Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Политика » Депутаты парламента Приморья поняли, что им не хватает помощников

Депутаты парламента Приморья поняли, что им не хватает помощников
Депутаты парламента Приморья поняли, что им не хватает помощников
Законодательное собрание начнет работу в 2017 году с улучшения своих условий и зарплатного вопроса

11 января. Депутатам Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) потребовалось больше помощников для общения с избирателями. Именно с этого вопроса – об увеличении штата помощников до 10 человек – парламентарии начнут работу после возвращения с новогодних каникул. На следующей неделе, 16 января, состоится заседание комитета ЗС ПК по регламенту и депутатской этике, на котором обсудят соответствующие поправки в закон о статусе депутата. В парламенте не исключают впоследствии увеличение и размера зарплатного фонда помощников. Помимо этого в повестке – очередная инициатива по ограничению числа нардепов, работающих на постоянной основе, сообщает .

Необходимость увеличения числа помощников с семи человек до 10-ти авторы инициативы объясняют целью "наиболее полного обеспечения деятельности депутатов Законодательного собрания, особенно в период отсутствия в избирательном округе".

Как отмечается в пояснительной записке, "предлагаемая мера будет способствовать более оперативному реагированию на обращения граждан, позволит организовать постоянный прием населения в избирательных округах, повысит результативность работы депутатов Законодательного собрания с избирателями". Кроме того, в документе говорится, что "фракции, в которых представлены депутаты не от всех муниципальных образований Приморского края, получат дополнительную возможность для работы с избирателями".

Депутаты парламента Приморья поняли, что им не хватает помощников
Хамство депутатов парламента Приморья хотят лечить молчанием

По словам председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации деятельности ЗС Дмитрия Новикова ("Единая Россия"), на стадии подготовки инициативы велись переговоры с разными фракциями, представители которых идею поддерживают.

— Сторонники есть и в "Единой России", и в ЛДПР, и в КПРФ. Депутаты хотят активнее общаться с жителями, — пояснил он.

Помощники, которых, согласно действующему закону о статусе депутата, может быть семь, осуществляют свою деятельность на основе срочного трудового договора (либо по совместительству, либо данная работа является основной), то есть на оплачиваемой основе, или на общественных началах. При этом на зарплате могут быть все помощники или в любой пропорции на усмотрение депутата. Как правило, на основе трудового договора работает пять человек. Но может и три, а может и два человека, — как решит сам депутат. Единственное, что строго-настрого запрещается депутату – брать в помощники близких родственников. То есть родителей, супругов, братьев, сестер, детей и т.п. Такой запрет в закон внесли по инициативе прокурора Приморского края.

Это правило, как и остальные, сохранится и в случае увеличения числа помощников до 10-ти человек. Часть из них, которую определит депутат, будет работать на основе трудового договора, остальные – безвозмездно.

Парламентарий самостоятельно устанавливает должностные оклады своих помощников в пределах зарплатного фонда, который составляет 0,8 месячного денежного содержания депутата. На сегодня размер зарплатного фонда помощников после всех вычетов составляет 120 тысяч рублей.

В парламенте не исключают, что после увеличения штата помощников до 10-ти человек депутаты захотят увеличить и зарплатный фонд.

— Вполне возможно, что после обсуждения встанет вопрос увеличения зарплатного фонда. Тем более есть большая экономия, — сказал Дмитрий Новиков.

Ранее в комитете прогнозировали, что за счет ограничения с этого созыва числа депутатов, работающих на постоянной основе, экономия составит порядка 23 млн рублей.

Другой собеседник агентства, из блока парламентской оппозиции, поделился, что, действительно, речь может пойти о корректировке в законе пункта, устанавливающего размер фонда. Этот вопрос депутаты активно обсуждают между собой. Его могут довести до 90 или даже 100% от месячного содержания парламентария.

— Сейчас говорят о том, чтобы увеличить фонд до 140-150 тысяч рублей. В принципе, потихоньку повышать зарплату нужно, — сказал депутат.

Помимо этой инициативы на заседании комитета по регламенту парламентариям предложат вернуться к вопросу о депутатских зарплатах. На рассмотрение поступил соответствующий законопроект от депутата фракции КПРФ Артема Самсонова.

Депутаты парламента Приморья поняли, что им не хватает помощников
КПРФ устроила демарш на заседании парламента Приморья из-за лишения депутатской зарплаты

Сегодня в парламенте на профессиональной основе в обязательном порядке осуществляют деятельность председатель и заместитель председателя Законодательного собрания. Предоставляется право работать на профессиональной основе (но депутат может и отказаться) председателям и заместителям председателей комитетов. Помимо этого устанавливается, что право работать на профессиональной основе предоставляется одному депутату от каждой фракции, избранному по партийному списку.

Эти изменения в закон новоизбранные депутаты внесли буквально в октябре 2016 года, чем вызвали негодование некоторых представителей фракции КПРФ, поскольку те лишились зарплат. Хотя, надо отметить, у каждого депутата, вне зависимости от формы работы, сохранилась смета, в рамках которой оплачивается труд помощников, аренда общественной приемной, сотовая связь, транспортные расходы и иные траты, необходимые для осуществления депутатской деятельности.

Из 40 приморских депутатов на профессиональной основе в Заксобрании Приморья сейчас может работать 31 человек. По факту же в нынешнем созыве, по данным аппарата, зарплату получают 20 депутатов.

Коммунист предлагает еще больше ограничить число профессиональных депутатов. В частности, Артем Самсонов настаивает, что на постоянной основе свою деятельность может осуществлять только спикер Заксобрания. Председатели комитетов имеют право работать на профессиональной основе (но не обязаны). И одна оплачиваемая вакансия предоставляется каждой фракции для депутатов, избранных по списку. То есть автор инициативы предлагает исключить из числа депутатов, работающих на профессиональной основе вице-спикера и заместителей председателей комитетов.

Обе инициативы будут рассмотрены профильным комитетом 16 декабря.

В целом, в начале этого года закон о статусе депутата, как ожидается, станет самым корректируемым документом. В планах — работа над уточнением и ужесточением ответственности для депутатов за нарушение дисциплины.

Мандат на "тунеядство": ТОП неявки среди депутатов Законодательного собрания Приморья


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/politika/21730-deputaty-parlamenta-primorya-ponyali-chto-im-ne-hvataet-pomoschnikov.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика