Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Общество » Праздник Ураза-байрам начинают отмечать в Приморье

Праздник Ураза-байрам начинают отмечать в Приморье
Праздник Ураза-байрам начинают отмечать в Приморье
Верующие соберутся на праздничные молитвы во Владивостоке, Находке и других городах края

25 июня. Праздник Ураза-байрам, или как его еще называют, Ид-аль Фитр (праздник разговления), начинает отмечаться в этом году в Приморье в воскресенье, 25 июня. С ним связано окончание у мусульман месяца поста Рамадан. Большинство членов мусульманской общины Владивостока, Находки и других городов Приморья проведут этот день в кругу семьи и друзей, сообщает .

Ураза-байрам является одним из основных праздников в Исламе, а также — одним из старейших в мире. Согласно истории, его стали отмечать, начиная с 624 года. Конкретная дата праздника каждый год варьируется в зависимости от лунного календаря.

— Праздник Ураза-байрам отмечается после великого поста Рамадан. Дата начала и окончания самого поста определяется по лунному календарю. Исходя из этого устанавливается и дата Ураза-байрама, — пояснил имам Находки Абдул Басид. – В этом году в России начало праздника объявлено на 25-е или на 26 июня. Кажущаяся нестыковка связана с традицией наблюдать серп молодого месяца.

Имам рассказал также о том, что в этот день прихожане собираются в мечети на короткую праздничную проповедь. По окончании молитвы они поздравляют друг друга, затем следует угощение. Ураза-байрам принято отмечать с членами семьи, близкими людьми, друзьями.

В некоторых странах Ураза-байрам является государственным праздником и празднуется несколько дней. Так, В Омане его отмечают девять дней, Иордане и Палестине – шесть, а в Саудовской Аравии целых 23 дня. При этом необходимо отметить, что дата начала празднования может достаточно сильно различаться. Это связано с географическим положением государств и возможностью наблюдения за ночным светилом с их территории. В этом году, например, в Кувейте Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр) стал отмечаться еще 23 июня, в Ливане – 24 июня, в Пакистане начало праздника намечено на 26 июня.

В Приморье большинство верующих будут праздновать его только один день, угощая друг друга традиционными национальными блюдами.

Материал подготовлен в рамках проекта "Одна земля, одно Приморье". Цели проекта — открыть перед широкой аудиторией позитивные аспекты жизни диаспор, проживающих в Приморском крае, информировать о правоприменительной практике в борьбе с проявлениями экстремизма, рассказывать о деятельности организаций, способствующих сохранению мира и согласия в нашем крае.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/society/37937-prazdnik-uraza-bayram-nachinayut-otmechat-v-primore.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика