Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Примерно 7,5 тысяч рублей готовы выложить россияне на Новый год

Примерно 7,5 тысяч рублей готовы выложить россияне на Новый год

Наши соседи украинцы готовы потратится всего на 5,3 тысяч рублей в перерасчёте с гривен.

Владивосток. 26 декабря среда. В этом году среднестатистическая российская семья потратит на новогодние праздники 7.428 руб., что на 7% превышает прошлогодние показатели. На Украине аналогичные расходы составят примерно 5.244 руб. Ритейлеры могут ожидать увеличения спроса покупателей на сувениры, деликатесы и конфеты, игрушки и парфюмерно-косметическую продукцию.

В преддверие нового года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, посвященного праздничным расходам россиян и потребительским предпочтениям при выборе подарков. Пресс-релиз также содержит итоги аналогичного исследования, проведенного на Украине компанией «Research and Branding Group».

Тенденция ежегодного увеличения новогодних расходов у населения России сохраняется: в нынешнем году новогодние праздники среднестатистической российской семье обойдутся в среднем уже в 7.428 руб. Если сравнить нынешний показатель с докризисным периодом, то сумма средних расходов увеличилась на 50%: в 2007 году это обходилось средней семье в 4957 руб. По сравнению с прошлым годом прирост составил 7%.

Одним из важных трендов новогодних трат остаются более высокие расходы на подарки и новогодний стол, в сравнении с туристическими поездками, елками для детей, посещением досуговых мероприятий. Так, покупка продуктов и напитков к празднику в этом году обойдется россиянам в среднем в 2.666 руб. Чуть меньшую сумму денег респонденты планируют потратить на подарки (2.593 руб.). На посещении детских елок, туристических поездках в новогодние каникулы россияне планируют немного сэкономить, потратив на них в среднем 2.169 руб.

Аналогичное исследование, проведенное компанией «Research and Branding Group» на Украине, показало, что сумма средних планируемых праздничных трат у украинцев несколько ниже, чем в России (5.244 руб.). Ключевой статьей расходов является новогодний стол, на который респонденты планируют потратить около 1.960 руб., несколько меньше тратят на подарки (1.809 руб.), а на прочие расходы - 1.475 руб.

Из года в год высоким спросом среди россиян пользуются сувениры, конфеты и деликатесы: именно эти товары респонденты планируют приобрести в магазинах в качестве новогодних подарков близким и друзьям (сувениры выбирают 35%, деликатесы и конфеты - 29%). По данным проведенного исследования, ритейлеры могут ожидать высокого спроса на игрушки (24%), парфюмерную и косметическую продукцию, бижутерию (23%). Менее заметным, согласно исследованию, будет внимание покупателей в декабре к бытовой технике (ее дарить планируют не более 6% опрошенных), мобильным телефонам (6%), а также аудио-, видеопродукции (2%), фото-, видео-, аудиотехнике (2%), компьютерной технике (1%) и услугам туристических агентств - о намерении приобретать в подарок путевку на отдых сообщили не более 1% опрошенных.

Одним из ключевых трендов остается существенное различие потребительских планов россиян относительно новогодних подарков для близких и их личный «список пожеланий». Размышляя о том, что именно они хотели бы найти под елкой, респонденты больше всего мечтают о деньгах, причем с каждым годом доля тех, кому по душе такой подарок, становится все больше (с 10 до 17% за два года). На втором месте в рейтинге самых желанных презентов - туристическая путевка (10%), которую сами респонденты планируют дарить лишь в 1% случаев. Очевидно, наиболее точно будет исполнено желание тех, кто мечтает получить косметическую продукцию и бижутерию (10%), которые, как показал опрос, являются одними из наиболее покупаемых подарков в предновогодние дни.