Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Народные дружины возрождаются в Приморье

Народные дружины возрождаются в Приморье
Народные дружины возрождаются в Приморье

Пока что дружинники никак юридически не закреплены, и не имеют никаких прав и гарантий, однако небольшие отряды существуют в городах и районах края, благодаря работе которых были выявлены либо пресечены сотни правонарушений.

Владивосток. 12 ноября, вторник / ДВ Online. Депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности рассмотрели результаты мониторинга правоприменения законов «Об административных правонарушениях в Приморском крае» и «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Приморского края».

Активно участвуют в охране общественного порядка добровольные народные дружины (ДНД), созданные в Уссурийской городском округе. В 2012 году с участием дружинников выявлено 380 административных правонарушений, а в первом полугодии 2013 года - 168 правонарушений.
Также принимают участие в охране общественного порядка дружины, созданные в Лесозаводском городском округе, в Спасске-Дальнем и Михайловском районе. Так, по информации главы Новошахтинского городского поселения, в 2012 году сотрудниками полиции с участием дружинников было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, в 2013 году - 58. Протоколы, чаще всего, составляются за мелкое хулиганство и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

В 2012 году сотрудниками полиции совместно с членами ДНД Лесозаводского городского округа проведено 9 рейдов, в ходе которых выявлено 7 административных правонарушений, а также проведено 15 проверок в отношении лиц, состоящих на учете. За первое полугодие 2013 года выявлено 50 административных правонарушений и оказана помощь в раскрытии преступления.

«Мне в свое время пришлось заниматься вопросами правопорядка в Находке, когда работал в милиции, - сказал депутат Владимир Гришуков. – Безусловно, необходимо заниматься профилактикой правонарушений, нужно создавать добровольные народные дружины. А наибольшую эффективность в этом вопросе мы получим, когда обратим внимание на систему воспитания граждан со стороны государства».

Как было отмечено на заседании комитета, повышению активности населения в охране общественного порядка будет способствовать принятие федерального закона, который закрепит права и гарантии дружинников, установит их правовой статус, урегулирует отношения с органами государственной власти и местного самоуправления.

Напомним, проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» рассмотрен Госдумой в первом чтении. После его принятия планируется внести поправки в закон «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Приморского края».

Кроме того, депутаты считают, что необходима корректировка закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Для этого будет создана рабочая группа, которая займется разработкой поправок в закон.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/3270-narodnye-druzhiny-vozrozhdayutsya-v-primore.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика