Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Не остаться в стороне

Не остаться в стороне

В Приморье о пенсионерах помнят не только по праздникам

Не остаться в стороне

В День пожилого человека в 34 муниципалитетах края развернулись большие народные гулянья.

Директор краевого департамента труда и социального развития Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА рассказала о том, какая поддержка оказывается пенсионерам края в честь праздника и каждый день. Её оказывают в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Работа и транспорт

- Это правда, что приморским пенсионерам помогают устроиться на работу?

Не остаться в стороне

- Конечно. Например, в сентябре в краевом центре занятости населения прошла специализированная ярмарка вакансий, в которой приняли участие 155 пенсионеров и те, кто потерял работу за пару лет до выхода на заслуженный отдых. Треть посетителей сразу получили приглашение на повторное собеседование с работодателем.

Свои вакансии представили 16 работодателей из разных уголков Приморского края. Среди них - отделения «Почты России», учреждения здравоохранения и образования, предприятия общепита и бытового обслуживания. Всего ими было предложено более 300 вакансий по 40 различным специальностям, рассчитанным на разный уровень профобразования и опыт работы. Кроме беседы с будущими работодателями, пенсионеры получили консультации у специалистов соцзащиты населения, Гострудинспекции и Пенсионного фонда по многим социальным вопросам.

Многих пожилых людей интересовала возможность профобучения. В этом году мы планировали отправить на профподготовку 50 пенсионеров, но в итоге обучение прошли 53 человека. В следующем году эта работа будет продолжена. Кстати, на форуме «Полезно пенсионерам» также шла речь о трудоустройстве пожилых людей.

- А как в крае обстоят дела с реализацией социальной программы по компенсации транспортных расходов?

- Компенсация предоставляется один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. С начала 2017 года более тысячи получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности из глубинки получили компенсации проезда к месту отдыха только в одном из регионов России и обратно. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Второй вид компенсации, самый популярный у приморцев, – это возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда, не превышающих стоимость проезда в автобусе, в плацкартном вагоне поезда, в салоне эконом-класса самолета и т. д.

Около 20 тысяч приморцев с начала года смогли компенсировать проезд на транспорте общего пользования. Это относящиеся к краевому регистру ветераны труда, реабилитированные, лица, пострадавшие от политических репрессий, а также федеральные льготники, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации и другие.

Жильё для ветеранов

- Говоря о пожилых людях, нельзя не вспомнить об участниках Великой Отечественной войны. Как в крае работает программа по обеспечению жильём ветеранов?

- В этом году все 42 очередника из Владивостока, Дальнереченска и Дальнереченского района, Спасска-Дальнего и Спасского городского округа, Арсеньева, Артема, Дальнегорска, Партизанска, Уссурийска, Лесозаводска, Анучинского, Кировского, Михайловского, Надеждинского, Партизанского, Пограничного, Ханкайского, Хасанского, Хорольского, Ольгинского районов уже справляют новоселье. Среди них пять участников войны, житель блокадного Ленинграда, остальные - вдовы погибших ветеранов.

В целом обеспечение жильем ветеранских семей идет по графику. Все новоселы этого года встали на учет как нуждающиеся в жилье в апреле-декабре 2016 года. В очереди на 2018-й сегодня 26 человек, трое из которых - участники войны. На обеспечение жильём этих очередников потребуется 45,4 миллиона рублей.

Просто помощь

- Нередко пожилым людям требуется помощь в самых обычных вещах. Если ли в Приморье социальные инициативы, помогающие родственникам стать хорошими сиделками для своих бабушек и дедушек?

- Такие занятия проходят в ПЦСОН в «Школе реабилитации для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми». Эта инициатива заимела большую популярность у населения края - с начала 2017 года проведено 120 бесплатных занятий. Полезные навыки ухода за пожилыми больными освоили более 1,5 тысячи приморцев, в то время как в 2016 году такого количества слушателей бесплатных курсов мы насчитали лишь к его концу. В первую очередь специалисты знакомят слушателей с методиками помощи лежачим больным, в том числе, используемых в учреждениях здравоохранения, рассказывают о профилактике осложнений, обучают использованию технических средств реабилитации и многим другим полезным навыкам.

- Но ведь помимо практических знаний, для должного ухода за пенсионером необходимо специальное оборудование. Его родственникам придётся покупать самим?

- Это лишнее. Во всех филиалах ПЦСОН работают пункты социального проката, где за символическую плату каждый желающий может арендовать технические средства реабилитации - коляски, трости, костыли, ходунки. Интересуются клиенты и медицинскими приборами бытового назначения. Дыхательные тренажеры, ингаляторы, кварцевые лампы и аппараты для физиолечения, магнитотерапии и другие имеют широкий спектр действия и существенно облегчают медицинский уход. Мы понимаем, что современное физиотерапевтическое оборудование – это помощь в ускоренном восстановлении после болезней, травм, профилактика хронических заболеваний, уменьшение риска послеоперационных осложнений, поэтому и запустили эту услугу в 2013 году.

В 2017 году около двух тысяч жителей края взяли на временное использование необходимое оборудование, больше половины из обратившихся воспользовались социальной услугой повторно.

- Есть ли у одиноких пенсионеров, проживающих, например, в глубинках, возможность устроить реабилитационный центр на дому?

- Квалифицированная помощь на дому позволяет одиноким людям с серьёзными заболеваниями или не способным ухаживать за собой в силу почтенного возраста, комфортно жить в стенах родного дома, а не в социальном учреждении.

Краевой центр обслуживания населения предлагает ряд социальных услуг для одиноких пожилых и инвалидов на дому. Самая популярная из них - индивидуальное посещение патронажного социального работника. На сегодняшний день этой услугой воспользовались около 300 человек. Патронажный соцработник посещает одиноких пенсионеров практически ежедневно.

Также 29 тяжелобольным пожилым людям потребовалась помощь сиделок. Например, в Дальнегорском филиале Приморского центра социального обслуживания населения за одинокими пенсионерами с проблемами со здоровьем следит целая реабилитационная бригада.

Фото Ильи ЕВСТИГНЕЕВА

КСТАТИ

По всем вопросам, касающимся краевых компенсаций за проезд, следует обращаться в территориальные отделы Центра социальной поддержки населения в муниципальных образованиях или МФЦ.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/43249-ne-ostatsya-v-storone.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика