Президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, разработанный Ириной Яровой, а также главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, сообщает Интерфакс, ссылаясь на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — сказал он журналистам в четверг, 7 июля.
Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым кабинету министров поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, которые связаны с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее, продолжил Песков.
По его словам, в случае необходимости правительство может выступать с инициативами «по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали».
«Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», — пояснил пресс-секретарь президента.
В июне Госдума и Совет Федерации одобрили «антитеррористический пакет» поправок, которые вводят уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления — несообщение о преступлении террористической направленности.
Другой закон пакета обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.
Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных должны вступить в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки — с первого июля 2018 года.
«Мегафон» ранее оценивал сумму расходов на создание data-центров для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей, в МТС заявляли, что затраты составят «триллионы рублей». Согласно оценкам рабочей группы «Связь и информационные технологии экспертного совета при правительстве и ПАО «Ростелеком», эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдется в 949 млрд рублей в год.
Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.
После одобрения поправок Советом Федерации мобильные операторы сообщили, что не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения соответствующего законопроекта.
Постоянная ссылка на новость:
http://news-vlad.ru/news/politika/11792-prezident-rossii-vladimir-putin-podpisal-antiterroristicheskiy-paket-zakonov.html
Другие новости по теме:
- К пакету Яровой будут приняты поправки
- Аэрофлот получил право отказывать авиадебоширам в перевозке
- Госдума поддержала ограничение для россиян на выезд за рубеж
- Управление трамваем и мопедом без прав станет вне закона
- В интернете ужесточилась цензура
Комментарии к статье:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.