Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Культура » В тесноте и в обиде: краевую библиотеку больше 30 лет никто не ремонтирует

В тесноте и в обиде: краевую библиотеку больше 30 лет никто не ремонтирует

Ремонт по плану значился, но его так и не начали

В тесноте и в обиде: краевую библиотеку больше 30 лет никто не ремонтирует

В середине ноября главе государства доложили, что в Приморье так и не построили инновационный культурный центр (ИКЦ) на острове Русском.

При этом министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что «со стройкой определённые проблемы». С ним солидарен зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. По его словам, в регионе проблемы не только со строительством ИКЦ, но и вообще с культурой. Мол, отрасль финансируют по остаточному признаку. По крайней мере, так было при бывших главах края. Тому пример - Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького (ПКПБ), отметившая в этом году 130 лет.

Наказали, но не вернули

Сегодня библиотека обосновалась в приспособленном двухэтажном здании на ул. Некрасовской, 59-а. Здесь на площади 1862 кв. м (при нормативе 8-10 тысяч кв. м), размещено около 845 тыс. томов книг и периодических изданий, что не способствует созданию оптимальных условий для сохранности книг. А изначально библиотека располагалась во Владивостоке, в историческом здании на ул. Светланской, 119. Оно было незаконно отчуждено и продано без аукциона в 2006 г. Виновные наказаны. Среди них бывший руководитель территориального управления Росимущества Игорь Мещеряков и экс-председатель комитета по управлению госимуществом Приморья Владимир Книжник. Первый получил 12 лет, второй - 11 колонии строгого режима.

Но библиотеке родное здание не вернули.

Между тем, здесь размещались жизненно важные для библиотеки структуры. Во-первых, информационный центр «Приморская книга», который готовит и проводит ежегодную Дальневосточную книжную выставку-ярмарку «Печатный двор» и собирает по всему Приморью обязательный экземпляр периодических изданий. Во-вторых, методическая служба, которая осуществляет методическую, нормативную, документальную и организационную помощь всем 396 муниципальным библиотекам края. В этом же здании на Светланской, 119 находились музыкально-нотный отдел и депозитарный фонд.

- У нас огромный краеведческий фонд, 25 тысяч экземпляров книг, но у нас нет возможности открыть читальный зал по краеведению. Огромная масса людей интересуется этой литературой, но мы не можем удовлетворить их спрос, потому что у нас нет площадей, - говорит директор ПКПБ Александр БРЮХАНОВ. - Сотрудники работают в помещениях без окон. В течение десяти лет я не могу выбить у властей элементарного размещения книжного фонда на какой-то стабильной, выделенной библиотеке площади. Фонд разбросан по всему городу. У нас был абонемент, но мы были вынуждены расформировать его по библиотекам края. А это около 20 тысяч книг. Их некуда было вывозить со Светланской после продажи здания.

В 2007-2012 гг. предлагалось три проекта строительства новой краевой библиотеки. В 2012 г. утвердили окончательный проект, после чего администрация губернатора Сергея Дарькина решает начать стройку. Но её не начали и при Владимире Миклушевском.

Без газет и журналов

Всё это время средства на реконструкцию и капитальный ремонт нынешнего здания библиотеки не выделялись. Сейчас оно не соответствует даже самым минимальным техническим и санитарным нормам, правилам эксплуатации библиотек. Более 30 лет приспособленное строение не видело капитального ремонта. Лишь в 1998 г. провели текущий ремонт внутренних помещений, а в 2011 г., перед саммитом стран АТЭС, облицевали фасад здания, заменили витражи в залах, окна служебных помещений, отремонтировали крышу. Правда, витражи промерзают, в окна затекают дождевые воды, местами протекает крыша.

Для обеспечения безаварийной и противопожарной эксплуатации здания, улучшения условий обслуживания посетителей, администрация ПКПБ обращалась к теперь уже бывшему вице-губернатору Илье Ковалеву с просьбой при подготовке краевого бюджета 2017 г. заложить 5 млн. рублей на подготовку проектно-сметной документации, на текущий ремонт помещений и капитальный - коммуникаций библиотеки. Просьбу проигнорировали.

В 2015-2016 г. библиотеке субъекта федерации не выделялись средства на приобретение книг, электронных ресурсов и периодических изданий. В фондах периодики образовался огромный, катастрофичный провал. Газету «завтра» уже не найти, если её не подшили и не переплели. Только в 2017 г. подписку частично профинансировали, но закуп новых книг по-прежнему не производился. На всё это библиотеке необходимо 3,1 млн руб.

В роли падчерицы

- Ситуация, в которой оказалась краевая библиотека, уникальна. Таких условий, в которых работает её коллектив, в России нет нигде, - считает Александр Брюханов. - Хотя достойное место для неё в городе есть. Это неиспользуемые помещения учебно-научного музея ДВГТУ площадью в 1,247 кв.метров. Там можно не только разместить, обработать и использовать разбросанный на временных площадках фонд, но и расширить сферу услуг населению края. Восстановив работу музыкально-нотного отдела, организовав читальный зал краеведческой литературы, зал периодики изданий, сохранённых библиотекой за 130 лет её существования. Не говоря уже о возобновлении работы абонемента художественной и технической литературы.

Бывший музей ДВГТУ на улице Аксаковской, 12-а, действительно, достоин для размещения краевой библиотеки. Однако это здание готовится для передачи другому культурному учреждению с небольшой штатной численностью, хотя у центра есть своё неплохое здание…

- Я по образованию экономист, и мне приходится много читать специальной литературы по своему нынешнему роду деятельности, - говорит предприниматель Светлана МАНЬКО. - Да, сейчас любой справочный материал можно найти на сайтах в Интернете. Но я также нередко обращаюсь за помощью к фондам краевой библиотеки им. Горького, как и многие жители Владивостока. Я вижу, сколько сюда приходит людей разного возраста. Книга по-прежнему неиссякаемый источник знаний. И мне больно видеть, в каких условиях работают сотрудники этого очага культуры. В тесноте и в обиде. Они кричат, но их не слышат.

Великолепные здания библиотеки в Магадане, в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске. В Хабаровске у региональной библиотеки пять зданий. А в столице Приморья краевая библиотека безнадёжно ждёт своего часа, как нелюбимая падчерица.

ЦИФРЫ

Около 850 тысяч книг, газет, журналов, трудов научно-исследовательских учреждений, нот в печатном и электронном формате содержит фонд библиотеки, формируемый с 1887 года.

КСТАТИ

Большую ценность представляют издания, сохранившие свое значение и до наших дней. Это труды русских и зарубежных историков В. Ключевского, С. Соловьева, Н. Карамзина, Г. Вебера, А. Рамбо. Есть первые энциклопедии и словари русских издателей: Словарь Брокгауза-Ефрона, словарь братьев Гранат, Народная энциклопедия И. Сытина. Сохранились коллекции книг из личных собраний известных во Владивостоке личностей Б. Оржиха, А. Острякова. На многих книгах можно увидеть экслибрисы, штемпели, владельческие надписи.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат ЗАКС от КПРФ Владимир БЕСПАЛОВ:

- Проблема краевой библиотеки им. Горького мне хорошо известна. Её нынешнее существование ненормально. Еще в бытность губернатором Сергея Дарькина из бюджета края выделялось 300 млн руб. на приобретение здания бывшего Политпросвещения. Куда эти средства делись, неизвестно. Считаю, что здание бывшего музея ДВГТУ - это лучшее, что можно предложить для размещения книжных фондов и отделов краевой библиотеки. Жаль, что некоторые чиновники не понимают значения книги в нашей жизни.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кандидат исторических наук Валерий КОРОЛЮК:

- Библиотеки - это последнее, что осталось из культурного наследия советской власти. И всех предшествующих властей. Мы уничтожили образование, низвели до уровня плинтуса медицину. Последнее, что есть у народа - это библиотеки. Краевая - это последний оплот нашей культуры в Приморском крае. Если её не поддерживать, если ей ставить палки в колеса, если слушать болтовню младореформаторов и экономистов, которые сами не знают, о чем говорят, мы никогда не сможем вернуться хотя бы к части тех нормальных культурных отношений, которые были у нашего народа всегда. Пользуясь случаем, обращаюсь к власти, пожалуйста, помогите библиотеке Горького, дайте коллективу возможность сохранить замечательные коллекции книг.

КОММЕТАРИЙ

Преподаватель ДВФУ, кандидат филологических наук Ирина ФАДЕЕВА:

- Библиотека им. Горького могла бы многое дать жителям города и края, если бы людям было куда прийти. Сегодня мы имеем маленький зал периодических изданий, жалкий компьютерный зал, зал иностранной литературы, где фактически негде присесть, и где можно было бы проводить очень интересные мероприятия. Из-за стеснённости библиотека утратила вторичный фонд, который позволял брать книгу на дом. Здание краевой библиотеки производит удручающее впечатление. Да, она расположена в проходном месте. Но, когда сюда заходишь, на тебя давят потолок и стены. В приспособленном помещении нет русского духа и русской культуры.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/kultura/45403-v-tesnote-i-v-obide-kraevuyu-biblioteku-bolshe-30-let-nikto-ne-remontiruet.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика