Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Происшествия » «Домашние задания» на строительстве Приморского океанариума: Шишов снова сдал Поплавского

«Домашние задания» на строительстве Приморского океанариума: Шишов снова сдал Поплавского
«Домашние задания» на строительстве Приморского океанариума: Шишов снова сдал Поплавского
Вышедший по УДО руководитель компании "Мостовик" на допросе в суде подробно рассказал про миллионы, обещания и наказания

18 мая. Отсидевший и вышедший по УДО руководитель компании "Мостовик" Олег Шишов в очередной раз выступил в суде в ходе допроса по делу о присвоении или растрате и коммерческом подкупе огромных сумм на строительстве Приморского океанариума. Согласно показаниям свидетеля, обвиняемый по делу экс-глава ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" (Дирекция) управления делами президента России Андрей Поплавский требовал с работающих на строительстве курируемого им объекта так называемые "домашние задания" в виде 10% от всех получаемых на строительство сумм. Для тех, кто платить отказывался, на стройплощадке создавались невыносимые условия. О переданных миллионах, пониженных расценках, индивидуальных индексах и подконтрольных фирмах — в материале .

С учетом того, что Шишов проживает в Омске, а дело слушается во Владивостоке, была организована видеоконференцсвязь. В Первомайский суд Омска руководитель "Мостовика" пришел без адвоката и сразу заявил, что ему защитник не нужен и что он хочет даль дополнительные пояснения по вопросам, заданным ему ранее. Пояснения содержались на 3,5 листах – над текстом Шишов работал еще в колонии.



Судья предупредил Олега Шишова об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Только суд может установить, виновен ли Поплавский в том, о чем говорит Шишов.

Стоит отметить, что после того, как директору НПО "Мостовик" позволили не читать текст, а подглядывать в бумаги, было заявлено ходатайство об отложении допроса. Один из защитников отметил, что вступил в дело в конце 2016 года и потому не знает, какие вопросы задавались Шишову в ходе ранних заседаний и какие ответы были получены. Но суд решил продолжить заседание ввиду того, что второй адвокат участвует в процессе с самого начала и в курсе происходящего.

Олег Шишов попросил не прерывать его выступление, где он вкратце но с подробностями, изложит суть дела, но судья напомнила, что председательствующей на процессе является она, потому и "рулить" ситуацией будет она, а не свидетель. Ну и попросила говорить по существу уголовного дела, а не переходить на личности.

Шишов рассказал, что на строительстве Приморского океанариума он не только не приобрел ничего кроме уголовного дела, но и понес существенные материальные убытки – почти 2 млрд рублей. А ведь коллеги из топ-менеджмента НПО "Мостовик" в 2010 году настоятельно рекомендовали ему не ввязываться в проект, курируемый Поплавским. Вопрос участвовать или нет в строительстве Приморского океанариума рассматривался несколько месяцев. Как заходить в проект, если самого проекта-то нет? Но представители управделами президента РФ настаивали – надо помочь государству, Олег Владимирович. А проект, мол, уже на экспертизе – Поплавский отправил. Только позже выяснилось, что на проект было получено отрицательное заключение госэкспертизы, потому пришлось работать только на основании рабочей документации.

"После заключения договора на строительство Приморского океанариума между НПО "Мостовик" и "Дирекцией по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Поплавский стал требовать от меня, а точнее, изощренно вымогать, выплачивать ему так называемые "домашние задания" в виде 10% от всех сумм, которые мы получали в виде либо оплаты за выполненные работы, либо от перечисленных авансов. Я первоначально отказывался от этих требований, но, в конечном итоге, когда он создал невыносимые условия для работы НПО "Мостовик", я был вынужден согласиться выплачивать ему денежные средства, причем не 10%, а сколько смогу – из личных средств, получаемых за сет дивидендов и заемных средств", — рассказал Шишов.

«Домашние задания» на строительстве Приморского океанариума: Шишов снова сдал Поплавского
Показания свидетеля в суде по делу Поплавского в Приморье разошлись с допросами в СК

По словам Шишова, первое перечисление порядка 10 млн рублей было сделано на расчетный счет, указанный Поплавским, а в дальнейшем возглавлявший Дирекцию потребовал наличку. Для передачи и учета средств были привлечены несколько сотрудников "Мостовика". В итоге за 2010-2013 годы в качестве коммерческого подкупа Шишов перечислил около 120 млн рублей. Данные затраты, по его словам, Поплавский рекомендовал относить на строительство океанариума и обещал, что в дальнейшем все компенсируется, в том числе через увеличение стоимости строительства. Обещания Поплавский выполнял, так, были подписаны несколько документов об удорожании порученного к строительству президентом РФ объекта – сначала до $268 млн, потом до 12,1 млрд рублей. Но и эти цифры были не окончательными – все должно было решиться после получения госэкспертизы.

"Основным предметом исследования преступной деятельности Поплавского было то, что он завышал стоимость и выводил деньги через своих субподрядчиков. В частности, в 2013 году он добился применения для строительства океанариума индивидуальных индексов, что привело к удорожанию стоимости работ на 550 млн рублей", — продолжал Олег Шишов.

По его словам, Поплавский, используя свое высокопоставленное положение, настоял на том, чтобы НПО "Мостовик" заключил договоры с подрядчиками, которые были на площадке ранее. Хочешь привлечь еще кого – согласовывай! А ведь некоторые навязанные фирмы выполняли работы некачественно и по завышенным расценкам. Но Поплавский все прикрывал.

"С субподрядчиками он сотрудничал напрямую, без нашего участия. А когда нам перечислялись деньги, он указывал, кому и сколько перечислять. Так, только через три подконтрольные Поплавскому фирмы было выведено более 500 млн рублей. Субподрядчики получали деньги, бросали работы и уходили. Мы начинали судиться, но все бестолку. Иностранные компании тоже в этом участвовали, и тоже уходили. Таким образом было выведено более 1 млрд рублей. Я признал свою вину, что невольно оказал содействие Поплавскому, и понес за это наказание", — подчеркнул Олег Шишов.

Шишов признался, что сам был на стройплощадке на острове Русском не часто, но знал обо всем происходящем от своих сотрудников:

"Поплавский сам часто приходил в наш приобъектный офис и говорил, какие расценки кому ставить. Речь не идет просто о завышении расценок на 10%. Он создал более сложный механизм, что завершилось трагично и для государства, и для нас. Мы были в плену сложившихся обстоятельств. Фактически мы работали по воле и настроению Поплавского, который был благосклонен к тем, кто ему нравится. Он заставил нас быть послушными".

Согласно документам из дела, озвученным в ходе допроса стороной защиты, индексы-дефляторы организовал как раз-таки Шишов. Но он, будучи сейчас в статусе свидетеля, объяснил, что НПО "Мостовик" действовало по указке Поплавского, в том числе и оплачивали разработку этих индексов.

«Домашние задания» на строительстве Приморского океанариума: Шишов снова сдал Поплавского
Управделами президента РФ подало иск к строителю Приморского океанариума на 757 млн рублей

На этом допрос Олега Шишова было решено прервать – заседание длилось более 4-х часов. Но вопросов осталось еще много – как и у адвокатов, так и у подсудимого. С учетом того, что Шишову предстоит серьезная операция, продолжение допроса перенесли на конец мая. Заседания же сейчас идут практически ежедневно.

Напомним, по версии следствия, Андрей Поплавский при пособничестве генерального директора ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова и генерального директора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко растратил денежные средства на сумму более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Приморского океанариума. Кроме того, Поплавский получил коммерческий подкуп от Косяченко (умер – прим. ) и Шишова в сумме более 145 млн рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству НОК "Приморский океанариум", их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ. Сам Поплавский вину в совершении указанных преступлений не признает.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/proisshestviya/34763-domashnie-zadaniya-na-stroitelstve-primorskogo-okeanariuma-shishov-snova-sdal-poplavskogo.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика