь - это один из институтов ДВФУ, первая гимназия, где жила родная тётя Фадеева - Мария Сибирцева, Народный дом (бывший клуб Ильича) - где под сценой печатались листовки и нелегальные паспорта, с которыми молодые адепты революции уходили в партизаны.

Александр Фадеев - прежде всего, дальневосточный писатель, в его произведениях описывается два пространства - города с его импульсами и тайги с её ценностями. Важно, что люди, пришедшие на выставку, соприкасаются с подлинным, и могут сделать выводы сами. Понять - как через человека глаголет время и как оно влияет на его выбор. Революция Фадееву и его сверстникам дала колоссальную идею и цель в жизни. Писатель всегда был молод в душе, юность он пронёс сквозь годы, а когда идеалы развенчались - тихо стариться не смог. Цель проекта - возвращение Фадеева Приморью.

Трагедия и искусство

Василий АВЧЕНКО, журналист, писатель, автор биографической книги «Фадеев» в серии «Жизнь замечательных людей»:

- Из школьной программы я помню адаптивные отрывки из «Разгрома» для младших классов. Будучи взрослым, неожиданно открыл для себя удивительного человека, яркого прозаика. В 90-е годы система ценностей сменилась на радикально противоположную, Фадеева отодвинули и забыли. Это несправедливо, ведь его произведения - признанная классика, судьба писателя не менее интересна, чем литературные сюжеты. Работая над биографией, преследовал цель по-новому осмыслить эту фигуру. Сверхзадача - вернуть Фадеева читателю. Основывался на фактах, свидетельствах, воспоминаниях, архивных материалах. Было интересно пройти маршрутом отряда Левинсона - оказалось, Фадеев в своих романах конкретен географически. «Разгром» - Кировский и Дальнереческий районы, «Последний из Удэге» - Партизанский. В биографии есть лирическая, личностная интонация. Думаю, что пора переосмыслить историю ХХ века. Раньше была одна, не всегда справедливая литературная иерархия: устранялись дореволюционные авторы, эмигранты. А после перестройки, напротив, многие советские авторы признаны неактуальными и выброшены из педагогического процесса. Надо понимать, что если мы говорим о Булгакове, Набокове. Платонове, то не должны молчать о Шолохове, Леонове, Фадееве, Николае Островском. Все они в равной степени принадлежат нашей литературной истории.

Александр ЛОБЫЧЕВ, писатель, литературный критик:

- Пережив 90- е годы, мы очнулись и поняли, что теряем ряд писателей, отражающих революционную эпоху. Оттуда - и Александр Фадеев. Не нужно его обелять, как идеального героя, лучше глубоко разобраться в трагической судьбе. Одной рукой он помогал писателям, другой - приводил в исполнении решения партии в отношении Зощенко, Ахматовой, Платонова. Сейчас есть возможность отделить зерна от плевел, а не просто разоблачать. Шолохова, Фадеева, Горького не вытеснишь. Сегодня личности и произведения той эпохи воспринимаются по-другому. Литературная среда с интересом оглядывается назад. К примеру, Дмитрий Быков выпустил книгу о Маяковском, а его идеологический противник Захар Прилепин - о малоизвестных советских поэтах. Революция явила на свет Фадеева, Бабеля, Зощенко, Катаева, Ильфа и Петрова. Великое искусство делают великие трагедии, не хочется признавать сей факт, но это так.

Свои пионеры

Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ, художественный руководитель академического театра им. Горького, народный артист России:

- В 1976 году во Владивостоке прошла премьера спектакля «Разгром» в постановке Ефима Табачникова. Левинсона сыграл Анатолий Бугреев, Мечика - ваш покорный слуга. Согласно распоряжению «сверху» необходимо было поставить пьесу на тему Приморья. Оригинальный человек Табачников нашёл удивительный материал «Разгрома», осуществив грандиозный замысел. В спектакле была занята вся труппа театра, привлекали в массовке даже учащихся ПТУ - в жизни такого никогда не было! Декорации возвели семиметровой высоты, получилась целая гора, куда ушло 40 кубометров леса. Постановка получилась уникальной, воспоминания остались самые тёплые. Марк Захаров также ставил «Разгром» в театре Маяковского, в главной роли с Арменом Джигарханяном. История Фадеева жизни драматична, произведения его чрезвычайно советские, но они написаны великим человеком, защитником революции без ложного патриотизма.

Людмила МАРТЕМЬЯНОВА, преподаватель литературы, экскурсовод, краевед:

- Я много лет преподаю в художественном училище Владивостока (теперь - Приморский художественный колледж. - ред.). Решила, что не рассказывать о Фадееве на Дальнем Востоке - преступление. Расширила программу, где о гражданской войне следует говорить кратко. Начала проводить среди студентов конкурсы литературных иллюстраций. На круглые даты, в декабре ездили со студентами на родину писателя - в Чугуевку. Холода были страшные. Сегодня выпущен альбом «По себе свой край оставь», куда вошли конкурсные работы за 40 лет. Недавно, перед юбилеем перелистывала «Молодую гвардию» и восхитилась - насколько прекрасный у Фадеева литературный язык. Уроки, совмещающие живопись и литературу, посещают известные художники Приморья, иллюстрировавшие произведения писателя - Валентин Чеботарёв, Сергей Черкасов. Идут годы, но в моей программе творчество Фадеева занимает значительное место, как и произведения других дальневосточных авторов.

Людмила БАДЮК, директор литературно-мемориального музея Фадеева:

- В Чугуевке в школе № 1, которая носит имя Фадеева, тема писателя остается ведущей. Как раньше принимали детей в пионеры, так сейчас принимают в «фадеевцы». И музей в 60-е годы основан благодаря учителям и школьникам. Для Чугуевки Фадеев был всегда знаменем, в отдалённое село негативные веяния не дошли. Известно, что до конца жизни он переписывался с чугуевцами, знал об их проблемах, бедах, чем мог, тем помогал. Когда началась перестройка, казалось, что наследие писателя, собранное в музее, уже никому не нужно. Через 20 лет мы снова возвращаемся в то время. Я убеждена, музеи не должны работать в угоду власти. Каждое поколение пересматривает историю, отношение к прошлому. В 90-е годы Фадеева очерняли, а сегодня вновь возникают вопросы ко времени, в котором он жил.

Елена ЖУКОВА

Фото Ильи ЕВСТИГНЕЕВА, из музейных архивов

КСТАТИ

В Чугуевском районе Приморья живут потомки местных жителей, вошедших в повесть «Разлив» под реальными фамилиями, - Неретины, Горовые, Кислые, Дегтярёвы… Улицы в честь писателя в крае названы во Владивостоке, Дальнеречинске, Уссурийске, Чугуевке. В Октябрьском районе края есть сёло Фадеевка, в Чугуевском - село Булыга-Фадеево, Булыга - подпольная кличка писателя.

ЦИФРЫ

115 лет со дня рождения и 60 лет со дня смерти писателя исполнилось в 2016 г. Этот год объявили Годом Фадеева в Чугуевском районе Приморья.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/kultura/24079-zachem-nam-chitat-znat-i-pomnit-adepta-revolyucii.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика