Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Политика » Два депутата Госдумы из Приморья вошли в Топ-50 самых эффективных по работе в регионе

Два депутата Госдумы из Приморья вошли в Топ-50 самых эффективных по работе в регионе
Два депутата Госдумы из Приморья вошли в Топ-50 самых эффективных по работе в регионе
Эксперты измерили полезность парламентариев

15 марта. Сразу два депутата Государственной думы РФ из Приморского края вошли в Топ-50 самых эффективных парламентариев по работе в регионе. Высокую экспертную оценку получили Сергей Сопчук, представляющий в нижней палате федерального парламента округ №62 (Владивостокский), и депутат от округа №64 (Арсеньевский) Виктория Николаева. Об этом свидетельствуют данные первого интегрального рейтинга под названием "Коэффициент полезности депутатов Госдумы", авторами которого выступили политтехнолог Дмитрий Гусев и политолог Алексей Мартынов, сообщает .

Коэффициент полезности складывается из четырех индексов: народного голосования, медийности (упоминаемость в СМИ), активности парламентария в работе Госдумы (участие в составлении законопроектов, выступления на заседаниях) и экспертного индекса работы в регионе (эксперты оценивают работу депутата с жителями, властями и местными элитами).

В составлении регионального индекса приняли участие более 420 экспертов: политологи, политтехнологи, журналисты. Для составления индекса народного голосования использовались данные портала "Депутат клуб", на нем с 15 января по 15 февраля за парламентариев проголосовало 380 тысяч человек.

Из рейтинга были исключены спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех думских фракций: Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), так как "их оценки значительно опережали всех".

Рейтинг полезности депутатов возглавила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая с показателем 63,13. В тройку лидеров также вошли вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов (62,01) и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (49,65).

Два депутата Госдумы из Приморья вошли в Топ-50 самых эффективных по работе в регионе
Депутаты Государственной думы от Приморья получили распределения по комитетам

Кроме того, эксперты выделили лидеров по четырем индексам: это Топ-50 индекса народного голосования, индекса медийности депутатов, индекса активности в Госдуме и экспертного индекса работы в регионах.

Из дальневосточных парламентариев в число передовиков попало только несколько человек. Собственно, Ирина Яровая, представляющая в Госдуме, помимо общего рейтинга, получила первое место в индексах народного голосования и медийности.

Одномандатники из Приморского края Сергей Сопчук (комитет по транспорту и строительству) и Виктория Николаева (комитет по безопасности и противодействию коррупции) вошли в Топ-50 экспертного индекса работы в регионах, получив 20,91 и 22,7 баллов, соответственно. Первое место индекса региональной активности получил Сергей Неверов. При составлении индекса работы на территории эксперты оценивали работу депутатов в регионах по следующим параметрам: работа с жителями, работа с местными и региональными элитами, работа с местными и региональными властями.

В экспертном опросе принимали участие и дальневосточные политологи, журналисты, политтехнологи.

Директор "Дальневосточного консалтингового центра", политконсультант Петр Ханас отмечает, что "более эффективно с населением и властью работают депутаты, ранее проживающие и работающие в данном субъекте РФ". Впрочем, что касается дальневосточных одномандатников, то, по мнению политического обозревателя Ольги Кишаковской, было бы хорошо, чтобы "при работе в округе учитывался фактор расстояния от Москвы до территорий ДФО, между муниципалитетами на Дальнем Востоке, а также в ряде регионов Сибири, и расписание Госдумы предусматривало не одну, а две региональные недели в месяц".

Авторы рейтинга "Коэффициент полезности депутатов Госдумы" отмечают, что седьмой созыв Государственной думы прошел период становления, почти все из 449 депутатов включились в работу.

"Можно сказать, что период становления седьмой Думы прошел, почти все депутаты включились в работу, и рейтинги, и активность депутатов будет только расти", — говорится в материалах рейтинга.

Стоит отметить, что данный рейтинг – не первый продукт, дающий оценку депутатам. Как пишут "Ведомости" в материале "Кастинг экспертов на получение заказов от власти продолжается", это уже третья попытка "оцифровать" депутатов Госдумы и первая после того, как палату возглавил бывший первый замруководителя администрации президента Володин. Близкий некогда к Кремлю фонд ИСЭПИ с 2015 г. делает "Рейтинг законотворцев", а центр информационных коммуникаций "Рейтинг" готовит национальный рейтинг депутатов "Золотая сотня".

В январе 2017 г. "Коммерсантъ" писал о рейтинге эффективности работы депутатов в Госдуме и в регионах, который будет готовить советник Володина на общественных началах Алексей Чадаев – сам он не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию. Человек, близкий к руководству Госдумы, поясняет, что Чадаев готовит систему мониторинга работы депутатов – законотворчество, посещаемость, работа с обращениями граждан и т. п., – но без экспертной оценки. Каждый такой рейтинг, по мнению экспертов "Ведомостей", имеет свою задачу, и может использоваться в разных целях.

Вместе с тем сами депутаты, судя по реакции опрошенных парламентериев, на такие инструменты внимание стараются не обращать.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/politika/28492-dva-deputata-gosdumy-iz-primorya-voshli-v-top-50-samyh-effektivnyh-po-rabote-v-regione.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пишет: ok | 17 марта 2017 17:06 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Умер мент Линник Сергей Алексеевич брат и сутенёр владивостокской проститутки Татьяны Линник
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика