Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Борьба с угольной пылью в крае вышла на активную стадию

Борьба с угольной пылью в крае вышла на активную стадию

На терминалах Находки переваливают уголь, в начале года там сложилась тревожная экологическая остановка.

Борьба с угольной пылью в крае вышла на активную стадию

Замеры показали превышение норм пыли в атмосфере. Реакция губернатора последовала незамедлительно: Владимир Миклушевский поручил руководителям предприятий выработать стратегию по снижению последствий перевалки угля, первые шаги в этом направлении были сделаны. В марте глава региона лично побывал на угольных терминалах в порту Находки, отметив, что принятых мер недостаточно. Как сообщили в краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды - сегодня установлен круглосуточный контроль за чистотой воздуха вокруг терминалов.

Без лукавства

Основное поручение главы региона касается создания единой санитарно-защитной зоны вокруг терминалов Находки, а также модернизации перегрузочных комплексов. При этом необходим жёсткий контроль за соблюдением технологического процесса производства, в том числе и со стороны контрольно-надзорных органов. Губернатор подчеркнул - для того, чтобы решить проблему с загрязнением окружающей среды угольной пылью, нужно объединить усилия предпринимателей, надзорных органов и общественности.

Борьба с угольной пылью в крае вышла на активную стадию
- Экологическое законодательство в России довольно жёсткое, но, как говорят, жёсткость законов зачастую компенсируется их неисполнением, - без обиняков сказал Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. - К сожалению, в данном случае этот факт имеет место.

Данные начала года от Роспотребнадзора о превышении санитарных норм вблизи находкинских терминалов на 17% заставили руководителей предприятий действовать более решительно. Предложения о том, как избавить город от угольной пыли в ходе губернаторской рабочей поездки звучали повсеместно - на официальных совещаниях, встречах, приёмах.

- Есть некоторые изменения к лучшему, но предпринятых мер недостаточно, - констатировал глава региона, обойдя терминалы, пообщавшись с местными депутатами, жителями Находки. - Говорить о том, что всё хорошо, преждевременно. Никого не хочу обвинять, но лукавства тоже не допущу. Мы заставим стивидоров бороться с угольной пылью. Приморью нужен бизнес, который создаёт рабочие места, платит легальную зарплату и налоги, и не вредит среде обитания человека.

Владимир Миклушевский отметил, что система контроля должна основываться на условиях государственно-частного партнёрства и стать публичной. Чтобы любой приморец смог зайти в Интернет и посмотреть результаты исследований за минувшие сутки.

Пылесос для района

В начале апреля с конкретными предложениями к главе региона обратилась администрация «Восточного порта». В планах на ближайший год - внедрение в порту оборудования для очистки сточных вод, реконструкция ливневой системы, ремонт асфальтобетонного покрытия и ливневой канализации на угольном пирсе. Задача номер один - установка круглосуточных датчиков контроля в границах санитарных зон угольных терминалов.

- Социалисты выполнят герметизацию мест пылеобразования на конвейерном оборудовании, отремонтируют ограждающие конструкции пересыпных угольных станций, - отметили на предприятии.

Кроме этого, администрация порта приобретёт несколько единиц специальной техники: оросительную машину для подавления пыли, подметально-уборочные машины, работающих по принципу пылесоса. Всего на эти цели будет направлено почти 70 миллионов рублей.

Руководство «Восточного порта» планирует направить на улучшение экологической обстановки в Находке почти 70 миллионов рублей. А в мае план по очистке города от угольной пыли утвердят окончательно.

Борьба с угольной пылью в крае вышла на активную стадию

На крупнейших в порту «Терминал Астафьева» планируют создать закрытый комплекс перевалки угля и других сыпучих грузов. Защитный купол проектируют совместно с зарубежными партнёрами. На это потребуется время. Председатель совета директоров компании доложил о том, что уже сделано.

Борьба с угольной пылью в крае вышла на активную стадию
- Приобретены и доставлены на предприятие две дополнительные снегогенераторные пушки, всего работает четыре, - рассказал Андрей ГРАНАТОВ. - Ведутся работы по увеличению высоты защитной сетки по периметру предприятия - с 13 до 17 метров, она состоит из двух защитных слоёв. С помощью специализированной техники проводится полив открытых складов и очистка технологических проездов. Усилен контроль за соблюдением экологических норм персоналом.

Перевалка угля прекращается два раза в месяц, в санитарные дни. Работы приостанавливаются и в зависимости от погодных условий, в частности, перегрузочные операции отменяются при сильном ветре. Кроме того, предприятие взяло шефство над ближайшим микрорайоном.

- В микрорайоне Мыс Астафьева на базе автомобиля работает вакуумный пылесос, - пояснил Андрей Гранатов. - Проводятся регулярные очистки территории школы и детского сада, внутридворовых проездов.

Значительно расширили ежегодный план природоохранных мероприятий в находкинском перегрузочном комплексе «ЕВРАЗ НМТП». Работа ведётся в двух направлениях: по пылеподавлению по внедрению новых технологический На приобретение новейшего оборудования компания выделило средства в размере 30 млн. руб.

Борьба с угольной пылью в крае вышла на активную стадию
- Мы значительно участили рейсов поливоуборочных машин в комплексе с системой туманообразования, - говорит Евгений МАРШАЛКО, директор по охране труда и производственным системам предприятия. - Увеличена частота контроля состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, проводятся еженедельные замеры в микрорайоне.

Он подчеркнул, в коллективе предприятия пришло понимание ответственности за исправление ситуации. От правильности действий каждого работника зависит, будет ли чистым воздух в родном городе.

- Мы уже приступил к реализации социальной программы улучшения условий проживания населения микрорайона мыса Астафьева, - заверил Евгений Маршалко. - В частности, оказываем спонсорскую помощь детскому саду № 66, расположенному на территории мыса. В детском учреждении будет произведена замена фасадных окон, организована спортивная площадка, проведен ремонт кабинета экологии.

А в дни общегородского субботника представители бизнеса выйдут на уборку и озеленение микрорайона.

Диалог с бизнесом

Как отметили в краевом департаменте природных ресурсов, предпринимаемый комплекс мер действительно позволит улучшить экологическую обстановку в Находке. Беречь экологию так же необходимо, как и развивать бизнес. Ни то, ни другое исключать нельзя. Нужен компромиссный вариант, при котором регион сможет сохранить и природную, и экономическую составляющие.

Борьба с угольной пылью в крае вышла на активную стадию
- Проблем загрязнения угольной пылью в Находке получила широкий резонанс, - комментирует Александр КОРШЕНКО, глава ведомства. - По договоренности со стивидорными компаниями договорились, окончательный план они предоставят в течение трёх месяцев, после встречи с губернатором. Отношение бизнеса - положительное, руководители предприятий понимают свою ответственность. К тому же перевалка угля в Приморье, её потенциал растёт - с учётом строительства новых портов и реконструкции действующие. Понятно, что это не закончится годом экологии: модернизация потребует сложные инженерные сооружений, с серьёзными материальными затратами. Надеемся, что сможем переломить ситуацию.

Так или иначе, все терминалы Находки предлагают мероприятия по защите города от угольной пыли, но недостаточно оперативно их реализуют. Глава региона считает, что нужно довести начатое до конца. Если компании по перегрузке угля не обеспечат соответствующих мер, их работу приостановят.

Алена ВОРОНЦОВА

КСТАТИ

На мысе Астафьева, где жилой массив расположен особенно близко к угольным терминалам, Находкинский морской торговый порт в 2015 г. в районе причалов № 71 и 72 построил металлические ветропылезащитные экраны высотой 15 м. Конструкция снижает кинетическую энергию ветра до минимума, что уменьшает движение пылевых потоков и препятствует запылению окружающего воздуха. Порт стал первым и единственным на сегодняшний день стивидором Приморского края, применившим эту технологию пылезащиты.

ЦИФРЫ

За первые 2 месяца текущего года угольные терминалы Находки перевалили почти 7 миллионов тонн, превысив показатели прошлого года.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/31989-borba-s-ugolnoy-pylyu-v-krae-vyshla-na-aktivnuyu-stadiyu.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Яндекс.Метрика