Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Политика » Президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов

Президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов
Президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов

Президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, разработанный Ириной Яровой, а также главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, сообщает Интерфакс, ссылаясь на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — сказал он журналистам в четверг, 7 июля.

Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым кабинету министров поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, которые связаны с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее, продолжил Песков.

По его словам, в случае необходимости правительство может выступать с инициативами «по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали».

«Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», — пояснил пресс-секретарь президента.

В июне Госдума и Совет Федерации одобрили «антитеррористический пакет» поправок, которые вводят уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления — несообщение о преступлении террористической направленности.

Другой закон пакета обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных должны вступить в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки — с первого июля 2018 года.

«Мегафон» ранее оценивал сумму расходов на создание data-центров для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей, в МТС заявляли, что затраты составят «триллионы рублей». Согласно оценкам рабочей группы «Связь и информационные технологии экспертного совета при правительстве и ПАО «Ростелеком», эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдется в 949 млрд рублей в год.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

После одобрения поправок Советом Федерации мобильные операторы сообщили, что не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения соответствующего законопроекта.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/politika/11792-prezident-rossii-vladimir-putin-podpisal-antiterroristicheskiy-paket-zakonov.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика