Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Жители одного из домов Владивостока забыли о том, что такое горячая вода

Жители одного из домов Владивостока забыли о том, что такое горячая вода

В 19 квартирах дома на ул. Артековской, 3 уже несколько месяцев не могут нормально искупаться

Жители одного из домов Владивостока забыли о том, что такое горячая вода

Долгие месяцы люди жители дома на ул. Артековской, 3 Владивостока бьются над непростой проблемой - как уговорить бабушку починить трубы горячего водоснабжения? Но пенсионерка категорически не пускает посторонних в квартиру. Ситуацию осложняет то, что сама женщина не является собственницей жилья. Жилищная инспекция и прокуратура против квартирной «партизанки» бессильна.

Ваша банда не пройдёт!

Сразу несколько труб рвануло в доме в июне после планового гидравлического испытания. Решили, старые трубы необходимо менять. Думали, все починят за несколько дней. Но соседка спутала все планы.

- Она заявила, что дорого, - рассказывает жительница дома Людмила КОНОНЧУК. - К тому же, переписала квартиру на племянницу, а та проживает на Сахалине.

Надежда на то, что племянница поможет деньгами не оправдалась. Бабушка обиделась на весь мир и ушла в себя. Соседи разделись на два лагеря. Одни пытались действовать благоразумно, другие дошли до методов полукриминальных.

- И вроде мы её уговорили, - продолжает Людмила Конончук. - Она согласилась, слесари пообещали всё сделать бесплатно. А тут председатель ЖКХ подлил масла в огонь - на неё накричал, обещая отключить от воды и света.

Ей и дверь жгли, и мазали гуталином, и замок ломали. Бабушка сидит в квартире, как в окопе, лишь по ночам выводит во двор собачку. От случайных прохожих шарахается. Говорит, жалуйтесь, хоть президенту! Ваша банда не пройдёт!

- Человек в квартиру не пускает, и точка, - развёл руками начальник ТСЖ Василий ПЕТРУНИН. - Участковый сказал - не вздумайте больше на бабушку давить, тем более она не хозяйка. Ищем другие варианты.

Жильцы Артековской, 3 написали в прокуратуру Советского района. Прокуратура переадресовала заявление в жилищную инспекцию Приморского края. Суть просьбы такова: проверить финансовую отчетность ТСЖ и заставить бабушку предоставить доступ! Инспекция пока молчит.

А если договориться?

- У прокуратуры нет полномочий применять меры реагирования по отношению к физическому лицу, - комментирует старший помощник прокурора края Елена ТЕЛЕГИНА. - Возможно, речь идёт о бездействия жилищной инспекции, как контролирующего органа?

В жилинспекции возразили - не их это дело разбираться в финансовых махинациях и двери открывать. Гражданин обязан предоставить ТСЖ доступ в квартиру, но жилище по конституции неприкосновенно. Инспекция не может проникнуть в помещение.

- Были случаи, когда управляющие компании взламывали двери, но им же выставляли судебный иск за порчу имущества, - сказал зам. руководителя краевой жилинспекции Александр СТЕРКИН. - Остаётся обращаться в суд.

- Есть два выхода - законный и действенный, - поделился замдиректора общественной организации «Домовой контроль» Роман ЕРШОВ. - Первое - обратиться в суд, где вынесут решение, что ТСЖ имеет право попасть к общему имуществу, и через судебных приставов вскрыть двери. Но суды могут идти несколько лет! Самое действенное, когда жители смогут договориться между собой. Нужно разговаривать с бабушкой. Это не единичные случаи, стареют люди, не молодеют и дома. Только без самосуда!

КОММЕНТАРИЙ

Старший специалист-эксперт краевого управления службы судебных приставов Анжелика РАЗУВАЕВА:

- Аналогичный случай произошёл в начале 2017 года в одном из домов Фрунзенского района Владивостока. В квартирах не было холодной воды, люди на колонку ходили. Бабушка не открывала дверь. По постановлению суда прибыли судебные приставы. К счастью, всё обошлось без вскрытия двери. Родственникам удалось уговорить пожилую женщину. Пригласили понятых, участкового, врача для оказания женщине медицинской помощи. В подобной ситуации включаются разные механизмы, нужно действовать бережно и осторожно. Без напора.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/45769-zhiteli-odnogo-iz-domov-vladivostoka-zabyli-o-tom-chto-takoe-goryachaya-voda.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика