Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Происшествия » Мнимые банковские службы безопасности виртуозно разводят владивостокцев на крупные суммы

Мнимые банковские службы безопасности виртуозно разводят владивостокцев на крупные суммы
Мнимые банковские службы безопасности виртуозно разводят владивостокцев на крупные суммы

Мнимые банковские службы безопасности виртуозно разводят владивостокцев на крупные суммы. Только за последний месяц в Советском районе приморской столицы было возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества с банковскими картами. Еще пять заявлений находятся в проверке.

- Мошеннические деяния, по которым у нас возбуждены уголовные дела, похожи, как две капли воды. Владелец карты получает sms-сообщение, что его карта заблокирована в виду произошедших в сети сбоев, и его просят позвонить по указанному номеру, который принадлежит службе банка. Люди звонят, им отвечает якобы представитель службы безопасности банка, он им предлагает подойти к банкомату и провести определенные манипуляции. Идут, вставляют карту в банкомат и, слушая мошенника по телефону, начинают проводить определенные операции. И при этом даже не задумываются, что раз банкомат "взял" карту, раз проводятся операции, то о никакой блокировке речи идти не может. Более того, рядом с каждым банкоматом указаны телефоны банковских справочных служб и служб безопасности. И они абсолютно отличаются от тех сотовых номеров, по которым идет разговор. Есть случаи, когда банкомат и банк находятся в одном здании, но у владельца карты, охваченного паникой, почему-то не хватает ума обратиться к специалисту-операционисту, сидящему за стойкой в соседнем зале. В результате такой наивности и доверчивости жительница Владивостока лишилась 36 тысяч рублей, причем суммы переводились в четыре приема, а ее "коллега" по несчастью "подарил" мошенникам 30 тысяч рублей, - рассказывает сотрудник Советского РУВД Светлана Сигида.

Мошенники рассчитывают на нелепое поведение потерпевших, на их паническое состояние в результате форс-мажороного случая. И в большинстве случаев их ожидания оправдываются.

- Среди наших потерпевших - либо девушки или молодые женщины в возрасте до 30, либо мужчины, которым около 60. Одни, видимо, сильно заняты личной жизнью и собственной персоной, другие просто далеки от всех технических тонкостей. А злоумышленники, используя сервисы, предоставляемые операторами сотовой связи, мгновенно переводят поступившие денежные средства на оплату различных услуг, либо на электронные кошельки, предлагаемые виртуальными платежными системами, - добавила Светлана Сигида.

И чтобы у владивостокцев из-за мошенников не было финансовых потерь, стражи порядка советуют запомнить несколько правил. Кстати, при оформлении карты сотрудники банка с этими же правилами знакомят и клиентов:

- Никогда и никому не сообщайте ваш ПИН-код ни устно, ни письменно, не по е-мейл, ни в sms. Банк никогда не запрашивает данную информацию ни при каких обстоятельствах.

Запомните номер, с которого вам приходят sms - уведомления от банка по операциям с вашей карты, и образец этих уведомлений. Ни на какие другие сообщения якобы от банка не реагируйте. При возникновении любых вопросов - позвоните по горячей линии вашего банка, а не отвечайте на sms.

Не перезванивайте и не отправляйте ответных sms на номер мобильного телефона, который вам не знаком, если с данного номера вам пришло сообщение или был звонок с просьбой предоставить персональные данные по вашей карте.

Не выполняйте действий, которые вам сообщили якобы сотрудники банка, звонившие или пославшие вам sms с сомнительных номеров телефонов.

Используйте банкоматы, расположенные внутри отделения банка, а не на улице, т.к. в помещении банка мошенникам проблематично установить на банкомат дополнительное оборудование.

Бережно относитесь к картам, не теряйте. Если же обнаружите пропажу - сразу же звоните в банк и блокируйте карту. Для этого всегда держите телефон банка под рукой или в вашем телефоне.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/proisshestviya/327-mnimye-bankovskie-sluzhby-bezopasnosti-virtuozno-razvodyat-vladivostokcev-na-krupnye-summy.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика