Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Отмывка памятников ко дню Победы продолжается во Владивостоке

Отмывка памятников ко дню Победы продолжается во Владивостоке

Крайний срок по отмывке всех объектов - 9 мая.

Владивосток. 4 мая, суббота. Во Владивостоке в преддверии Дня Победы продолжается мойка памятников, сообщает пресс-служба администрации города. Сегодня специалисты почистили и помыли мемориал морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник морякам-тихоокеанцам в Гайдамакском сквере и памятник Дмитрию Карбышеву на улице Карбышева. Завтра в плане – мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Привести в порядок все памятники, связанные с памятью о войне, распорядился глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Большая часть из них была капитально отреставрирована в 2010 году – в годовщину 65-летия Победы. Сейчас их необходимо просто очистить от накопившейся пыли, помыть с помощью специальных химических моющих средств, покрыть, где возможно, влагоотталкивающим средством.

В списке – памятники Лизе Чайкиной, Олегу Кошевому, рабочим и служащим завода "Металлист", погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., памятник матросам-тихоокеанцам в поселке Подножье на острове Русском, памятник танковой колонне «Приморский комсомолец», а также мемориалы, связанные с другими периодами истории страны, среди которых - памятник борцам за власть Советов, бюсты Кутузова, Давыдова, Багратиона и другие.

При этом, как сообщил главный инженер компании «Гемис» Денис Старцев, по краю гранитных плит на ряде мемориалов приходится оттирать воск, оставленный скейтбордистами, менять поврежденные плитки. Вся работа идет с помощью специальной подъемной техники и инструментов.

Уже к 9 мая все памятники должны быть подготовлены к торжествам. В праздничные дни благодарные владивостокцы принесут к ним венки и живые