Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Приморский китаист раскрыл секрет празднования Лунного Нового года

Приморский китаист раскрыл секрет празднования Лунного Нового года

А вот и петух!

Приморский китаист раскрыл секрет празднования Лунного Нового года

Если верить восточному гороскопу, 2017 год пройдёт под символом Огненного Красного Петуха.

Он известен своим крутым нравом и симпатией к шумным компаниям. Думаете, уже встретили его? Ответ неверный: в этом году по Лунному календарю Петух берёт власть 28 января. А как правильно встретить птицу с особенным характером?

Время пошло

Чествуют символ 15 дней - праздники продлятся до 11 февраля. В отличие от россиян китайцы на протяжении двух новогодних недель не только устраивают «праздник живота», но и следуют древним традициям и чествуют восточных божеств.

- Первый день Китайского Нового года очень похож на российский - вся семья собирается вместе в полночь и устраивается за большим праздничным столом. На столе обязательно должны лежать блюда из свинины и рыбы, вяленое мясо и китайская колбаса, - говорит Евгений ЦОЙ, китаист-переводчик. - Современные жители Поднебесной любят начинать новый год с цзяоцзы, особых парных пирожков, напоминающих по вкусу наши пельмени, хотя согласно древним обычаям этим блюдом открывали пятый день праздника. Китайцы известны своей любовью к масштабным фейерверкам, и в этот день вся страна превращается в единую световую феерию: на каждой улице и из каждого дома запускаются салюты, зажигаются бенгальские огни, взрываются петарды под заразительный смех и песни местных жителей.

Другая общая черта российского и китайского Нового года - традиция ходить друг к другу в гости и дарить подарки. А вот дальше праздничные программы наших стран расходятся в абсолютно противоположные стороны - россияне отправляются отдыхать от тяжелых будней прошедшего года, а китайцы все оставшиеся дни проведут в исполнении различных обрядов почитания и чествования богов.

- Китайцы трепетно относятся к духам своих предков, именно поэтому ни один праздник не обходится без посещения кладбищ, Праздник Весны или Китайский Новый год не исключение, - уточняет эксперт.

Второй день года китайцы традиционно начинают с молитвы об исполнении своего самого заветного желания и прошения богов о благополучии близких и друзей. В течение 15 дней родственники обязательно должны увидеться друг с другом, независимо от разделяющих их километров. Во время празднования принято оказывать посильную помощь бедным, больным и обездоленным - нищие специально приходят к домам горожан, чтобы получить чашку риса и помолиться за благодетелей. Так проходят первые четыре дня праздника, а на пятый день жители Китая отправляются на работу и связываются с бизнес-партнерами.

Ешь сырую рыбу

На седьмой день приходится праздник сотворения человечества. Торжество традиционно начинается с утреннего похода в храм, где каждый желающий может поблагодарить богов за создание хороших людей, встретившихся на их жизненном пути, и помолиться за мир во всем мире. Днём действо продолжается дома в кругу всевозможных родственников. Чтобы грядущий год принес в семью богатство и процветание, а между родными укрепилась гармоничная связь, хозяйка дома должна подать на стол особый салат из сырой рыбы и предложить угощение всем собравшимся. Тому, кто испробует это блюдо, весь год будет благоволить удача и большие деньги.

Восьмой день возвращает к древнему Празднику Весны. Существует легенда, что именно в это время на Земле проросло первое зерно, из которого появились сельскохозяйственные культуры. Фермеры верят, что если на дворе стоит ясная погода, в течение года земля будет очень плодородной и подарит богатый урожай. На следующее утро жители Поднебесной должны восхвалить верховное небесное божество Нефритового Императора, который решит, какую семью удостоить высших благ и она проведёт год в благополучии и богатстве.

- На девятый день китайцы начинают немного отходить от масштабного празднования и окончательно выходят на работу на полный день. Слышал, что на 11 день в некоторых богатых семьях Китая празднуется День зятя с пышным банкетом и огромным количеством друзей. Обычные семьи просто собираются в уютном семейном кругу в каком-нибудь интересном ресторанчике, - отмечает китаист.

Завершает празднование яркий и красочный фестиваль фонарей, подготовка к которому заниманием порядка 2-3 дня. Улицы городов и деревень украшают традиционными изделиями из бумаги, сооружают красивые навесы для фонарей и сцены для концертов. Уставшие от длительных гуляний китайцы употребляют преимущественно овощи, фрукты и соевое мясо, а в Южном Китае в качестве лакомства гостям предлагают рисовые шарики со сладкой начинкой.

Новые радости

В Приморье настолько ярко и масштабно встретить Огненного Красного Петуха пока не получится. Наши земляки предпочитают встречать символ наступившего года в тихой семейной обстановке.

Но в этом году некоторые приморцы, чья работа связана с международными отношениями и китайским языком, познакомились с особенностями празднования Китайского Нового года на приеме у Янь Вэньбина, генерального консула КНР во Владивостоке. Сергей УТКИН, руководитель отдельной дисциплины «Китайский язык» уссурийского суворовского училища, рассказал, что в последние годы Россия и Китай стали настоящими странами-побратимами и многие молодые приморцы всё чаще обращаются в культуре Поднебесной.Он считает, что уже через несколько лет главный восточный праздник будет греметь во Владивостоке не хуже, чем в Китае.

- Китайский язык активно проникает в реалии современных жителей края, а для того, чтобы понять суть иностранного языка нужно изучать и культуру страны. В языке встречается очень много физических единиц, которые связаны с культурой. Вы знаете, почему иероглиф, обозначающий Китайский Новый год можно интерпретировать как «Праздником Весны»? Потому что в этот период в Поднебесной начинается сезон пахоты и посевов, запуск сельскохозяйственной деятельности, - говорит преподаватель. - Китайцы верят, что вместе с началом нового года в жизни каждого человека начинается новый светлый период, в котором можно начать все заново. Мне кажется, что мы должны поучиться у наших друзей такому позитивному мышлению.

Екатерина ЦОЙ

Фото автора

КСТАТИ

Появление больших фестивалей по случаю китайского Нового года добавило бы столице Приморья особый шарм и статус открытого города для гостей со всего мира. А у жителей края появился бы ещё один повод прогуляться по Владивостоку и получить массу новых приятных впечатлений от родного города.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/23286-primorskiy-kitaist-raskryl-sekret-prazdnovaniya-lunnogo-novogo-goda.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика