Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Политика » Депутаты ЗСПК одобрили льготную передачу "Роснефти" краевой земли для строительства ВНХК

Депутаты ЗСПК одобрили льготную передачу "Роснефти" краевой земли для строительства ВНХК
Депутаты ЗСПК одобрили льготную передачу "Роснефти" краевой земли для строительства ВНХК
Принятые поправки позволяют без торгов выделить землю под инвестпроект Восточной нефтехимической компании

26 января. Законодатели Приморья на заседании краевого Заксобрания в среду, 25 января приняли поправки к региональному закону о регулировании земельных отношений, облегчающие ряду юрлиц возможность получения земли, находящейся в собственности края. Инициатива по внесению изменений принадлежит губернатору, который, в свою очередь, исполняет прямое поручение президента: в срок до 1 марта 2017 года решить вопросы с выделением земельных участков без проведения торгов для строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗСПК.

Изменения земельного законодательства определяют критерии предоставления земельных участков, находящихся в собственности края, муниципальной собственности, не разграниченных участков в аренду без проведения торгов на основании распоряжения губернатора. Такой порядок предусмотрен для строительства и эксплуатации объектов по переработке нефти и газа, а также объектов химической промышленности с суммарным объемом капитальных вложений не менее 5 млрд рублей в течение 7 лет со дня предоставления земельного участка. Именно такие параметры лежат в основе практической реализации проекта строительства ВНХК, которое осуществляет АО "Восточная нефтехимическая компания" — дочерняя компания ПАО "НК "Роснефть".

Поправки, принятые законодателями, в дальнейшем позволят администрация Приморского края заключить соглашение с оператором проекта и детализировать сроки строительства объекта и объем капитальных вложений.

"Законопроект поступил от губернатора Приморского края. Основное условие: вложение не менее 5 млрд рублей. Естественно, общий проект — на 600 с лишним млрд рублей. Но и, естественно, в Партизанском районе будут дополнительные рабочие места, налоги всевозможные. Нефтехимический комплекс – это серьезное производство. Да, будут проведены определенные земельные работы. Будет вырублена определенная часть насаждений, в любом случае это все окупится. Для Приморья это один из важных объектов, один из крупных налогоплательщиков", — цитирует пресс-служба ЗС ПК председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова.

Следующим шагом этого проекта, информирует пресс-служба Заксобрания, станет включение в соответствующие государственные программы Приморского края строительства объектов водоснабжения, автомобильных дорог и социальной инфраструктуры комплекса на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Напомним, что ВНХК с проектной мощностью переработки до 30 млн тонн углеводородного сырья в год, планируемый к размещению в Партизанском районе в пади Елизарова, общей площадью около 1,3 тысяч га, положит начало формированию Дальневосточного нефтегазохимического кластера. Целями его создания являются обеспечение потребностей региона в моторном топливе и экспорт продуктов нефтехимии на рынки АТР.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/politika/23401-deputaty-zspk-odobrili-lgotnuyu-peredachu-rosnefti-kraevoy-zemli-dlya-stroitelstva-vnhk.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика