Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Спортивные события края » Чемпионом России по спидвею стал приморский гонщик

Чемпионом России по спидвею стал приморский гонщик
Чемпионом России по спидвею стал приморский гонщик

Вечером 12 октября во Владивостоке прошел финал личного чемпионата России по спидвею. Лучшие гонщики страны собрались на стадионе «Авангард», чтобы дать бой представителям команды «Восток» — действующим чемпионам в командном зачете. Сражение вышло упорным донельзя, одного за другим соперники оттеснили приморцев подальше от пьедестала почета, однако последний из хозяев трека — Григорий Лагута — не дал конкурентам ни единого шанса себя опередить. Капитан дальневосточников выиграл все пять заездов и вслед за званием чемпиона России в командном зачете завоевал персональный титул, сообщает «Приморская газета».

На финальную гонку заявились 17 гонщиков, в том числе пять спортсменов из «Востока». За честь Приморского края на главной гонке сезона бились представители знаменитой спидвейной династии — Артем, Григорий и Павел Лагуты, а также их ближайший родственник Вадим Тарасенко. Помимо лидеров, в качестве запасного от «Востока» выступил юниор Марк Карион.

С первого же заезда спортсмены дали понять, что не дадут пощады ни себе, ни соперникам. Лидер балаковской «Турбины» Виктор Кулаков в борьбе за первую позицию упал с мотоцикла и попутно свалил нескольких соперников. На трек даже пришлось вызывать скорую, но, благо, обошлось без серьезных травм. По итогам перезаезда Кулаков таки добился своего и пришел к финишу первым, а вот приморец Артем Лагута занял только третье место.

Напряжение продолжило нарастать во втором заезде — тольяттинцы Ренат Гафуров и Андрей Кудряшов довольно жестко сцепились друг с другом на треке. В рамках командного чемпионата они выступают вместе, однако на личном первенстве ни о какой командной работе не может быть и речи. Гафуров прижал одноклубника к ограждению, но Кудряшов не спасовал, отпихнул конкурента и захватил лидерство.

В следующих двух заездах болельщики на «Авангарде», наконец, получили повод для ликования — последовательно первыми пришли гонщики «Востока» Григорий Лагута и Вадим Тарасенко. Последний, впрочем, уже в следующем заезде допустил ошибку, финишировал на четвертом месте и фактически выбыл из сражения за чемпионский кубок.

Если у Вадима еще оставались шансы побороться хотя бы за место на пьедестале, то Сергей Даркин из «Мега-Лады» и сахалинец Сергей Логачев выбыли из гонки. Гонщики столкнулись во время очередного заезда, один из них убыл с трека в карете скорой помощи (у Сергея Логачева диагностировали перелом ключицы), другой ушел сам, но по показаниям врача на арену больше не вернулся.

Постепенно пул претендентов на чемпионский титул становился все более коротким, пока не сократился до двух человек: действующего чемпиона страны Андрея Кудряшова из «Мега-Лады» и приморца Григория Лагуты. Оба не проиграли ни одного заезда и шли по дистанции с максимумом очков из возможных. Не удивительно, что решающим эпизодом финальной гонки стал заезд, где лидеры сразились лицом к лицу. И Григорий Лагута не подвел болельщиков! Он оставил конкурентов за спиной и оторвался от Андрея Кудряшова на одно очко. Как оказалось, именно оно стало решающим.

Не допустив ни единой ошибки по ходу финала, Григорий Лагута стал новым чемпионом страны! Андрей Кудряшов выиграл «серебро», на третьем месте его одноклубник Ренат Гафуров. В шаге от пьедестала, кстати, — молодой Павел Лагута. Он обошел множество мастеровитых конкурентов и остановился в одном очке от бронзовой позиции.


Алексей Михалдык

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/sports/17528-chempionom-rossii-po-spidveyu-stal-primorskiy-gonschik.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика