Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » В 2013 году в России могут появиться штрафстоянки для задержанных судов

В 2013 году в России могут появиться штрафстоянки для задержанных судов
В 2013 году в России могут появиться штрафстоянки для задержанных судов

Задержанные судна будут обеспечиваться всех необходимым с момента постановки на стоянку временного задержания.

Владивосток. 11 января пятница. Задержанным и арестованным судам будут обеспечены безопасные места для стоянки. Правительством России утверждены правила содержания задержанных и арестованных судов и обеспечения безопасной стоянки для них. Теперь браконьерские шхуны должны будут охраняться, снабжаться электричеством, топливом, водой, поддерживаться в исправном техническом состоянии. Предполагается, что компании, которые будут осуществлять хранение, будут определяться на конкурсной основе. Однако запланированные нововведения вызывают вопросы и недопонимания их практической реализации.

Правительство России утвердило правила содержания задержанных и арестованных судов и обеспечения безопасной стоянки для них. Минтрансу поручено определить в трехмесячный срок районы якорной стоянки для этих судов в морских порах России. По утвержденным правилам суда, помещенные на спецстоянки, должны будут охраняться, снабжаться электричеством, топливом и водой. Также необходимо будет поддерживать суда в рабочем состоянии. Компании-хранители будут определяться на конкурсной основе, об этом сообщается в газете "Известия".

— В 2012 году пограничными органами за нарушения режима государственной границы, пограничного режима и природоохранного законодательства задержано и доставлено в морские порты РФ около 150 российских и иностранных судов. До настоящего времени в морских портах Российской Федерации специально выделенных мест для размещения данных судов не установлено, что вызывает определенные трудности, — сообщили "Известиям" в пограничной службе ФСБ России.

В Государственную инспекцию по маломерным судам на сегодняшний день не поступало конкретных распоряжений по этому вопросу в отношении маломерных судов. На данный момент в Приморском крае не возникает серьезных проблем с организацией стоянок для задерживаемых маломерных судов.

В пресс-службе Минтранса отметили, что определить районы якорной стоянки необходимо в связи с тем, что практически все причалы в морских портах России находятся в долгосрочной аренде у коммерческих организаций. Администрации морских портов не имеют полномочий обязать эти компании поставить задержанные или арестованные суда к причалу и организовать хранение таких судов.

— Большинство причалов сдано в аренду на 49 лет. Возможно, места для арестованных судов придется брать в субаренду, но кто за нее будет платить — непонятно, — рассказал "Известиям" источник, близкий к Минтрансу.

Участники рынка говорят, что стихийная стоянка арестованных судов небезопасна вплоть до экологической аварии: возможное затопление судов повлечет разлив топлива.

По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгия Мартынова, при организации стоянок также нужно предусмотреть возможность слива отходов судов, их снабжение продовольствием и топливом. Сейчас системы, решающей такие проблемы, не существует.

Расходы на содержание судна по договору хранения должен будет оплатить судовладелец или капитан, однако на практике найти их бывает невозможно.

— В основном задерживают браконьерские шхуны, которые промышляют незаконным выловом камчатского краба и морского ежа. Часто эти суда находятся в ужасном состоянии и владельцы их просто бросают, — прокомментировал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Как ранее сообщалось, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проводят сезонные профилактические рейды на водной акватории Приморья с целью обеспечения безопасности навигации маломерных судов и проверки соблюдения правил судовождения.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/1205-v-2013-godu-v-rossii-mogut-poyavitsya-shtrafstoyanki-dlya-zaderzhannyh-sudov.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика