Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Едешь на пикник - помни о мерах безопасности!

Едешь на пикник - помни о мерах безопасности!

Готов к укусу и огню

Едешь на пикник - помни о мерах безопасности!

Роспотребнадзор России сообщил о пробуждении первых клещей в дебрях и чащах необъятной страны.

В Приморье и в обычную весну они появляются в конце марта, в этом году, похоже, раньше. Мысли о коварных паразитах не тревожат тех, кто ежегодно делает прививку и не путает лес с пляжем. Эпидемиологи подтверждают: пора вакцинироваться против клещевого энцефалита. Добавит «лесной» дисциплины особый противопожарный режим, вводят по всему краю.

Особо коварен

Трудно сказать, где и как появится первый клещ, опережая подснежники. Даже в биолого-почвенном институте таковых специалистов не нашлось. Первые случаи обращения к врачам обычно регистрируются в апреле.

- С клещом шутить опасно, - считает Светлана ТИТОВА, эколог, опытная таёжница. - Клещ, обитающий на Дальнем Востоке, переносит минимум три инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз - инфекционные заболевания разной степени тяжести. Эффективность лечения зависит от своевременного обращения в лабораторию.

- Клеща можно поймать, где угодно, даже в городе - от Луговой до Второй речки, - ответила Екатерина ЗОРИНА, сотрудник Ботанического сада. - А здесь - дикий лес. Лично я за 25 лет видела насекомое в саду пару раз. Но это не показатель, авось не спасёт. Профилактика у нас проводится.

Всех, чья работа связана с природой, обязывают прививаться. И поразившиеся ранним пробуждением клеща защитники растений и животных признались, что ревакцинируются по специальному графику уже с февраля.

- Лучше с декабря, - добавили в краевом центре вакцинопрофилактики. - Прививаем взрослых и детей от одного года, составляем индивидуальный график вакцинации.

Эпидемиологи предупреждают: даже в отсутствии зелени насекомые чувствуют себя вполне комфортно, начиная охоту на вены. «Сбить прицел» помогут спреи, светлая, однотонная, плотная и хорошо заправленная одежда. Правила безопасности актуальны не только для таёжников, но и для любителей лёгких загородных прогулок, садоводов.

Костры отменяются

Не успел сойти снег, загорелась тайга. В начале марта огонь охватил 26 га леса в Тернейском районе. Успешно потушили возгорания в Кавалеровском и Шкотовском районах. По статистике главный виновник - человек, мирный обыватель, забывший потушить костерок, на котором шашлык жарили. Противопожарный режим - ежегодная необходимая мера.

- Чем выше температура воздуха, тем больше опасность возгорания, пока пожарная обстановка в крае благополучная, - сообщил Тимофей РУБАЙЛО, зам начальника отдела управления профработы краевого управления МЧС. - К каждому отдыхающему полицейского не приставишь.

Пишут, что по правилам режима вообще нельзя в лес ходить. Как прояснили в МЧС, посещать дикие леса не запрещено, но - не разводить огонь в лесных массивах, не устраивать сельскохозяйственные палы, не проводить иные огнеопасные работы. А ещё нельзя жарить шашлык ближе, чем в 50 м от постройки. Касается дачников, владельцев загородных домов, магазинов, кафе и ресторанов. И всех остальных из любителей горячего мяса прямо у стены дома зажарить.

Надежда ЛУЖИНА

Фото Татьяны МИЩУК


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/28606-edesh-na-piknik-pomni-o-merah-bezopasnosti.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Яндекс.Метрика