Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » В ближайшее время подорожание топлива не ожидается

В ближайшее время подорожание топлива не ожидается
В ближайшее время подорожание топлива не ожидается

Также УФАС планирует создание совета, занимающегося вопросами цен на топливо.

Владивосток. 31 января четверг. Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморья провело круглый стол "О прогнозах на рынке нефтепродуктов края на 2013 год". И хотя за ответом на главный вопрос – сколько будет стоить топливо к концу года – организаторы мероприятия предложили сходить к гадалке, из обсуждения стало ясно – в самом ближайшем будущем повышения не планируется. А для большей ясности УФАС предложило создать при себе общественный совет, сообщает РИА PrimaMedia.

Во вступительной речи заместитель руководителя Приморского УФАС России Виктор Трякин рассказал, что в крае на сегодняшний день действует 301 АЗС, в том числе 107 принадлежит компании "Приморнефтепродукт", 28 – "РН-Востокнефтепродукт". За этими гигантами стоят собственные нефтеперерабатывающие заводы в Хабаровском крае. Остальные – независимые розничные торговцы. В качестве примера привели "Бензо".

Разницу в ценах объяснили особенностями в закупках. Этим же объясняется и вообще высокая цена на топливо (а закупать приходится даже тем компаниям, которые имеют собственное производство). Также в цену закладывается сложность производства топлива по новым эко-стандартам после запрета Евро-2. Ну и повышение акцизов.

Все эти факторы у ФАС вопросов не вызвали, а вот для решения остальных предложили создавать общественный орган, который бы способствовал улучшению ситуации с моторным топливом в Приморском крае. По типу экспертного совета при российской ФАС.

- Мы собрались для того, чтобы создать этот совет и что-то делать для того, чтобы хотя бы стабилизировать цену, - сообщил Виктор Трякин. Участникам раздали проект положения об органе и попросили в течение недели подготовить свои предложения и вопросы.

Воспользовавшисьприсутствием представителей топливных компаний, собравшиеся поспешили задать вопрос о том, сколько же будет стоить топливо в Приморье к концу года. Организаторы стола предложили с этими вопросами обратиться к гадалке. Возникло бурное обсуждение, вплоть до какого именно салона с гаданиями. В дрязги ввязался депутат приморского парламента Артем Самсонов… Спасли положение дисциплинированные журналисты некоторых авторитетных изданий и сами топливщики.

- Мы всегда придерживались нижнего ценового коридора и будем придерживаться впредь, - сообщил представитель "РН-Востокнефтепродукт". – Но пообещать, что цены не будут расти – это безответственно!

Впрочем, и что будут расти, тоже никто не обещал. Виктор Трякин объяснил эмоциональность заседания тем, что совсем недавно – 21 января – на приморских АЗС компании "Приморнефтепродукт" в очередной раз поднялись цены. На 50 копеек. По его словам, топливщики предупреждают УФАС всегда заранее о грядущем повышении, чтобы антимонопольщики успевали проверить законность такого решения. После 21 января от "Приморнефтепродукта" таких предупреждений пока не поступало. В "РН-Востокнефтепродукт" пообещали, что в ближайшее время тоже не будет повышений. У создаваемого совета есть время, чтобы поработать над топливной ситуацией в крае.

- Мы сегодня встретились и откровенно поговорили – это очень хороший итог. Пригласили представителей администрации, СМИ, депутатов и самое главное – автомобилистов, членов организации "Тигр". Разъяснили, чем занимаемся. Дали всего неделю на знакомство с повесткой и уставом. Мне лично кажется, что совету быть, - заявил Виктор Трякин.

По его словам, совет в проекте носит название "экспертный". Но если экспертов не наберется, он вполне может назваться и просто "общественным".

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/1608-v-blizhayshee-vremya-podorozhanie-topliva-ne-ozhidaetsya.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика