Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Родители Владивостока будут оплачивать расходы на нянечек и воспитателей

Родители Владивостока будут оплачивать расходы на нянечек и воспитателей
Родители Владивостока будут оплачивать расходы на нянечек и воспитателей

Однако пока затраты родителей останутся на том же уровне, как и с начала 2014 года. В бюджете Владивостока уже были заранее заложены средства на компенсацию выпадающих расходов детским садам.

Владивосток. 25 марта, вторник. Положения новой редакции федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", вводящие общедоступность и бесплатность дошкольного образования, но вместе с тем делающие платными присмотр и уход за детьми в детских садах, найдут свое отражение в муниципальном правовом акте № 49-МПА "Порядок принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и казенных учреждений на территории города Владивостока". Соответствующие поправки обсуждались 24 марта на заседании профильного комитета Гордумы.

Как пояснила членам профильного комитета заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева, необходимость поправок, вносимых в 49-й МПА, связана с вступлением в силу федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года, который установил новые принципы финансирования деятельности дошкольных организаций.

В частности закон закрепил разделение полномочиями субъектов РФ и органов местного самоуправления. К основным гарантиям теперь относятся общедоступность и бесплатность дошкольного образования. А вот присмотр и уход за детьми в детских садах должен осуществляться за счет родительской платы.

По просьбе депутатов Наталья Мальцева подробно рассказала о статьях расходов, которые должны оплачиваться родителями. Это плата за питание и, возможно, оплата труда тех, кто непосредственно обеспечивает питание и уход за детьми (кастелянши, повара и т.п.).


- Однако администрация города на сегодняшний день не рассматривает такой вариант. В бюджете города пока еще заложены тарифы, предусмотренные прежним федеральным законом об образовании. Создана рабочая группа, которая оценивает динамику ситуации. Есть четкое понимание, что если родительская оплата начнет подниматься, жителям должно быть понятно, что меняется в лучшую сторону, за что конкретно он будет платить больше, - заверила депутатов вице-мэр.

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев, депутаты собираются контролировать повышение тарифов. Непосредственно этим займется комитет комитета по социальной политике и делам ветеранов.

- Дума города Владивостока будет утверждать порядок формирования тарифов на услуги в детских садах, размер тарифа будет утверждаться постановлением главы города Владивостока, - пояснила председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая корр. РИА PrimaMedia. - Необходимо отметить, что любой депутат имеет возможность прийти в любое бюджетное муниципальное учреждение и лично проверить, соответствует ли взимаемая родительская плата в детском учреждение тем тарифам, которые утверждены в постановлении. Кроме того, в подобном мониторинге имеется возможность использовать Контрольно-счетную палату города Владивостока, план работы которой регулярно утверждает наша Дума. То есть любое детское дошкольное учреждение может войти в план проверки КСП по инициативе любого депутата Думы города Владивостока.

По словам Елены Новицкой, конечно, очень важно, чтобы плата за детский сад не повышалась. Вместе с тем все понимают, что есть такие объективные вещи, как ежегодный запланированный процент инфляции, рост тарифов энергоснабжающих организаций, транспортных тарифов и т.д.

- Этот рост учитывается в бюджетах следующего периода. Уже сейчас есть перечень льготных категорий граждан, которые платят 50% родительской платы. Если возникнет необходимость поднимать тариф на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, депутаты должны будут вернуться к вопросу о расширении перечня льготных категорий граждан, - отметила собеседница агентства.

Напомним, что в прежнем законе об образовании говорилось, что родительская плата не может превышать 20% от фактических затрат на содержание ребенка. Если затраты около 6 тысяч рублей, то значит родители платят около 1,2 тысячи рублей. Именно столько и платят родители во Владивостоке. Новый закон, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года этого года, говорит, что родительская плата теперь может быть равна тем затратам, которые муниципалитет расходует на уход и присмотр за ребенком. Однако это решать муниципалитету – возлагать ли бремя платы на родителей полностью.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/3955-roditeli-vladivostoka-budut-oplachivat-rashody-na-nyanechek-i-vospitateley.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика