Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Второй котёл Владивостокской ТЭЦ-2 переведён на природный газ (Фото)

Второй котёл Владивостокской ТЭЦ-2 переведён на природный газ (Фото)

Завершен второй этап газификации Владивостокской ТЭЦ-2. В результате перевода двух котлов на газовое топливо станция существенно снизит нагрузку на окружающую среду, а новые технологические системы и оборудование повысят надежность работы всего энергообъекта. Стоимость реализации второй очереди инвестиционного проекта ОАО "ДГК" составила 670 млн рублей, сообщил ведущий специалист пресс-службы филиала "Приморская генерация" ОАО "ДГК" Александр Субботин.

"Помимо реконструкции и перевода на природный газ двух котлоагрегатов, в этом году перед нами стояла еще одна, не менее важная задача – это расширение мазутного хозяйства. Для снабжения станции аварийным топливом - в случае ограничений поставок газа - смонтирован еще один, четвертый по счету резервуар для хранения мазута, - рассказал директор филиала "Приморская генерация" ОАО "ДГК" Дмитрий Лебедь. - Следует также отметить, что после перевода на газовое топливо еще двух котлоагрегатов у Владивостокской ТЭЦ-2 впервые появилась возможность часть летнего периода нести нагрузку исключительно на газе".

Второй котёл Владивостокской ТЭЦ-2 переведён на природный газ (Фото)

С вводом в августе 2012 г. в работу на природном газе котлоагрегатов № 7 и № 8 общее число газифицированных котлов достигло восьми из 14. Согласно предварительным оценкам, по завершении второго этапа газификации Владивостокской ТЭЦ-2 сокращение выбросов в расчете на год должно составить 55-60% от уровня 2010 г.

"Работы по второй очереди газификации Владивостокской ТЭЦ-2 начались в марте 2012 года. В ходе реализации проекта специалисты ремонтно-строительного холдинга выполнили демонтаж не нужного для работы на газе оборудования, была проведена реконструкция каркасов котлов, смонтированы газопроводы и мазутопроводы, установлены газомазутные горелки и датчики электронной системы управления, - говорит генеральный директор ОАО "Дальтехэнерго" Денис Преснухин. - Помимо этого, с возведением четвертого резервуара хранения аварийного топлива общая емкость мазутного хозяйства станции была доведена до 20 тысяч кубометров.

Второй котёл Владивостокской ТЭЦ-2 переведён на природный газ (Фото)

Работой реконструированных котлов управляет автоматика, позволяющая персоналу Владивостокской ТЭЦ-2 с помощью компьютерной программы регулировать режим работы оборудования, а также следить за всеми процессами сжигания топлива".

Стоимость реализации второй очереди инвестиционного проекта ОАО "ДГК" составила 670 млн рублей, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком стало ОАО "Дальтехэнерго".

Напомним, активные работы по переводу оборудования Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание газового топлива идут с июля 2010 г. В сентябре 2011 г. Владивостокская ТЭЦ-2 стала первым объектом в крае, начавшим работу на природном газе. В декабре того же года в соответствии с графиком был успешно завершен первый этап работ, в результате число агрегатов станции, переведенных на новый вид топлива, достигло шести. В марте 2012 г. на станции начаты работы по реализации второго этапа проекта. Газификация Владивостокской ТЭЦ-2 финансируется за счет средств ОАО "ДГК".