Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Политика » Кандидатов в депутаты Госдумы обязали лично принимать участие в дебатах

Кандидатов в депутаты Госдумы обязали лично принимать участие в дебатах
Кандидатов в депутаты Госдумы обязали лично принимать участие в дебатах

В избирательное законодательство внесены поправки.

Владивосток. 10 марта, четверг. Кандидаты в депутаты Государственной думы РФ, равно как и кандидаты на выборах всех уровней власти, за исключением президентских, будут обязаны лично принимать участие в дебатах, проводимых на каналах теле— и радиовещания. Соответствующие изменения содержатся в череде поправок к избирательному законодательству, подписанных накануне президентом РФ Владимиром Путиным. Среди других нововведений – ограничение доступа журналистов на избирательные участки.

В двух законах – об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы, уточняются требования к участию избирательных объединений, кандидатов, а также инициативной группы по проведению референдума в совместных агитационных мероприятиях, то есть дебатах, проводимых на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания.

Так, теперь участие в дебатах для зарегистрированных кандидатов (на выборах всех уровней, кроме президентских), а также объединений, зарегистрировавших список, является обязательным.

"При невыполнении избирательным объединением, зарегистрированным кандидатом данного требования, отказе инициативной группы от участия в дебатах отведенная им доля эфирного времени распределяется между другими участниками дебатов (даже если в них может принять участие только один участник), за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом", — уточняется в пояснительной записке.

При этом зарегистрированные кандидаты могут участвовать в дебатах только лично за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. На выборах депутатов Государственной думы предусматривается только личное участие в дебатах зарегистрированных кандидатов. До сих пор вместо кандидатов в дебатах могли участвовать их доверенные лица.

Еще одно изменение, касающееся непосредственно кандидатов-одномандатников, заключается в увеличении предельного размера избирательного фонда с 15 млн до 40 млн рублей.

Новеллы коснулись блока работы избирательных комиссий, участия представителей средств массовой информации в информационном освещении выборов и референдумов, включая их присутствие на заседаниях комиссий, а также в помещениях для голосования в день голосования.

Так, вводится обязательная аккредитация для журналистов для работы на избирательном участке. Получить ее сможет тот, кто работал в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитация будет проходить за три дня до выборов или референдума. Помимо этого вводится штраф за вмешательство в работу избиркома, создание помех голосованию избирателей, если эти действия не уголовно наказуемы. За соответствующие нарушения гражданам придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, а чиновникам — от 20 до 50 тысяч.

Кроме того, устанавливаются единые сроки рассмотрения жалоб, поступающих в избирательные комиссии как в период избирательной кампании, так и после ее завершения.

Напомним, выборы депутатов Государственной думы РФ состоятся 18 сентября. В Приморье федеральная кампания пройдет одновременно с кампанией по выборам депутатов Законодательного собрания края. Фактически в регионе стартовала предвыборная гонка – в "Единой России", на сегодняшний день, готовятся к проведению открытых праймериз по определению кандидатов как на выборы в Госдуму, так и Заксобрание. Голосование состоится 22 мая.

Выборы в Государственную думу РФ впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе, то есть половину мандатов (225) получат кандидаты, выдвинувшиеся по одномандатным округам, а остальные 225 – распределятся между кандидатами, прошедшими по партийным спискам. Выставлять списки кандидатов без сбора подписей могут 14 политических партий, среди которых помимо парламентской четверки – "Яблоко", ПАРНАС, "Гражданская платформа", "Родина", "Гражданская Сила", "Правое дело", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Зеленые".

На выборах в Законодательное собрание Приморья такая льгота – не собирать подписи – есть только у шести политических партий. Это "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР И КПРФ, а из числа непарламентских партий – "Яблоко", получившее более 3% голосов на выборах в 2011 году и "Российская партия пенсионеров за справедливость", которая смогла провести одного депутата в Думу Дальнереченского района. Ряд малых партий, ранее получившие представительство в Думе Спасского района, лишились такой привилегии в связи с решением Приморского краевого суда о признании выборов недействительными. Среди них – "Родина", "Партия дела" и "Коммунисты России".

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/politika/7086-kandidatov-v-deputaty-gosdumy-obyazali-lichno-prinimat-uchastie-v-debatah.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика