Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Администрация считает, что нужно реформировать систему утилизации бытовых отходов

Администрация считает, что нужно реформировать систему утилизации бытовых отходов
Администрация считает, что нужно реформировать систему утилизации бытовых отходов

Существующая система требует срочного реформирования, так как сейчас она довольно дорогая и малоэффективная.

Владивосток. 4 апреля четверг. Начальник управления содержания жилого фонда и городских территорий Александр Коршенко рассказал о недостатках системы обращения с отходами на территории Владивостокского городского округа и ее перспективах.

В докладе, представленном на заседании Совета председателей представительных органов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края на тему: "Реализация полномочий органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов" было выделено 3 основных фактора: учет мнения всех участников процесса утилизации и переработки отходов, инновационность подхода и образовательный процесс.

"У нас был ряд негативных факторов из-за долгого отсутствия модели, которая бы этим факторам отвечала", - отметил Коршенко.

По его словам, к определенному моменту в городе сложилась ситуация, когда мотивация отсутствует полностью, все участники процесса разобщены, а перевозчики узурпировали доступ к отходам. Как следствие - рост цен, а значит, и социального недовольства. Однако с прошлого года реализуется программа совершенствования, рассчитанная до 2015 года. Она предполагает частные инвестиции в данную сферу.

Основными пунктами программы значатся:

1. Развитие комплекса по переработке ТБО

2. Мероприятия организационного характера.

3. Мероприятия по селективной сборке отходов.

4. Мероприятия образовательного характера.

"Вторая очередь комплекса по переработке ТБО - инвестиционно-привлекательный проект. Интерес уже сейчас. Размещать будут как отечественное, так и зарубежное оборудование", - сообщил Коршенко.

Образовательные программы и зеленая зона в рамках Экологического университета.

"В результате мы столкнулись с ситуацией, когда платежи фактически не обоснованы, перевозчики недобросовестные, а существующая модель бюджету города просто невыгодна. Без посредников - экономически обусловлена. Проблема в том, что органы местного самоуправления лишены рычагов воздействия, а также информации о количестве и объемах отходов. Это значит, что они не могут гарантировать инвесторам их регулярное поступление", - обрисовал ситуацию Коршенко.

Между тем, в городе успешно реализуются программа "Возьми пластик в оборот" и экологический проект "Свалкам нет!". Результаты, по словам Александра Коршенко, весьма впечатляющие. Население стало самостоятельно инициировать экологические мероприятия, администрация их всячески поддерживает.

Спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков поддержал и пообещал передать инициативу администрации Владивостока Валентине Матвиенко в мае на Экологическом форуме в Санкт-Петербурге.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/2268-administraciya-schitaet-chto-nuzhno-reformirovat-sistemu-utilizacii-bytovyh-othodov.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика