Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Политика » Три ключевых решения январской сессии Законодательного собрания

Три ключевых решения январской сессии Законодательного собрания
Три ключевых решения январской сессии Законодательного собрания

На уходящей неделе состоялось первое в 2017 году заседание регионального парламента. Депутаты рассмотрели чуть менее полусотни вопросов. Были приняты поправки в законы «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае», «Об административных правонарушениях в Приморском крае», «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции» и многие другие. «Приморская газета» в традиционном обзоре собрала три самых значимых решения краевых законотворцев.

Выбрали нового председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморья

1 февраля истекают полномочия действующего главы КСП Дмитрия Виноградова. Не дожидаясь, когда руководитель оставит свой пост, депутаты регионального парламента утвердили Игоря Ватулина в качестве нового председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края. За это решение проголосовали 28 депутатов из 34.

Кандидатуру Игоря Ватулина ранее уже поддержали на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Высказался за назначение нового председателя и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

— Контрольно-счетная палата — это важный институт, который серьезно влияет на работу администрации, контролирует ее деятельность, — отметил глава края. — От того, насколько эффективно используется бюджет, напрямую зависит качество деятельности краевой администрации. Игорь Ватулин — человек достаточно эффективный, обладает всеми качествами, необходимыми для председателя КСП. И самое главное его качество — бескомпромиссность.

Согласно представленным документам, Игорь Ватулин обладает опытом работы в области государственного управления и контроля, экономики, финансов. Общий трудовой стаж — более 30 лет. С мая 2014 года по настоящее время работает директором департамента государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля.

В процессе обсуждения представители фракции «Единая Россия» высказали свою поддержку кандидату на должность председателя КСП. Фракция КПРФ выступила с заявлением против данного решения.
Большинством голосов Игоря Ватулина избрали председателем КСП на пять лет. Руководитель пообещал «приложить все усилия, чтобы социально-экономическое развитие Приморского края стало еще более успешным».

Поддержали постройку нефтехимического комплекса

Депутаты одобрили вопрос о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов для строительства крупнейшего и самого ожидаемого инвестпроекта Приморского края — нефтехимического комплекса.

С этой целью были приняты поправки к закону «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Они уточняют случаи, когда юрлицам можно предоставлять земельные участки в аренду без проведения торгов на основании распоряжения губернатора.

В частности, такой порядок теперь будет действовать при строительстве и эксплуатации объектов по переработке нефти и газа, а также объектов химической промышленности с суммарным объемом капитальных вложений не менее пяти млрд рублей. Как нетрудно догадаться, Восточный нефтехимический комплекс под указанные параметры подпадает идеально.

Также депутаты собираются включить в госпрограммы Приморского края мероприятия по созданию дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры комплекса. Это позволит строить объекты на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Напомним, комплекс с проектной мощностью переработки до 30 млн тонн углеводородного сырья в год, планируемый к размещению в Партизанском районе в пади Елизарова, положит начало формированию дальневосточного нефтегазохимического кластера.

Поддержали карельскую «водную инициативу»

Приморские законодатели поддержали обращение коллег из Карелии к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню по вопросу обеспечения населения качественной питьевой водой.

— В 2017 году заканчивается реализация федеральной целевой программы «Чистая вода», и наши коллеги из Карелии предлагают внести в нее изменения, чтобы субъекты РФ могли в рамках этой программы претендовать на федеральные средства, — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Вопрос обеспечения качественной питьевой водой населения актуален для большинства регионов России, в том числе для Приморского края. По словам депутата, проблемы с обеспечением водой в нашем регионе есть в северных районах, а также на территориях, пострадавших от тайфуна «Лайонрок». Без софинансирования из федерального бюджета будет трудно модернизировать систему водоснабжения и водоотведения.

Предполагается, что после продления федеральной программы в Приморье разработают свои инициативы по обновлению водопроводно-канализационной инфраструктуры региона. Конечная цель — повышение надежности и качества предоставляемых услуг.


Алексей Михалдык

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/politika/23769-tri-klyuchevyh-resheniya-yanvarskoy-sessii-zakonodatelnogo-sobraniya.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика