Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Политика » Депутатам Приморья придётся показывать свои карманы

Депутатам Приморья придётся показывать свои карманы
Депутатам Приморья придётся показывать свои карманы

Краевых депутатов обяжут законодательно показывать свои доходы.

Владивосток. 27 марта среда. На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края в среду, 27 марта дополнительно был рассмотрен вопрос о внесении изменений в закон «О статусе депутата Приморского края».

Напомним, депутаты краевого парламента на февральской сессии приняли поправки в закон Приморского края законопроект «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края». Но губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ отказался его подписать и воспользовался правом первого руководителя – наложил вето на поправки к закону. Миклушевский потребовал, чтобы все депутаты отчитывались о своих доходах и расходах перед населением. Сейчас же обязаны отчитываться о доходах лишь депутаты, которые работают в приморском парламенте на постоянной основе и получают за свою депутатскую деятельность зарплату.

«Ход конем», перед принятием последней версии законопроекта, обязывающего обнародовать доходы и расходы депутатов, постоянно работающих в парламенте, сделал один из самых обеспеченных народных избранников - Галуст АХОЯН - неожиданно отказавшись от своей зарплаты. «Просто не хочу», - так прокомментировал отказ от зарплаты депутат.

Требования губернатора Приморья Владимира Миклушевского поддержал и прокурор края Юрий ХОХЛОВ, который письменно разъяснил депутатам, что все они обязаны предоставить сведения о доходах и расходах в срок до 1 апреля, не смотря на то, что данное требование не прописано в краевом законе.

«Статьей 12 Федерального закона от 06.10.1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 30.12.2012 №231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности и иных лиц, их доходам» установлено, что депутат ежегодно не позднее 1 апреля года следующего за отчетным финансовым годом, представляет в комиссию законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации по контролю за достоверностью сведений и доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», - разъясняет Юрий Хохлов депутатам Законодательного Собрания Приморья.

Иными словами, согласно действующему федеральному закону, все без исключения депутаты должны в срок до 1 апреля отчитаться о своих доходах и расходах. Также, прокуратура края разъяснила парламентариям, что отсутствие данной нормы в краевом законе не освобождает их от обязанности предоставить подобные сведения в установленный федеральным законом срок.

И не смотря на то, принят или не принят вовсе закон Приморского края, согласно Федеральному законодательству депутатам Приморья необходимо предоставить сведения о своих доходах и расходах за 2012 год в срок до 1 апреля. То есть у них осталось всего 4 дня.

«А что будет, если мы не предоставим отчеты?», - спрашивают депутаты.

«Это будет предано огласке, публичный позор перед избирателями и штраф», - ответила старший помощник прокурора Приморского края Ирина ВОЛОДИНА.

По настрою в зале заседаний и по тем многочисленным вопросам, которые задавали депутаты по отчету о доходах и расходах, понятно, что не все народные избранники хотят показать свой кошелек и кошелек своей семьи избирателям.

Но Федеральный закон уже принят и действует, поэтому депутатам Приморья ничего не остается, как подчиниться. Парламентарии большинством голосов приняли поправки в краевой закон «О статусе депутатов Приморского края».

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/politika/2175-deputatam-primorya-pridetsya-pokazyvat-svoi-karmany.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика