Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Спиннеры в руках приморских детей: польза, вред или быстро проходящая мода?

Спиннеры в руках приморских детей: польза, вред или быстро проходящая мода?

Один из педагогов края пришёл к выводу, что у детей следует забрать вертушки

Спиннеры в руках приморских детей: польза, вред или быстро проходящая мода?

Этим летом увлечение спиннерами достигло апогея. Их популярность даже затмила гаджеты.

Бесхитростное устройство с подшипниками посередине и вращающимися лопастями называют по-разному: фиджет-спиннерами, вертушками, крутилками для рук, тренажёрами для релакса или, напротив, концентрации мыслей, игрушками для аутистов. Их крутят на каждом углу, ими завалены прилавки магазинов и рынков, их коллекционируют, с ними придумывают трюки.

Мнения психологов разделились. К изучению влияния вертушек на детские умы и души подключились Роспотребнадзор, общественные организации и даже политические партии. Всерьёз заговорили о том, что спиннеры - происки оппозиции. Но мода на подобные игрушки быстротечна. Каждый год у детей появляется новое развлечение. Или очередной фетиш?

Не глотать, не выкалывать глаз!

Детская площадка одного из микрорайонов Владивостока. На скамейке валяется оставленный кем-то спиннер. К нему, спотыкаясь, бежит полуторагодовалый мальчик. Хватает предмет, внимательно разглядывает, совершает две-три комбинации пальчиками и начинает лихо крутить

- Первый раз видит! - говорит восхищённым свидетелям младенческого трюка гордая мама. - Он у меня талантливый!

Родительницу хвалят за ранее развитие мелкой моторики ребёнка. Но малышей может привлечь всё что угодно - яркое, необычное, с секретиком. А зачем такие вертушки детям разумным? В пришкольных лагерях ученики от семи и гораздо старше крутят, не отрывая глаз. Игрушки - из разных материалов, всевозможных расцветок, с подсветкой, музыкальные, в форме лепестка или супергероя. О телефонах и планшетах забыли. На сердце педагогов и родителей легла тень тревоги.

По сообщению Роспотребнадзора от 18 июля этого года, эксперты приступили к глубокому исследованию безопасности спиннеров для здоровья детей. Причина - «обеспокоенность родительского и преподавательского сообщества». Разоблачению спиннеров посвятили телесюжеты, их авторы настаивают на том, что спиннеры навязаны оппозицией с целью зомбирования, уничтожения здорового генофонда.

Впрочем, чиновники Роспотребнадзора так глубоко не копали. Рекомендовали не приобретать спиннеры с рук в неустановленных местах и проверять игрушку на наличие сломанных частей, обращать внимание на резкий химический запах, повышенный шум. Дабы чада не глотали игрушку по частям, не бросали прямо в зрачок, не совершали прочих странных экспериментов. Но эти предупреждения касаются всех игрушек без исключения.

- Это не медицинский вопрос, обычно бытовой, ребёнок чем угодно может себе навредить, - ответил врач-травматолог Игорь ЛАЗАРЕНКО. - Что делать - запретить играть? Попробуйте! Купить качественную игрушку? Уменьшим риск, но ненамного.

К слову, новостные ленты сообщают, что в мае этого года во владивостокском аэропорту таможенники задержали гражданина России, прилетевшего из Шанхая. Он вёз 97 незадекларированных спиннеров. Изъяли и обезвредили.

Родительский час

В первоисточнике - кто и зачем придумал крутящуюся забаву - разобраться трудно. Ссылаются на Америку, где то ли мать изобрела ребёнку тренажёр для развития слабых мышц, то ли креативный, но нервный парень боролся со стрессом перед экзаменом, то ли гуманная дама нашла для мальчишек, швыряющих камни, более пристойное занятие. Не знаю, что представляет собой «обеспокоенное сообщество преподавателей и родителей», но у нас большинство истерик по поводу вертушек не устраивают.

- К спиннерам отношусь спокойно, даже с некоей долей положительных эмоций, - говорит семейный и детский психолог Евгения НЕЧАЕВА. - Не вижу в них ничего плохого. Ребенку, да и многим людям свойственно крутить - ручку, телефон… Эффект может быть двояким: с одной стороны, снятие напряжения, с другой - концентрация внимания. Опасности никакой при условии, если у ребёнка есть контакт с родителями и реальностью. Возможно, в школах это приобретает масштабы бедствия, дети отвлекаются на уроках, но здесь всё зависит от педагога.

Зацикливание на одном увлечении - тревожный сигнал, настаивают психологи. Когда ни минуты без спиннера, гаджета или липучки. Вероятно, у ребёнка дефицит любви, внимания, конфликт со сверстниками. Безумное коллекционирование предметов усиливает степень зависимости. Щедрые родители подбрасывают дров в огонь.

- К тому же возникает перенасыщение, стираются грани ценностей, - продолжает Евгения Нечаева. - Захотел гаджет - пожалуйста, гироскутер - да! А потом ребёнок выходит во взрослую жизнь и сталкивается с большим количеством сложностей, когда его зарплата равна стоимости рубашки. Это большая беда времени, если у родителей достаточное количество денег, они кидают в ребёнка дарами, как в бездонную бочку.

- Мода на разные игрушки была и будет, - добавляет кандидат психологических наук Наталья ВИНИЧУК. - От спиннеров может быть и польза: оторвался ребёнок от гаджета, поиграл - хотя бы глаза отдохнули. Если нет нервной реакции на вертушку, страсти собирать большие коллекции, всё в норме. Хочу напомнить о золотом правиле, которое переходит из века в век. Как бы много мы ни работали, ребенку нужно внимание. Разговаривать, играть, интересоваться его потребностями. Как минимум в день - родительский час.

- Порой родители готовы на всё, чтобы отмахнуться от чада, - говорит психолог Александр МОЛЯРУК. - Нужно зарабатывать деньги, лишь бы ребёнок не мешал. Но дефицит времени не может быть оправданием.

Ворчуны и чемпионы

Взрослые мужчины к спиннерам относятся более прагматично. Украдкой от ребёнка, может, и крутят, но, очнувшись, делают умный вид, рассуждая о бесполезности тренажёра - ни уму, ни мышцам, ни всестороннему развитию.

- Это сродни зависанию над телефончиком, - выражает мнение педагог коррекционного центра Вячеслав ГРИЩЕНКО. - При этом я не вижу работы рук, не нужно особых навыков - взял и крутишь. Есть гораздо более эффективные способы развития: пальчиковые упражнения, игры на развитие памяти и логики. А спиннер - мода, пустое времяпровождение. Вращает вертушку или ковыряется в носу - никакой разницы.

В заключение педагог призвал забрать у всех детей вертушки, телефоны и прочую чушь, вывести прямо на улицу. А во дворах уже проводятся соревнования по спиннерам.

А мы и не знали, что крутить надо одной рукой! Натренированные дети ставят рекорды. Обеспокоенное сообщество родителей и педагогов чует опасность. И правильно, ничего хорошего, если лопасть от спиннера летит в глаз. И запах какой-то подозрительный. Но ведь и плюшевого медвежонка можно набить ядовитой ватой, а футбольный мяч при неосторожном обращении попадает прямо в человека. Мне рассказали, что спиннеры используют в свои трюках даже эквилибристы. Зрители впадают в лёгкий транс.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Семейный психолог Ирэна ПОХОМОВА:

- Популярность спиннеров именно сейчас увеличивается как раз благодаря постоянным обсуждениям во всех источниках. Вспомните, когда-то массово обсуждали куклу Барби, ещё до этого - тамагочи. Постепенно и популярность спиннеров сойдёт на нет, а на их место придёт что-то другое. Спиннеры действуют на ребёнка как маятник или бегущая вода. Но родителей пугает, что малыш зависает над игрушкой, не может оторваться. Это гораздо лучше, чем, скажем, зависание над гаджетами. Это лёгкий способ расслабиться, и в этом нет ничего плохого. Многие дети не только крутят спиннеры, но и коллекционируют их, обмениваются. Так всегда было. Только мы в детстве собирали значки, потом календарики и открытки. И этим всем были заполнены шкафы и книжные полки. Как это ещё можно использовать? Большое количество игрушек одной группы может пригодиться для различных игр. В общем, на что хватит фантазии родителям.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Законодательного Собрания края Татьяна КАСЬЯНЕНКО:

- Сегодня нужно обратить внимание на каждую семью и каждого ребёнка в отдельности, а не маршировать строем, говорить высокие слова о патриотическом воспитании, заучивать лозунги. Детям должно быть интересно общаться с взрослыми. А те должны и вовлечь подрастающее поколение в реальность. Всё начинается с любви к своему дому, школе, району. Больше практических игр со смыслом, только так можно выйти на развитие нравственных, духовных людей. Без перегибов.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/39677-spinnery-v-rukah-primorskih-detey-polza-vred-ili-bystro-prohodyaschaya-moda.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пишет: i309 | 28 июля 2017 06:23 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

Умер мент Линник Сергей Алексеевич брат и сутенёр владивостокской проститутки Татьяны Линник
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика