Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Вновь признана неправота депутатов Думы Владивостока Арбитражным судом

Вновь признана неправота депутатов Думы Владивостока Арбитражным судом

Депутаты городской Думы принимали решение, согласно которому все городские управляющие компании обязаны обслуживать территории возле домов в радиусе 50-ти метров, однако Арбитражный суд Дальневосточного округа, оспорил неправомерность действий депутатского корпуса, и оставил все на прежнем уровнем. Напомним, до этого спорного момента, придомовая территория составляла 25 метров. Об этом стало известно после сообщения пресс-службы УФАС.

Спор между управляющими компаниями и депутатами Владивостока по поводу площади территорий, которые должны обслуживаться жилищными организациями, ведется уже более года. Поводом разбирательства послужило решение думы города, которая установила размеры придомовых территорий, ответственность за обслуживание которых несут УК в 50 погонных метров, вместо существующего ранее норматива в 25 п.м. В октябре 2011 г. в Приморском УФАС России было рассмотрено заявление УК "Влад-дом", содержащее информацию о неправомерных действиях депутатов. По мнению жилищников, парламентарии приняли муниципальный правовой акт, содержащий положения, необоснованно накладывающие на управляющие компании дополнительные обязанности по содержанию придомовых территорий, что является нарушением требований Закона о защите конкуренции.

Рассмотрев заявление, Приморское УФАС России поддержало позицию управляющей компании, и выдало предписание, в соответствии с которым Думе нужно было внести в муниципальный правовой акт "Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке" изменения, определяющие размеры прилегающей территории к жилым домам, ответственность за обслуживание которых несут управляющие компании.

На заседании 25 октября 2011 г. парламентарии отклонили решение УФАС. Дума города Владивостока обжаловала решение антимонопольного органа в Арбитражном, а затем и в апелляционном судах Приморского края, которые оставили решение и предписание Приморского УФАС в силе. Однако кассационный суд поставил в этом деле точку, поддержав решения судов нижестоящих инстанций.

"Учитывая, что денежные средства на обслуживание придомовых территорий управляющими компаниями берутся из средств жителей многоквартирных домов, судебные решения по настоящему делу не только освободят управляющие компании от необходимости производить уборку земельных участков, которые должны обслуживаться за счет средств городского бюджета, но и помогут сэкономить средства жильцов при условии внесения в договоры с управляющими компаниями изменений в части оплаты содержания жилого дома", - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.