Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Пресса » Владивостокская ТЭЦ-2 практически переведена на газ

Владивостокская ТЭЦ-2 практически переведена на газ
Владивостокская ТЭЦ-2 практически переведена на газ

На сегодняшний день, на Владивостокской ТЭЦ-2 восемь из четырнадцати котлов полностью переведены на природный газ. В 2013 году планируется перевести ещё несколько котлов, а окончательный переход с угля и мазута произойдёт только в 2014 году.

Владивосток. 23 ноября пятница. Более половины котельных агрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 работают на природном газе. Об этом в четверг, 22 ноября приморским журналистам рассказали энергетики в ходе пресс-тура на теплоэлектростанцию.

Напомним, что ТЭЦ-2 строилась с середины шестидесятых по середину восьмидесятых годов, первая очередь вступила в строй в 1970 году. В качестве топлива использовался уголь из Павловского разреза (Михайловский район). С годами оборудование изнашивалось, и к началу XXI века газовые фильтры перестали справляться с очисткой дыма. К тому же, Владивосток разросся, и если в начале своей эксплуатации ТЭЦ-2 находилась на окраине города, то через тридцать лет она оказалась между двух жилых микрорайонов, жители которых жаловались на выбросы.

С лета 2010 года ведутся работы по переводу ТЭЦ-2 на природный газ, в качестве основного топлива. К настоящему времени на газ переведены восемь из четырнадцати котельных агрегатов. В 2013 году к «газовым» котлам добавится еще два, а полностью газификация должна завершиться в 2014 году.

Главный инженер ТЭЦ-2 Евгений Малеванный сообщил, что в настоящее время совокупные выбросы в атмосферу всех котлов электростанции не превышают санитарных норм. Всего же, согласно предварительным оценкам, в результате реализации проекта газификации в 2011-2012 годах сокращение выбросов в расчете на год должно составить 55-60 процентов от уровня 2010 года.

- На случай перебоев с газом предусмотрен аварийный запас мазута, на котором станция может работать 5-6 суток, - пояснил Малеванный. – Согласно проекту, все газовые котлы могут работать и на мазуте.

И хотя газ, а тем более, мазут дороже угля, полный перевод станции на газ дает существенный экономический эффект – энергетики уже не платят штрафы за загрязнение окружающей среды, которые регулярно налагались ТЭЦ-2 в конце «угольного периода», кроме того, появилась возможность избавиться от золоотвалов, содержание которых также обходится недешево. Тем более, что эти золоотвалы практически полностью заполнены. После рекультивации эти территории будут переданы местным властям.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/pressa/772-vladivostokskaya-tec-2-prakticheski-perevedena-na-gaz.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика