Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Происшествия » Как спастись из ледового плена?

Как спастись из ледового плена?
Как спастись из ледового плена?

С 15 марта в Приморье начинается особо опасный период: лед на водоемах начинает таять, но поскольку сходит он медленно, некоторые граждане все еще рискуют и выходят на акваторию. Как спасти себя или тонущего человека? Об этом «Приморской газете» подробно рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) Приморского края Леонид Маковецкий.

Что можно и чего нельзя делать, если вы сами провались в прорубь

— Если человек провалился под лед, главное не паниковать. Нужно выбираться в том же направлении, откуда вы шли, потому что в этой стороне лед точно был крепким до определенного момента, до фатального шага, — объяснил Леонид Маковецкий. — Нельзя резко выпрыгивать из воды — нужно потихоньку, постепенно подтягиваясь, выбираться из проруби. Когда выберетесь, не нужно сразу вставать и бежать к берегу, потому что лед может снова обломиться. Лучше несколько метров катиться, а уже ближе к берегу можно встать и пойти. И не снимайте мокрую одежду, пока не окажетесь в теплом помещении, иначе есть риск серьезно простудиться и обморозиться.

Что можно и чего нельзя делать при спасении человека, провалившегося под лед

— Если видите человека, провалившегося под лед, то не стоит бежать к проруби, к ней нужно ползти. При этом к самой кромке нельзя подползать ни в коем случае, иначе можно провалиться. Между «спасателем» и прорубью должно быть расстояние больше метра, — уточнил Леонид Маковецкий. — В идеале нужно взять длинную палку и протянуть ее утопающему. Если нет палки, возьмите шарф, куртку, свяжите между собой несколько предметов одежды и бросьте утопающему. Тот, в свою очередь, должен ухватиться за них и постараться потихоньку выбраться на прочный лед, главное — без резких движений.

Что можно и чего нельзя делать, если человек провалился под лед вместе с машиной

— Однозначно нельзя выезжать на лед на машине, это запрещено в Приморском крае, — рассказал глава краевого ГИМС. — Если же человек все-таки решил выехать по каким-то причинам на лед, то обязательно нужно открыть окна, хотя бы передние. Вообще шансов выбраться из тонущей машины практически нет: очень сложно преодолеть тягу воды, которая давит на автомобиль. Открыть дверь или выбить окно не получится, кроме того, люди одеты по-зимнему, в такой одежде сложно выбраться из тонущей машины. Если перед выездом на лед открыть окна авто, то будет хотя бы минимальный шанс на спасение.


Александра Заскалето

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/proisshestviya/28297-kak-spastis-iz-ledovogo-plena.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика