Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Российские новости » Продуктовые контрсанкции обходятся россиянам в пять тысяч рублей ежегодно

Продуктовые контрсанкции обходятся россиянам в пять тысяч рублей ежегодно
Продуктовые контрсанкции обходятся россиянам в пять тысяч рублей ежегодно

21 марта 2017, 11:51. Среднестатистический россиянин недосчитывается по 4,4 тыс. руб. ежегодно от продуктовых контрсанкций, которое Россия ввела в 2014 году, сообщает ИА Дейта, опираясь на исследование экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

Авторы исследования изучали временной отрезок с 2014 по 2016 год. Расчеты основываются на сравнении фактических и прогнозных цен, которые могли быть в случае, если бы Россия не ввела контрсанкции.

«При неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения за исследуемый период (август 2014 — декабрь 2015 года) составили в среднем 4380 руб. в год», — говорится в докладе. Кроме того, стоимость набора несанкционных товаров была бы ниже на 2,9%.

Таким образом, если бы Россия не ответила на западные санкции, цены были бы ниже на 3%. Вместе с тем в исследовании утверждается, что Россия смогла нарастить производство продовольствия и сельхозпродукции на $4 млрд. Самое сильное влияние от санкций пришлось на первые 6–12 месяцев, после чего ускорение инфляции и снижение объемов потребления начало сокращаться.

«Этот факт является существенным с точки зрения реализации политики импортозамещения: введение эмбарго дает преимущества производителям лишь в краткосрочном периоде, в долгосрочном же влияние эмбарго на показатели рынка снижается», — указано в докладе.

фото: ИА Дейта


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/rusnews/28855-produktovye-kontrsankcii-obhodyatsya-rossiyanam-v-pyat-tysyach-rubley-ezhegodno.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика