Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Приморье рассматривает адаптацию мигрантов комплексно

Приморье рассматривает адаптацию мигрантов комплексно

Вопросы национального взаимодействия обсуждают специалисты

Приморье рассматривает адаптацию мигрантов комплексно

В связи с большим количеством привлекаемых в Приморский край трудовых мигрантов остро обсуждаются вопросы их социально-культурной адаптации.

Приморье рассматривает адаптацию мигрантов комплексно
«Есть вопрос идентификации и сохранения традиций русского народа, - отмечает заместитель генерального директора ГТРК «Владивосток» Сергей Землянский. - У нас очень много освещается татарская, украинская, белорусская культуры, другие. А пропаганды русских традиций, кроме казачьих, нет. Вторая проблема в том, что система образования в школах приобретает специфику. Изменился состав учащихся в младших классах, много детей тех, кто приезжает в Приморский край из-за рубежа. Есть вопросы к образованию, дисциплине. Сложно учителям, непросто родителям и детям. Публично эти проблемы не обсуждается, но, кажется, они есть. Нельзя от этих проблем отгораживаться».

Приморье рассматривает адаптацию мигрантов комплексно
«В нашей стране активно идет формирование общероссийского национального сознания. Гражданская идентичность идет на втором месте после идентификации с семьей», - считает кандидат исторических наук, заместитель председателя Ассамблеи народов Приморья, член Совета по межнациональным отношениям при администрации Приморского края Галина Ермак.

«Нормализация межнациональных отношений – важная задача, - отмечает Галина Ермак. Изучаем, в том числе, как проходит адаптация и интеграция мигрантов в Приморском крае. Оказывается, старшее поколение совсем не против, чтобы с их детьми и внуками учились дети мигрантов. «Главное чтобы не в хиджабах, и родители не террористы» - такие дают ответы. Сейчас перед нами огромная задача – формировать позитивный имидж региона, увязать правильные этнические символы на региональной интегративной почве».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Деяния, связанные с террористической деятельностью, квалифицируются ст. 205 -205.5 Уголовного кодекса РФ («Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Наказание за данные деяния предусматривает длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Ключевые метки: