Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Культура » Цирк вновь зажигает огни

Цирк вновь зажигает огни

На первое представление после реконструкции приедут дети со всего края

Цирк вновь зажигает огни

Во владивостокском цирке идут последние приготовления к первой цирковой программе, которая будет представлена приморским зрителям после почти двухлетнего «антракта».

Точнее, год и восемь месяцев продолжалась масштабная реконструкция здания, манежа и всех инженерных систем. На представление 16 декабря уже приглашены дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, учащиеся коррекционных школ, инвалиды, воспитанники социально-реабилитационных центров Приморья, а также ученики цирковых студий региона и юные одарённые приморцы со всех уголков края. Такое распоряжение дал врио губернатора Андрей Тарасенко. Также почётными гостями станут строители, которые дали цирку Владивостока вторую жизнь, и их семьи.

Все шоу в гости к нам

Цирковой сезон в Приморье откроет программа, подготовленная Росгосцирком. На арене будут блистать артисты, которым восторженно рукоплещет публика во всём мире. Опасные и захватывающие трюки, веселые репризы, атмосфера настоящего праздника и незабываемые эмоции - все это и многое другое ожидает приморских зрителей. Гвоздём представления станет шоу «Император львиц». Руководитель программы Виталий Смолянец - человек-легенда в масштабе мирового цирка. Гастроли «сборной команды» Росгосцирка будут продолжаться по 14 января 2018 года.

Но и по окончании этих гастролей цирк уже не станет надолго гасить свои волшебные огни. В начале ноября глава региона встретился в Москве с генеральным директором Росгосцирка Дмитрием Ивановым. Они подписали соглашение о том, что Владивосток станет обязательной географической точкой на карте международных гастролей Росгосцирка.

Ранее руководитель Росгосцирка во время инспекции хода реконструкции владивостокского цирка весной текущего года дал обещание, что лучшие программы Росгосцирка непременно будут представлены приморским зрителям:

Цирк вновь зажигает огни
- Обязательно привезём программу «Индира» с четырьмя слонами, интересной драматургией, костюмами, хореографией, династией Корниловых. Мы показали её на нескольких фестивалях, зал аплодировал стоя, - рассказал Дмитрий ИВАНОВ. - Её специально создавали для крупных событийных мероприятий. Владивосток увидит новую программу «Цирк на льду» с шикарными белыми медведями. Обязательно привезём вам королевское шоу Гии Эрадзе, которое любят и знают во Владивостоке. Это одна из самых шикарных костюмированных программ с огромным количеством животных, великолепно оснащенная технически. Нам есть что показать, уверяю, мы вас удивим.

Инженерные чудеса

Реконструкция цирка во Владивостоке позволяет теперь принимать прославленные российские труппы и, возможно, даст повод пригласить мировых звёзд, например знаменитых артистов из Китая. Арена главного цирка Приморья сегодня достойна самых фантастических представлений. Манеж полностью модернизирован, плиту, которая служит фундаментом арены, залили заново. Теперь круглую сцену можно использовать и как огромный бассейн или каток для ледовых шоу. Специальная система холодоснабжения позволит морозить лёд.

Во время реконструкции, к счастью, выяснилось, что купол остался «сохранным», то есть воздушные гимнасты и акробаты смогут там крепить свои трапеции и качели, не рискуя жизнью. Деревянный подвижный настил купола полностью заменён, подрядчик гарантировал ему сто лет безопасной жизни. Тем не менее, на несущих балках купола установлены специальные датчики, которые контролируют состояние конструкции в автоматическом режиме.

Безопасность, комфорт и красота - этим требованиям теперь полностью соответствует здание Владивостокского цирка. Здесь полностью заменены инженерные сети, налажена автоматизированная система управления климатом, устроена мощная система вентиляции. После реконструкции в здании появилась противопожарная система, чего раньше не было предусмотрено. Кровля уже не прохудится, её переложили заново с применением современной сверхпрочной мембраны, которая, при правильной эксплуатации, может служить до 40 лет.

В обновленном цирке впервые появились лифты, предназначенные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Зритель в инвалидной коляске сможет попасть со Светланской по пандусу к кассам, а затем и подняться в зрительный зал с помощью подъёмника.

Конечно, преобразился и внешний облик здания, и внутренний дизайн. Площадь остекления фасада составила более 2 тыс. кв. метров. Витражи подобраны с необычным решением: стекла двух оттенков: голубого и золотисто-коричневого. Такое сочетание напоминает море и песок и соответствует архитектурной идее облика здания в виде ракушки.

В вечернее время предусмотрена эффектная подсветка. Стены в фойе расписаны фресками с космическими сюжетами и героями цирковых представлений. Множество зеркал, декоративные элементы из камня погружают в сказочную атмосферу. Удобные кресла вокруг арены не позволят утомиться во время представления более 2 тыс. зрителей.

Цирк вновь зажигает огни
– Мы откроем современную цирковую арену, которая станет визитной карточкой края. Нужно сделать так, чтобы здание было узнаваемым и заметным с любой точки города, - сказал врио губернатора Андрей ТАРАСЕНКО. – Надо организовать подвоз школьников из городов и районов. Открытие цирка – праздник, и пусть в нём примут участие дети со всего Приморья. И не забудьте про ёлку – открытие состоится в преддверии Нового года.

Весёлая арена

В ходе встречи Андрея Тарасенко и Дмитрия Иванова также подписано соглашение, по которому к участию в программах Росгосцирка будут привлечены воспитанники арсеньевской детской школы циркового искусства «Весёлая арена». Юные эквилибристы, гимнасты и акробаты уже приступили к репетициям, чтобы выйти в большой манеж. Как сообщили в департаменте культуры Приморского края, школа такого профиля - единственная на Дальнем Востоке.

Цирк вновь зажигает огни
- Яркие и смешные, выступления юных «циркачат» не оставляют равнодушными ни маленьких зрителей, ни взрослых. Это удивительное зрелище демонстрации человеческих способностей: ловкости, гибкости и красоты. Цирковые номера, исполняемые детьми, завораживают своим мастерством, вызывают у зрителей полное изумление и восторг, - гордится своими воспитанниками директор школы Алексей СОКОЛЬНИКОВ.

Ребята каждый год участвуют в различных творческих состязаниях. И совсем недавно ученик арсеньевской цирковой школы Валентин Габарак показал своё мастерство на всероссийском конкурсе талантов «Синяя птица». Мальчик уже несколько лет занимается акробатикой и эквилибристикой. И его номер вполне достоин главной арены Приморского края.

- Наш воспитанник выступил за Приморский край весьма достойно, ведь он очень упорно готовился к этому событию. Валентин показал сложный эквилибристический номер с трехметровой лестницей, - рассказал директор цирковой школы.

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

КСТАТИ

Владивостокский цирк ждал капитального ремонта 42 года. Начало реконструкции несколько раз переносили. Работы начались в конце 2015 года. Капитальный ремонт цирка стал частью федерального проекта по развитию культурных объектов в Приморском крае. Краевые средства были направлены на финансирование реконструкции и технического перевооружения циркового имущества, которое находится в федеральной собственности. Это стало возможным после того, как в октябре 2013 года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому региональные власти могут вкладывать деньги в реконструкцию и реставрацию федерального имущества, находящегося на их территории. Обновление здания обошлось почти в 900 миллионов рублей и велось на условиях софинансирования. Средства из регионального бюджета выделялись в соответствии с госпрограммой «Развитие культуры Приморского края» на 2013-2020 годы. Здание остается в собственности Росгосцирка, чтобы не обременять краевой бюджет. В случае передачи в региональную собственность Росгосцирк будет вынужден выставить счёт по арендной плате. Содержание самого здания федеральное учреждение также возьмёт на себя.

СПРАВКА

Первое цирковое представление жители Владивостока увидели в 1885 году - от труппы Ламбергера. Цирк тогда располагался в Клубном овраге на ул. Светланской, сегодня это в ведении Матросского клуба Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. А в 1973 году город, наконец, получил знаменитую «ракушку». За это время приморцы увидели более 300 удивительных и захватывающих представлений, а также выступления таких звезд, как Алла Пугачева, группы «Бони М» и «Модерн Токинг». Служить концертной площадкой цирк сможет и после капитального ремонта. В обновлённом цирке также планируют открыть музей истории одного из старейших учреждений культуры Приморья.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/kultura/45402-cirk-vnov-zazhigaet-ogni.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика