Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Дальневосточный гектар: большие надежды

Дальневосточный гектар: большие надежды

Почти половина россиян выбирают Приморье

Дальневосточный гектар: большие надежды

Приморье занимает первую строчку в рейтинге популярности среди получателей дальневосточного гектара. По официальным данным, нашими земляками готовы стать около 40% будущих переселенцев в ДФО — более 40 тысяч человек из разных уголков России.

Приморский край привлекает не только своей неповторимой красотой, уникальными природными ресурсами, но и благоприятными перспективами для создания и развития собственного бизнеса, а значит, и благополучия семей, выбравших наш регион как новое место жительства.

Закон совершенствуется

На территории Приморья проводится большая работа по сокращению сроков рассмотрения заявлений и недопущению просрочек. Добиться прогресса в этом направлении удалось благодаря внесению поправок в федеральный закон о дальневосточном гектаре. Прежде, если выбранный участок по каким-то параметрам не подходил под формат ДВ-гектара, это было основанием для отказа. Теперь чиновники обязаны потрудиться - корректировать запрашиваемые гектары или предлагать гражданам перечень свободных земельных участков.

- Если раньше количество отказов составляло 39% от общего количества заявлений, то сейчас эта тенденция изменилась. По итогам августа количество отказов уже составило 10%, в сентябре – около 6%, на текущий месяц – 2,5%,– отметил прогрессивную тенденцию и.о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский, Александр ПОДОЛЬСКИЙ.

Кстати, жителям Приморья, которые многие годы возделывают свои огороды на дачных участках, важно убедиться в том, что их 6 соток оформлены надлежащим образом, иначе не исключена досадная ситуация, что клочок земли, засаженный картошкой и огурцами, может попасть в банк

Дальневосточный гектар: большие надежды

данных свободных территорий и стать частью чужого дальневосточного гектара.

- Рекомендую владельцам дачных участков, оформившим землю до 2008 года, уточнить свои права, - говорит заместитель директора приморского филиала «Росреестра» Ирина ДМИТРИЕНКО. – Для этого надо по дежурной кадастровой карте на сайте «Росреестра» проверить наличие сведений о границах своего земельного участка. Или написать запрос об этом в кадастровую Палату. Если границы не установлены, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он произвел межевание участка. Полученные документы сдать в орган кадастрового учета.

Территория расширяется

Процесс выделения дальневосточных гектаров в Приморье стал значительно активнее после того, как поправки в законодательстве позволили выделять земельные участки на территории охотничьих угодий. До 1 октября текущего года в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края находилось около 3,2 тысячи приостановленных заявлений граждан на участки в Надеждинском и Шкотовском районах. После принятой в закон поправки всего за месяц более 60% от общего числа приостановленных заявок были отработаны специалистами.

Дальневосточный гектар: большие надежды
В числе рассмотренных документов – заявка жителя Приморья Ивана ТАРКИНА. На своём гектаре он будет строить дом – давно мечтал перебраться из города в сельскую местность. Участок находится между сёлами Раздольное и Оленевод Надеждинского района Приморья, в 45 километрах от Владивостока, и располагается на территории охотугодий. Официальный договор на получение участка в пользование будущий основатель родовой усадьбы уже получил и строит конкретные планы на ближайшее будущее:

- В этом году уже приступлю к строительству, залью основание, буду поднимать фундамент на два метра, чтобы обезопасить будущий дом от наводнения, подобного тому, какое в августе было. Как освоюсь – можно будет и о своём хозяйстве подумать. Тут заросли маньчжурского ореха, дикие яблони, калина и черемуха, - Иван Таркин уверен в перспективности своего проекта.

Земля прокормит

На площадках VII форума «Сообщество», который в октябре прошёл в Приморье, большой интерес участников вызвало обсуждение хода реализации глобального земельного проекта по выдаче дальневосточного гектара. Характерно, что почти треть участников программы, уже определившихся с видом деятельности на своих гектарах, выбрали сельское хозяйство, ведь дальневосточная земля предоставляет для этого колоссальные возможности.

Возможности открывает не только плодородная почва. Сегодня Приморский край предлагает 15 мер поддержки получателей дальневосточного гектара. Это гранты «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм», гранты на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы поддержка сельхозпроизводителей занимает важное место.

Пасека – самые «короткие» деньги в сельском хозяйстве, спрос на хороший мёд большой не только в Приморье, но и за пределами региона. Поэтому Петр Игумнов с братом выбрали именно это направление сельхозпроизводства. И первый урожай объемом более 300 кг уже полностью распродан под брэндом «пасека Бровничи». Именно вблизи этого посёлка раскинулись медоносные дальневосточные гектары.

- Нам удалось собрать цветочный мёд с фацелии, липовый и диморфантовый, - рассказал Петр ИГУМНОВ. - Партизанский район недаром называют золотой долиной Приморья, климат прекрасный, земля плодородная – идеальное место для сельского хозяйства, особенно для пчеловодства. Многие семьи выбрали гектары в этом районе.

Мечты сбываются

В числе других мер поддержки, действующих в Приморском крае, - квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства, единовременная финансовая помощь безработным при их государственной регистрации в качестве юридического лица или ИП. Льготное кредитование малого и среднего бизнеса, финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары на экспорт и другие. На это работают такие госпрограммы, как, например, «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы и «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013-2020 годы. Бесплатная земля плюс господдержка открывают возможность сделать мечту былью.

Дальневосточный гектар: большие надежды
Так и получилось у жителя Приморья Богдана Дуркальца, который строит базу отдыха на берегу бухты «Пять Охотников» в Шкотовском районе. В том, что база будет востребована – сомнений нет, эти пляжи очень популярны у туристов, в летний сезон здесь много гостей из других дальневосточных регионов.

- Дальневосточный гектар - серьёзное подспорье бизнесу, ведь цены на землю в Приморье кусаются, а без земли мало какой проект реализовать можно. Если разрешат, построю еще пирс для лодок, с детства мечтал об этом, очень люблю водный транспорт. Для Приморья это очень актуально – протяжённость морской границы края – около 1,5 тысячи километров, - считает обладатель ДВ гектара Богдан ДУРКАЛЕЦ.

Кстати

По Федеральному закону о дальневосточном гектаре каждый житель России может получить участок земли в любом из 9 регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Участок площадью до гектара предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Напомним, Президент России Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока, прошедшего в рамках ВЭФ-2017, подчеркнул важность программы:

- Люди, получив землю, не только начинают свое дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия основывают на Дальнем Востоке новые поселения. Правительству и регионам необходимо оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

Важно

В краевом департаменте земельных и имущественных отношений работает телефон для консультаций – 8 (423) 236-45-38. Звонки принимаются не только из районов Приморья, но и других регионов страны. Консультации по вопросу подачи заявлений на дальневосточный гектар можно получить также в центре поддержки получателей гектара на Бородинской, 14. Телефон для справок: 8 (423) 200-95-85. Работает бесплатный федеральный телефон «горячей линии» для получателей дальневосточного гектара: 8 800 200 32 51.

Фото Олега БЕЛОВА


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/44656-dalnevostochnyy-gektar-bolshie-nadezhdy.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Яндекс.Метрика