Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Политика » Стало известно, что стоит за митингами в Приморье – Кремль в недоумении (фото)

Стало известно, что стоит за митингами в Приморье – Кремль в недоумении (фото)
Стало известно, что стоит за митингами в Приморье – Кремль в недоумении (фото)

25 января 2017, 14:15. Вот уже второй месяц жители Владивостока самоотверженно воюют со своим депутатом, который решил построить новый супермаркет на ул. Бестужева 40, пишет ИА Дейта.

Казалось бы, в канун Нового года администрация Владивостока остановила строительство, отозвав фактически без объяснения причин ею же выданное разрешение, а в январе губернатор на региональном политсовете «Единой России» поставил владельцу компании-застройщика, депутату думы города Дмитрию Сулееву ультиматум – остановить стройку, убрать технику и высадить на земельном участке деревья прямо зимой. Однако дело борьбы с Сулеевым продолжает жить - памятник Ильичу на привокзальной площади чуть ли не каждые выходные наблюдает митинги борцов с амбициозным строителем.

Стало известно, что стоит за митингами в Приморье – Кремль в недоумении (фото)

Перечень и телодвижения фигур и фигурантов, засветившихся в спасении сквера, уже напоминает хороший мексиканский сериал.

Итак, в конце первой недели декабря жильцы домов по ул. Бестужева 38-40 были обескуражены началом строительства перед своими окнами. Как рассказали очевидцы, строители начали работу в ночь с 7 на 8 декабря, тем самым вызвав большие подозрения по поводу законности стройки.

Как удалось выяснить обеспокоенным жителям, по проекту, вынесенному на обсуждение градостроительного совета еще в 2015 году ООО «Версат», на месте сквера должен вырасти супермаркет.

На вопросы жилтоварищей и примкнувших к ним народных трибунов юрист ООО «Версат» отвечал, что это так называемые «тихие работы», которые не противоречат закону, говорил, что все необходимые на строительные работы и вырубку деревьев разрешения у компании имеются. Но граждане все-таки вызвали полицию. Последняя приехала быстро – в тот же день. Однако к неудовольствию горожан и облегчению депутатского законника сотрудники правопорядка также не нашли ничего противозаконного в действиях застройщика.

Администрация Владивостока даже в отсутствие своего руководителя подтвердила, что на месте вырубаемого сквера появится магазин. А земельный участок был передан под строительство объекта розничной торговли Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края, руководителя которого губернатор Миклушевский тоже уже уволил.

Стало известно, что стоит за митингами в Приморье – Кремль в недоумении (фото)

Пока чиновники работали языком и руками, отвечая на вопросы и запросы электората, неутомимые работяги продолжали депутатскую стройку. Так пролетела неделя, и жители пошли ва-банк - 13 декабря они провели митинг против застройки сквера на ул. Бестужева. Здесь появились первые персонажи депутатской трагикомедии со строительным уклоном – вместе с жителями на митинг пришел депутат ЗС ПК Константин Богданенко (Эгершельд – это его округ), депутат городской Думы Дмитрий Пенязь и живущий совершенно в другом районе города борец с незаконными парковками, исполнитель военных песен Сергей Мильвит.

Певец Мильвит начал с детективных откровений: «Мы ситуацию рассматриваем три дня. Компания "Версат" имеет разрешающие документы на строительство, но есть факты, которые позволяют возобновить расследование. Надо проверить, каким способом получены все эти документы».

А Константин Богданенко пообещал отправить запрос в прокуратуру с требованием проверки затеянной стройки.

Депутат Пенязь замерз и решил всех помирить: «Давайте вы выберете инициативную группу, мы в Думе проведем круглый стол, пригласим туда застройщика, представителей администрации города, прокуратуры, следственного комитета, выслушаем все мнения, чтобы не делать этого на площадке под забором».

Стало известно, что стоит за митингами в Приморье – Кремль в недоумении (фото)

На том и порешили: депутаты пошли готовиться к столу, жители - смотреть телевизор и плохо думать о Сулееве, а Мильвит - искать выходы на депутата Государственной Думы Викторию Николаеву. Доморощенные приморские эксперты, политологи и журналисты заскрипели мозгами – кто же «мочит» уважаемого владельца компании «Версат»?! По всему выходило, что Константин Богданенко, но зачем так-то? Своего, депутата, единоросса, бизнесмена и вот так, по самому интимному месту – по кошельку, и кем? – сразу Мильвитом… Что это, новый тренд приморской политики? – крепко задумались эксперты.

Прошла еще неделя и вместе с ней 19 декабря в Думе Владивостока прошел круглый стол. На мероприятии были жители улицы Бестужева согласно прописки, работники Сулеева, сам Сулеев, беспартийный депутат Константин Богданенко и примкнувший к нему Сергей Мильвит, и - внимание! - новый персонаж: скандально известный коммунистический депутат Артем Самсонов.

Говорили много, как ни странно, лицом к лицу с брутальным Сулеевым Мильвит в сиреневой рубашке был сдержаннее, нежели в соцсетях. Богданенко напоминал молодого Ленина, готовящегося разнести в пух и прах мировую буржуазию. Сулеев явно не понимал, что хотят все эти люди от его бизнеса.

Артем Самсонов, пользуясь случаем, сразу предложил изменить краевое законодательство и расширить полномочия краевых властей в вопросах земельных отношений. Константин Богданенко предложил заморозить стройку, а Сергей Мильвит настаивал на восстановлении сквера, правда, не уточнил каким образом можно восстановить деревья, которые росли не один год.

Даже Дмитрий Сулеев, которому принадлежит компания-застройщик, тоже выступал за восстановление сквера. Предложив разбить озелененную зону как на самом супермаркете, сократив торговую площадь, так и построив новый сквер по соседству со своим участком. Один лишь юрист ООО «Версат» взывал к юридической стороне вопроса - ведь застройщик оплатил порубочные билеты, и имеет разрешение на строительство. Эту информацию подтвердила и городская администрация. В итоге было принято решение рекомендовать надзорным органам провести дополнительную проверку, а жителям – дать свои предложения по благоустройству. Итоговая точка в споре так и не была поставлена.

Стало известно, что стоит за митингами в Приморье – Кремль в недоумении (фото)

Мозги экспертов начали накаляться: еще один фигурант, Самсонов. Это он и его красные товарищи стоят за «накатом» на Сулеева. Интрига закручивается.

30 декабря – жители улицы Бестужева покупают подарки и варят холодец, а городская администрация выносит постановление об отмене строительства и тут же сообщает об этом прессе, из СМИ об этом узнает и застройщик. Почему стройку отменили, в постановлении написать забыли.

Таким образом, предложение в прошлом успешного бизнесмена, а теперь депутата приморского парламента Константина Богданенко было реализовано волевым решением органа, который сам ранее и разрешил вести строительство на месте зеленого сквера. Эгершельду явно повезло с депутатом.

Разрешение на строительство отменено. Все. Наши победили. Но не тут-то было. Что-то не так. Чего-то не хватает.

Сергей Мильвит начинает рассылать приглашение на митинг, который должен пройти на привокзальной площади 14 января с целью не допустить уже и так отмененную стройку.

12 января депутат Богданенко ведет своих избирателей с Бестужева, 40 к главе департамента внутренней политики Приморья – Павлу Ясевичу. Причем тут внутренняя политика, не совсем ясно, но все идут.

Эксперты опять заскрипели мозгами – может, все-таки Богданенко? Интрига!

Позже на своей странице в Facebook Константин Богданенко напишет, что присутствующие договорились о конкретных вещах: обратятся в прокуратуру с просьбой о встрече.

О чем встречаться с прокуратурой жителям, которые уже отменили стройку и, что им скажет прокурор, не понятно. Зачем там был нужен внутренний политик Ясевич, тоже не ясно - на круглом столе в Думе города и так уже один раз решили обратиться в прокуратуру с просьбой дополнительной проверки, и это не считая депутатских запросов.

Ну, ничего, и Павла Ясевича к делу пристроили - глава департамента может гарантировать чистоту и беспристрастность рассмотрения дела. В общем, жители сходили, посмотрели на живого директора департамента, выговорились, депутат подепутатствовал. Впрочем, в комментариях Константин отметил, что не видит смысла в новых народных сходах. Однако ситуация уже развивалась сама по себе – дубина народного гнева поднята, и она должна кого-то ударить.

Стало известно, что стоит за митингами в Приморье – Кремль в недоумении (фото)

Эксперты опять призадумались – Ясевич, Мильвит, Богданенко, Самсонов – что происходит?
Изрядно повеселил наших доморощенных аналитиков, как всегда, Сергей Мильвит – в соцсетях он начал негодовать по поводу того, что кто-то кроме него, его сподвижника по защите прав граждан Николая Смирнова и Константина Богданенко, спасает жителей улицы Бестужева. То есть больше этого делать никому нельзя. Особенно досталось депутату Госдумы Виктории Николаевой и ее известному брату Владимиру.

14 января – митинг. Митинг как митинг – холодно, людей мало, журналистов чуть больше, но тоже не очень, депутаты прочитали гневное посты Мильвита, и от них пришел один Богданенко – ему было можно. Лозунги поражали своей непредсказуемостью – один из транспарантов призывал не допускать строительство коттеджей в водоохранной зоне. Или митинг перепутали, или транспарант, или, разделавшись с Сулеевым, поедут отбирать коттедж у бывшего директора «Примводоканала» Петра Журавлева, а что, тоже бизнес. Постояли, померзли, Мильвит спел песню, помитинговали, в общем.

17 января – политсовет «Единой России»: губернатор края настоятельно порекомендовал Дмитрию Сулееву остановить стройку, которую уже остановили 30 декабря прошлого года специальным постановлением администрации города.

Театр абсурда завершился. Занавес. Что же вынесли доморощенные политологи и конспирологи из всего этого безобразия? Кто победил? Кого? И сколько раз?

Краткий опрос молодых бизнесменов и теоретиков от бизнеса показал: как ни странно, но многие считают, что, по сути, не у Сулеева отобрали стройку, за которую он заплатил деньги и не малые. Бизнесу показали, что теперь политика в крае главнее – вкладывая деньги в капитальное строительство, любой предприниматель рискует потерять их из-за политической конъюнктуры. И все это в городе с режимом Свободного порта и претендующего на статус «бизнес-столицы» России в АТР. На самом деле тут «в полный рост» работает административный ресурс.

Как написал в одном из постов в Facebook Сергей Мильвит, в политической жизни Владивостока теперь, оказывается, новая команда – он, его коллега блогер Смирнов и Константин Богданенко. Вот так.

Заработал ли на «скверном деле» политический капитал Константин Богданенко? Едва ли, многие до сих пор считают, что главным против Сулеева был Самсонов.

Нужно ли краевым властям, чтобы в преддверии старта президентской предвыборной кампании митинги стали новым политическим трендом региона? Как заявил Артем Самсонов - митинг самый действенный инструмент давления на власть в период между выборами.

А даже с решенным «скверным» вопросом, митинги не закончились. Новый состоялся уже 21 января, и тематика там расширилась, теперь те же самые «общественники» «бьются» за экологию и деревья по всему Владивостоку. Дело, конечно, благое, но такой всплеск протестной активности уже вызвал недоумения у кремлевских кураторов региона.

фото: Алексей Клецкин; ИА Дейта


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/politika/23263-stalo-izvestno-chto-stoit-za-mitingami-v-primore-kreml-v-nedoumenii-foto.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика