Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » В Приморье выдан первый региональный материнский капитал с начала года

В Приморье выдан первый региональный материнский капитал с начала года
В Приморье выдан первый региональный материнский капитал с начала года

Первыми обладателями региональной выплаты в сто тысяч рублей стала многодетная семья из Вольно-Надеждинское.

Владивосток. 21 февраля четверг. Многодетная семья из села Вольно-Надеждинское стала обладательницей регионального материнского капитала. 21 февраля в администрации Надеждинского муниципального района первый сертификат на его получение торжественно вручили Ирине Гончарук. Виновница торжества - годовалая Олеся Гончарук. После рождения третьей дочери семья получила право на государственный материнский капитал и на региональную выплату, а также на бесплатное предоставление земельного участка. Об этом нам стало известно от пресс-службы Законодательного Собрания Приморского края.

Ирина и ее супруг Андрей уже два года достраивает собственный дом в селе Вольно-Надеждинское, именно на эти цели хотели бы потратить средства. Но, согласно действующему законодательству использовать региональный материнский капитал семья может только на улучшение жилищных условий, образование или лечение детей. Вопрос о расширении данного перечня обсуждают в настоящее время приморские депутаты. Кроме того, на заключение губернатору уже направлен законопроект, подготовленный комитетом Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан, который предоставляет возможность на получение материнского (семейного) капитала при усыновлении третьего и последующего ребенка (детей).

Как отметил заместитель председателя комитета Павел Серебряков, такое положение вносится в краевой закон по аналогии с федеральным законодательством и позволит уравнять в правах всех многодетных родителей. "Если в семье появляется ребенок, неважно, родился он или его усыновили, логично, что меры поддержки должны действовать в любом случае", - заметил Павел Серебряков.

Напомним, что с 1 января 2013 года в случае рождения третьего и последующего ребенка (начиная с 1 января 2012 года) семья получит 100 тысяч рублей за счет краевого бюджета. В 2014 году размер выплаты составит 125 тысяч рублей, в 2015 году – 150 тысяч. С 2016 года размер демографической выплаты будет индексироваться с учетом уровня инфляции. Согласно краевому закону о поддержке льготных категорий граждан, оформить сертификат можно после того, как малышу исполнится один год.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в прошлом году третий ребенок появился почти в трех тысячах приморских семей. Но жители края пока не спешат обращаться в территориальные органы соцзащиты, в настоящее время выписаны семь сертификатов на получение регионального материнского капитала. Вскоре их получат семьи из Анучинского, Пограничного, Яковлевского и Лазовского районов, городов Артема и Большого Камня.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/1800-v-primore-vydan-pervyy-regionalnyy-materinskiy-kapital-s-nachala-goda.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика