Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » VIII Международный конгресс рыбаков пройдёт в Приморье

VIII Международный конгресс рыбаков пройдёт в Приморье

Для Приморья проведение подобного конгресса рыбаков весьма значимое событие, так как доходы в бюджет от ловли морских биоресурсов составляют значительную часть.

Владивосток. 21 августа, среда. В Приморье 12 сентября откроется VIII Международный конгресс рыбаков, который ежегодно проводится в целях развития рыбной отрасли, укрепления международного сотрудничества российских и зарубежных рыбохозяйственных предприятий. Об этом нам стало известно от пресс-службы Законодательного Собрания Приморского края.

Конгресс проводится во Владивостоке, начиная с 2006 года. За это время он стал местом, где обсуждаются перспективы развития рыбной отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. Многие предложения и резолюции, которые были приняты на конгрессе, в дальнейшем использовались при подготовке документов, регулирующих вопросы добычи и производства рыбы и морепродуктов.

В преддверии конгресса, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отмечает, что рыбодобывающая отрасль занимает уверенные позиции в экономике Приморья: "На смену ветеранам приходят молодые рыбаки. Растут объемы вылова рыбы и морепродуктов, увеличивается заработная плата рыбаков. После принятия федерального закона в крае активизировалось развитие аквакультуры".

Сейчас численность работников, занятых на предприятиях рыбной отрасли Приморья, составляет более 12 тысяч человек. Согласно последним данным, рыбохозяйственный комплекс края показывает уверенную положительную динамику. Так вылов приморскими предприятиями в первой половине 2013 года составляет треть от общероссийского и около 40 процентов от вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. На 9 процентов к уровню первой половины прошлого года увеличилось производство пищевой рыбопродукции. Динамично растет среднемесячная зарплата в отрасли – сейчас она превышает 40 тысяч рублей.