Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Культура » Учреждения культуры получат поддержку депутатов Приморья

Учреждения культуры получат поддержку депутатов Приморья
Учреждения культуры получат поддержку депутатов Приморья

23 марта 2017, 17:01. На выездном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан, которое состоялось в поселке Чугуевка, депутаты обсудили состоянии учреждений культуры Приморья и наметили перспективы их развития, сообщает .

По словам депутатов, Чугуевку стала местом проведения выездного заседания не случайно: именно Чугуевский район оказался одним из наиболее пострадавших от стихии после прошлогоднего тайфуна «Лайонрок».

Директор департамента культуры Приморского края Сергей Матлин в своем выступлении отметил, что на сегодня в регионе насчитывается 802 учреждения культуры разного статуса. Общее количество их сотрудников составляет более 2,6 тысяч человек.

По его словам, учебно-методическая и материально-техническая база в подавляющем большинстве культурно-досуговых учреждений (КДУ) не отвечает современным требованиям.

«Например, доля зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, достигла 40 процентов, а 30 процентам зданий сельских клубов требуется капитальный ремонт. Также низок уровень оплаты труда. Средняя зарплата в районных учреждениях культуры – 20 тысяч рублей, в сельских учреждениях – 15 тысяч рублей, в городских поселениях – 18 тысяч рублей. Эти и другие факторы привели к тому, что в крае существенно снизилось количество культурно-досуговых учреждений: с 2010 года – на 11,44 процента. Также имеется дефицит кадров: средний возраст работников составляет 55 лет», - говорится в сообщении Законодательного Собрания Приморья.

Директор департамента культуры также заявил, что краевая администрация готова поддерживать те муниципалитеты, которые будут развивать свою сеть культурно-досуговых учреждений, для чего в районах и городах должна быть сформирована адекватная ситуации система управления сферой культуры. Он также отметил, что все есть позитивные предпосылки для изменения ситуации к лучшему. За последние три года краевая администрация вложил в материально-техническую базу муниципальной культуры более 113 миллионов рублей. Было закуплено звукоусиливающее оборудование для 271 муниципального культурно-досугового учреждения, 22 автобуса, музыкальные инструменты.

«В рамках краевой госпрограммы по развитию культуры с 2014 года начала проводиться системная работа по поддержке культуры в муниципальных образованиях, - сообщил Сергей Матлин. - Так, на строительство, реконструкцию, ремонт муниципальных объектов культуры, и приобретение объектов культуры для муниципальных нужд из бюджета Приморского края в 2014-2016 годах израсходовано больше 230 миллионов рублей. В 2017 году на эти цели в бюджете края запланировано почти 75 миллионов, а в следующем году почти в два раза больше – около 133 миллионов рублей. Субсидии перечисляются муниципалитетам на условиях софинансирования в размере 20 процентов к 80 процентов краевых средств. Но, увы, не всегда в местных бюджетах есть необходимая сумма».

Как заявил депутат ЗС ПК Сергей Слепченко, важно обратить внимание на сельские дома культуры. По его словам, очень многие отдаленные сельские территории сохранили дома культуры, но они сейчас находятся в плачевном состоянии. Депутат предложил разработать программу поддержки домов культуры на ближайшие пять лет.

«Два года назад мы уже проводили программу и закупали световое, и музыкальное оборудование, которое поступало в районы. Отклики из муниципалитетов были хорошие. Сейчас мы хотим изучить эти вопросы и услышать, что хотят люди, и выделить направления, по которым мы будем оказывать помощь», - отметил он.

«Подводя итоги заседания, комитет вынес решение о том, чтобы рекомендовать администрации Приморского края при формировании краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусмотреть финансовые средства бюджетам муниципальных образований на строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение и внести соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие культуры Приморского края на 2013-2020 годы», а также на предоставление муниципалитетам средств на систему грантовой поддержки домов культуры. Кроме того, решено возобновить реализацию программы «Мастера искусств – жителям Приморья», ежегодно организовывать мероприятия по целевой подготовке кадров для специалистов культуры муниципального уровня, разработать и утвердить систему краевых творческих конкурсов и фестивалей, предусматривающую возможность делегирования победителей на мероприятия федерального уровня», - говорится в сообщении.

Фото:


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/kultura/29172-uchrezhdeniya-kultury-poluchat-podderzhku-deputatov-primorya.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика