Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Как бороться с проходимцами от благодетели?

Как бороться с проходимцами от благодетели?

Добро во вред

Как бороться с проходимцами от благодетели?

Мошенников под маской волонтёров, благотворительных организаций расплодилось по России несметное количество.

Они караулят возле переходов и супермаркетов, заходят в общественный транспорт со скорбными лицами и портретами детей, которым нужна срочная операция. Одни спешно проходят по рядам, другие закатывают драму по «системе Станиславского». От актёрского мастерства зависит размер дани. Бывает так, что организация числится в сети. И ребёнок - не придуманный, настоящий. Но просителей впору заковать в наручники. Наказывать не столько за «отъём денег у населения», а за то, что по-настоящему нуждающиеся в помощи недополучат, или вовсе они не спасутся.

Игра на слёзы

На одной из центральных остановок Владивостока в автобус стайкой заходит молодёжь: обыкновенного вида, похожие на студентов, подрабатывающих разносчиками рекламных буклетов. Девушка в строгом чёрном пальто выходит вперёд, в руках - крупная фотография девочки.

- Мы собираем деньги на лечение двухлетней Маши, - говорит она бесцветным голосом, едва слышно называя диагноз, название организации. - Все документы у нас с собой, можете проверить.

Механически, безоговорочно, совестливо реагируют четыре пассажира, без лишних вопросов доставая из кошелька купюры - 50, 100, 200 рублей… Мимо остальных сомневающихся граждан девушка проходит не останавливаясь. Подслеповатая бабушка на ходу пытается рассмотреть документы. Остальным наплевать, они спешат, погружены в свои проблемы. В итоге - пятисот рублей за три минуты.

Не все мошенники скромные. В 2016 г. на всю страну прогремел Андрей Селуанов, он же Алексей Соломеев - волонтёр, выступающий от имени общественных организаций, убитый горем «отец» больной девочки. Степанов - под такой фамилией он отметился во Владивостоке - театрально закатывал глаза, доводя людей до слёз. «Стриг поляну» по всей необъятной стране. В ноябре его задержали в Чечне, хотя информацией о преступнике пестрили соцсети задолго до ареста.

Бродили по железнодорожным вокзалам края фиктивные волонтёры из Хабаровска из так называемой организации «Лучик». По сообщению неофициального источника наши общественники «лучиков» раскусили. Но некоторые попались на удочку, «помогли» с деньгами.

Горазды на уловки

- Мы обратили внимания, по Владивостоку ходят представители фондов, которые на поверку - мистические, - рассказывает Светлана ГОРКОВЕНКО, директор фонда «Сохрани жизнь». - Бывает, что указанный в документах сайт существует - там всё оформлено правильно, красиво. Но в налоговой организация не числится, и это подозрительно. Выяснялось, что подобные акции не согласовываются с транспортными компаниями. Если мы выставляем сбор в магазине - требуется специальный договор. Каждая копейка даётся великим трудом.

- Подобным способом сбором пожертвований не занимаемся, по автобусам не ходим, - открестились сразу несколько известных в Приморье общественных организаций. - Нас досконально проверяют спонсоры, ранее попавшие под влияние мошенников.

- Гарантом порядочности, надёжности является детальная отчётность на сайте, - говорит Елена ЗАЙЦЕВА, руководитель приморского фонда «Возрождение». - Нужно свою деятельность широко освещать, чтобы информация была открыта, доступна.

- На ящиках по сбору средств должны быть реквизиты, номера телефонов организации, адрес сайта, и чёткое указание, куда деньги будут направлены, - ответила Инна ЧИСТЯКОВА, координатор Епархиальной Службы добровольцев «Милосердие». - Честные фонды, организации предпочитают собирать деньги через сайты, официальные счета.

Не откликнулись энтузиасты-волонтёры, по собственной инициативе или по заданию порядочных организаций совершающие благотворительные набеги на автобусы. В центре подготовки волонтёров ДВФУ плотно заняты исключительно мероприятиями Вуза, социальное направление ушло на второй план.

А преступники на уловки горазды. Одним удалось перетащить фотографию и информацию о больной девочке с сайта благотворительной организации Константина Хабенского. Обман раскрылся не сразу. Они отбирают деньги у неизлечимо больных детей, не гнушаются использовать фотографии умерших. Священники говорят: милость дающего не пройдёт мимо, а мошенники ответят перед Богом. Ведь никто не спрашивает документы и вид на жительство у нищего на паперти. Но с теми, кто лихо зарабатывает на чужой беде, необходимо бороться, и, прежде всего, быть бдительными.

Лилия ГРИБОЕДОВА

Фото Бориса ЕФИМОВА

КСТАТИ

По данным прокуратуры края, во Владивостоке неизвестные лица, представляясь руководителями прокуратур, просят перечислить деньги на указанные ими телефонные номера, приобрести дорогостоящие подарки, в т. ч. дорогостоящий алкоголь, продукты питания. При поступлении таких обращений необходимо обратиться с заявлением в ближайшие отделы полиции или дежурную часть краевого УМВД.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/23287-kak-borotsya-s-prohodimcami-ot-blagodeteli.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика