Последние 10 новостей

производители Подольска на этом сайте;купить гражданство ЕС по ссылке
Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Тема дня » Приморские депутаты считают инициативу правительства по пересадке чиновников на отечественный автопром бессмысленным занятием

Приморские депутаты считают инициативу правительства по пересадке чиновников на отечественный автопром бессмысленным занятием
Приморские депутаты считают инициативу правительства по пересадке чиновников на отечественный автопром бессмысленным занятием

Депутаты Государственной думы вновь вернулись к законопроекту, в случае принятия которого, чиновники всех рангов будут обязаны пересесть на машины российского производства.

Владивосток. 7 декабря пятница. Депутаты Госдумы РФ в очередной раз вернулись к идее пересадить чиновников на отечественные автомобили. Опыт вице-премьера Дмитрия Рогозина, решившего поменять служебный BMW на внедорожник "Тигр", парламентарии хотят распространить на весь государственный автопарк. Главной проблемой остается выбор подходящей модели российского автопрома. При этом приморские депутаты считают инициативу бессмысленной и слишком дорогой.

Как сообщает издание, член фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев планирует в ближайшее время встретиться с Дмитрием Рогозиным, чтобы обсудить кампанию по замене государственного автопарка. При этом он подчеркнул, что переходить нужно на надежные авто, чтобы обслуживание не обходилась дороже ее себестоимости.

— Депутат Государственной думы обязан ездить на отечественной машине, это справедливо и патриотично, — убежден Журавлев. — Но если мы сейчас на "Жигули" пересядем, мы больше на ремонт потратим. Надо сделать надежную машину. Если автопром не в состоянии, пусть этим займется военная промышленность.

Идею однопартийца готов поддержать и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, отмечая, что российские аналоги подобных товаров должны пользоваться приоритетом при госзакупках.

А депутат Госдумы Франц Клинцевич отмечает, что замена чиновничьего автопарка должна пройти "без популизма и кампанейщины". Правда, он также отметил, что для реализации это проекта все равно придется вложить немалые средства. Ведь, полностью отвечающей требованиям отечественной модели пока нет.

Приморские депутаты проект также восприняли скептично.

Ведь, модернизация любого производства требует вложений. Но увеличивать финансирование машиностроительной отрасли только ради того, чтобы пополнить автопарк чиновников, слишком нецелесообразно.


- Я сам поклонник отечественных машин, но это автомобили 70х-80х годов: они давно стоят в музее "Автомотостарины", - сказал депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. – Мы живем в ХХI веке, и мы должны идти вперед, а не назад. У нас под боком завод Sollers, который производит прекрасные экономичные и проходимые машины. Зимой появятся представительские Prado. И они по стоимости будут такими же, как привезенные с Урала "Волги". Так зачем переплачивать? И вообще, я считаю, нужно квотирование таких статей расходов. Чтобы квота регионов не превышала, к примеру, миллиона, а квота правительства, например, была не выше трех. Тогда будет порядок. А пересаживать на те машины, которые только планируют произвести, вложив в это очередные миллиарды бессмысленно. У нас разве нет других проблем в стране?

Похожего мнения придерживается и депутат городской Думы Дмитрий Пенязь, отмечая, что главными требованиями к машине все-таки должны быть безопасность и комфорт.

- Эти инициативы уже неоднократно пытались внедрить, но в итоге чиновники начинали "пичкать" машины дополнительными функциями, вкладывая в это немалые деньги. Наблюдали мы и субсидирование подобных программ миллиардами рублей. Но сколько денег не давай, если команда состоит из непрофессиональных менеджеров, толку не будет, - отмечает Пенязь. – Эта программа крайне нецелесообразна. Депутаты вообще должны ездить на таких же машинах, на которых ездят и другие граждане: на удобных и комфортных. Главное, чтобы было, где их обслуживать.

Первый инициатор идеи Борис Немцов, занимавший в 1997 году пост первого заместителя председателя правительства, отметил, что в России уже собирают и BMW, и Nissan, и Volkswagen, поэтому выбор у чиновников в разы больше, 15 лет назад, когда предлагали "Волги" и "Москвичи".


Напомним, ранее сообщалось, что завод "АМО ЗИЛ" совместно с ЗАО "Депо-Зил" изготовил лимузин типа Pullman представительского класса для высшего эшелона власти. Проект "Кортеж" оценивают в 1 млрд евро. Однако, как выяснилось, прототип уже готов и он обошелся гораздо дешевле. Не исключено, что на подобное авто пересядет и президент РФ.

При этом жители России поддержали идею пересадки чиновников на отечественные авто. "За" выступили более 60% россиян. В качестве аргументов выдвигаются предположения, что чиновники будут ближе к народу, и меньше бюджетных средств будет уходить на покупку личного транспорта госслужащих. Некоторые респонденты объясняют свою позицию тем, что чиновники должны знать о качестве российской сборки автомобилей и не заслуживают того, чтобы ездить на автомобилях, собранных за рубежом.

Позаботились власти и о возможном налогообложении президентских машин. Ведь, согласно одному из проектов поправок в налоговый кодекс РФ, машины с двигателей мощностью свыше 250 л.с. должна были облагаться повышенным транспортным налогом. Однако, позже цифра в проекте увеличилась до 410 л.с. Эксперты долго гадали, с чем же связана столь странная цифра, и нашли ответ. По мнению специалистов, налог на "роскошь" - очередная попытка защитить отечественный автопром.

Ведь, Владимир Путин и ранее неоднократно заявлял, что необходимо всех чиновников пересаживать на автомобили отечественного производства. Тогда же глава управления делами президента Владимир Кожин отрапортовал, что, итак уже практически всех пересадили - на Ford и BMW, которые собираются крупноузловым методом на калининградском "Автоторе". Таким образом, седан BMW 750iL с мотором в 407 л.с. попадает в категорию 400-410 л.с. и не облагается налогом на роскошь. Следовательно, федеральные чиновники могут спокойно ездит на "роскошном" авто отечественной сборки.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/razvitie/871-primorskie-deputaty-schitayut-iniciativu-pravitelstva-po-peresadke-chinovnikov-na-otechestvennyy-avtoprom-bessmyslennym-zanyatiem.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика