Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Происшествия » Очередная партия заражённых радиацией автомобилей задержана на Дальнем Востоке

Очередная партия заражённых радиацией автомобилей задержана на Дальнем Востоке
Очередная партия заражённых радиацией автомобилей задержана на Дальнем Востоке

В порту Корсакова было задержано 2 автомобиля, от которых исходил повышенный радиоактивный фон. Всего за первые месяцы текущего года было задержано четыре автомобиля.

Владивосток. 21 апреля воскресенье. Два автомобиля с повышенным уровнем ионизирующего излучения было выявлено сахалинскими таможенниками при осуществлении радиационного контроля товаров в порту Корсаков. Бывшие в эксплуатации «TOYOTA COROLLA FILDER» и «DAIHATSU TERIOS KID» прибыли на теплоходе «TRAWIND GLORY» из Японии 18 апреля в адрес физических лиц. Зафиксированный уровень гамма-излучения на автомобилях составил 0,15 мкЗв/ч и 0,19 мкЗв/ч соответственно (уровень естественного фона 0,09 мкЗв/ч). Также выявлено загрязнение бета-активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий -137 «индустриальный».

Как нам стало известно от пресс-службы ДВТУ, использование товаров с таким видом радиоактивного излучения в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010) запрещено.

Оперативная информация была направлена в Роспотребнадзор, ГОиЧС, отдел пограничного контроля, ФСБ. В настоящее время органами Роспотребнадзора проводится экспертиза данных транспортных средств.

Всего с начала 2013 года на Сахалине было выявлено четыре подобных случая – во всех повышенный уровень излучения обнаружен на ввезенных из Японии транспортных средствах. Два автомобиля по результатам экспертизы были запрещены к ввозу.

Также два случая срабатывания стационарных систем обнаружения радиоактивных материалов «Янтарь» зафиксировано в аэропорту Южно-Сахалинска. Граждане РФ с повышенным уровнем излучения возвращались с лечения радиофармпрепаратами.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/proisshestviya/2376-ocherednaya-partiya-zarazhennyh-radiaciey-avtomobiley-zaderzhana-na-dalnem-vostoke.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика