Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Спортивные события края » Медали – не главное

Медали – не главное

В крае готовят флешмоб в поддержку российских паралимпийцев.

Медали – не главное

Отстранение сильнейшей сборной в мире от участия в Летних играх в всколыхнуло всю страну.

Как говорят спортсмены, болельщики, эксперты: предчувствие было, но такого поворота событий не ожидал никто. Не пустили всех без исключения. Пока политики скрестили шпаги вокруг беспрецедентного решения международного паралимпийского комитета (МПК), Дальневосточная федерация паралимпийских видов спорта в полном составе взывает к разуму. Спортсмены с ограничениями по здоровью уверяют, что спорт для них - больше, чем медали. Это возможность дружеского общения, реабилитации, полноценной жизни.

И никакого мельдония

Флешмоб - всегда яркий, иногда смешной, порой шокирующий, но бывает и остросоциальным, протестующим. Сценарий творческой акции объединяет людей одной идеей. Ещё несколько дней назад участники паралипийских видов спорта в Приморье думали, как оригинально поддержать друзей, отправляющихся в Рио. Внезапно надежды рухнули, акценты сместились.

- Такого прецедента в мире ещё не было, - говорит Андрей СМОЛЯННИКОВ, член сборной по регби на колясках. - Всегда со стороны судей, экспертов ощущалась лояльность, приветливость, доброжелательность. Всё, что сейчас происходит - политика чистой воды. Зачем паралимпийцам допинг? Завоёвание медалей, первых мест - это важная составляющая, но не главная цель. Спорт - действенный способ реабилитации инвалидов. После травмы я был парализован, сейчас начинаю ходить. Восстановление происходит не только физическое, но и социальное. Мы не сидим в четырёх стенах, собираемся вместе, у нас общие интересы. За время занятий регби у меня изменилось мировоззрение. Я принимаю участие в европейских чемпионатах, путешествую, у меня появилось множество друзей.

Приморская федерация паралимпийских видов спорта - сравнительно молодая организация, она образовалась в 2011 году. Наши спортсмены уже добились значительных успехов на мировых первенствах. В крае развиты такие виды спорта, как баскетбол и регби на колясках, бочче (игра с мячом, близкая к боулингу. - Ред.), пауэрлифтинг, тяжёлая и лёгкая атлетика. В перспективе развитие парусного спорта для людей с ограниченными возможностями.

- В допинговых скандалах страдают невинные, - уверен Александр АКНЕВСКИЙ, баскетболист. - Я поставил себе задачу - переплыть Амурский залив, и шёл к цели довольно долго и непросто. В итоге удалось преодолеть 12 километров водного пространства за 4 часа 46 минут. Упорство, выносливость - и никакого мельдония.

Спорт без границ

Акция готовится на начало сентября, за несколько дней до открытия Летних паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Предполагается, что в ней примут участие более ста человек - представители всех спортивных федераций региона.

- По итогам запустим по сети видео, - рассказывает Эдуард АХТЫРЦЕВ, председатель приморской благотворительной организации инвалидов. - Чтобы дошло до всех: нашли, кого наказать - спортсменов с нарушениями здоровья! Это бесчеловечно. Нужно чтобы правительство активнее защищало наших паралимпийцев. Надеемся, что нас поддержат другие города и регионы России.

- Представьте, как психологически тяжёло ребятам, которые готовились к соревнованиям, - добавил Андрей Смолянников. - Я недавно приехал из Москвы, видел паралимпийцев-пловцов, которые, как ни в чём не бывало, тренировались, верили в свой успех. Но в любом случае, они молодцы. У меня много настоящих друзей в Европе, и между нами нет политических преград. Думаю, если они увидят нашу акцию - обязательно поддержат.

В российской Федерации паралимпийских видов спорта готовят апелляцию против решения МПК. Ещё есть время отстоять честь наших спортсменов. Миллионы друзей, болельщиков, зрителей верят, что справедливость восторжествует. Ограничивать нужно действительно недостойных.

Светлана СОКОЛОВА

КСТАТИ

Известный приморский пловец Виталий ОБОТИН завоевал пять наград высшего достоинства, а также установил один мировой и три национальных рекорда на Чемпионате России по плаванию среди лиц с нарушением слуха, который проходил с 22 по 26 июня в Казани. Виталий – многократный чемпион России, шестикратный - Европы, пятнадцатикратнй - мира, семикратный чемпион Сурдлимпийских игр.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/sports/13919-medali-ne-glavnoe.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика