Новости Владивостока и Приморского края » Новости Приморья » Спортивные события края » Юные пловцы из Приморья боролись за звание лучших

Юные пловцы из Приморья боролись за звание лучших

В бассейне спорткомплекса «Олимпиец» Владивостока прошли ежегодные соревнования «Дельфинёнок» по плаванию среди детей 7-11 лет.

Юные пловцы из Приморья боролись за звание лучших

В турнире участвовало 900 спортсменов. Ребята приехали из крупных городов, из глубинки. Соревнования проводятся при поддержке краевого департамента по физической культуре, Приморской и Всероссийской федераций плавания. По словам организаторов, «Дельфинёнок» - отличный шанс не только себя показать, но и дорасти до чемпионского уровня. Важно, что плавание в регионе получило активное развитие. Этот вид спорта становится массовым, направленным на оздоровление подрастающего поколения.

И вглубь, и вширь

Хабаровск, Иркутская область, Уссурийск, Спасск-Дальний, Артём, посёлок Восток Красноармейского района Приморья… С каждый годом география «Дельфинёнка» расширяется. Активно начали участвовать сибиряки, желанные гости - спортсмены из Хабаровска, в будущем обещают приехать из Москвы. Тренеры шутят: даже если в маленьком приморском селе есть бассейн при бане - энтузиасты уже начинают тренироваться, выходя на краевые соревнования с хорошими результатами. Повсеместно строятся новые спортивные центры. Во Владивостоке обучают плаванию в спорткомплексе «Русь», разместившемся в новом микрорайоне Снеговая Падь. Бесплатные секции работают в краевой спортивной школе, и, конечно, в «Олимпийце», где созданы оптимальные условия.

Юные пловцы из Приморья боролись за звание лучших
- Плавание - это, во-первых, жизненно необходимый навык, а потом уже спорт, - говорит Наталья ДАНИЛЬЧЕНКО, вице-президент федерации плавания Приморского края. - В секции по плаванию родители охотно приводят детей с раннего возраста.

Любопытно, что в начале «нулевых» Дельфинёнок начинался как скромные, почти домашние показательные выступления на радость родителям для тех, кто едва научился плавать. Тренеры вспоминают, как трогательные малыши плыли в нарукавниках. В 2004 г. соревнования вышли на профессиональный дальневосточный уровень.

- Количество детей приближается к тысяче, - продолжает Наталья Данильченко. - Отчасти это объясняется повышением рождаемости, бэби-бумом, с 2013 г. армия «дельфинят» заметно пополнилась. К нам едут со всего Приморья: Дальнегорска, Ружино, Арсеньева, Спасска-Дальнего. Многие города подтянулись. К примеру, если раньше в Уссурийске остро не хватало плавательных бассейнов, то теперь ситуация улучшилась - создана федерация плавания Уссурийского городского округа, в детской спортивной школе «Чайка» ребят тренируют профессионалы. Есть достойные малыши из клуба «Лотос» Дальнегорска. Задают тон Хабаровчане, сильные соперники из Бурятии, Якутии. Требования к уровню подготовки растёт: сегодня у ребят минимум третий разряд и выше.

«Дельфинята» соревнуются на разных дистанциях - 50, 100 метров, в вольном стиле, брассе, баттерфляе, на спине, эстафетном и комбинированном плавании. Трехдневный турнир проходит интересно, зрелищно. Судейский корпус - высококвалифицированный, в нём представители всероссийской категории. Как отметили организаторы, для участников соревнований предусмотрены дополнительные поощрения. Призы получат и спортсмены, набравшие набольшее количество очков по таблице ФИНА для их подсчёта, которая используется в мировой практике.

Отличный старт

С малых лет живущим «при море» сам бог велел чувствовать себя как рыбам в воде. Плавание - отличный способ закаливания, тренировка всех групп мышц, а главное - характера. Участники соревнований «Дельфинёнок» из Владивостока не считают призов и медалей, но цели ставят высокие.

Юные пловцы из Приморья боролись за звание лучших
- У меня полстены наград, - улыбается десятилетняя Настя ГРЕБНЕВА. - Когда мне было четыре года, я поехала с родителями на отдых заграницу. В бассейне неожиданно бросила круг и самостоятельно поплыла, сильно напугав взрослых. Пришлось маме отвести меня в секцию. С каждым годом результаты всё лучше: я объездила Приморский край, Хабаровск. На всероссийских соревнованиях приближаюсь к десятке лучших спортсменов.

- А меня мама привела на плавание в три года, - признаётся Александр ГОЛУШКО. - Понравилось, сегодня в моей копилке - 60 медалей. Мечтаю стать чемпионом, прославить край. За эти годы я стал сильнее.

Юные пловцы из Приморья боролись за звание лучших
- Тренировки учёбе не мешают, скорее наоборот, - добавляет десятилетний Никита ШАКИН. - После школы сразу иду в бассейн, потом - уроки, ни капли не устаю. Хочу дорасти до олимпийского чемпиона.

- Массовость этих соревнований связана с популярностью плавания, - подчеркнула Виктория ТЫКМАНОВА, главный секретарь «Дельфинёнка». - С другой стороны, турниров для этой возрастной группы мало, поэтому они и собирают огромное количество участников. Потребность в подобных соревнованиях есть. Для ребят эти старты - хорошая возможность проверить свои силы.

- Плавание в Артёмовском городском округе развивается отлично! - рассказал

Юные пловцы из Приморья боролись за звание лучших
Дмитрий КОЛПАКОВ, зам. директора детско-юношеский спортивной школе «Феникс» Артёма. - Главная задача массового спорта - завлечь как можно больше людей. Создаются условия на уровне администрации города - существует муниципальный заказ для спортивных школ, где есть тренеры по плаванию. Благодаря этому часть ребят занимается в бассейнах бесплатно. В этом году из разных секций Артёма на соревнование приехало около 20 человек, и многие показали высшие результаты.

Гордостью региона стала 17-летняя жительница Артёма Маргарита Торошина, победительница первенства России и призер чемпионата России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Сегодня девушка тренируется в Санкт-Петербурге. Широко известно имя Виталия Оботина из Большого Камня - семикратного чемпиона Сурдлимпийских (Дефлимпийских) игр, многократного победителя чемпионатов России и мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов по слуху. Как рассказал Виталий, он начал заниматься плаванием с семи лет. Этот возраст младших участников «Дельфинёнка», для многих он стал примером для подражания.

Солнце, воздух, вода!

«Дельфинёнок» не является отборочным, но для талантливых и упорных спортсменов это первая ступень к дальнейшему росту. Кроме того, в Приморье проводятся краевые финальные соревнования по плаванию «Золотая рыбка». По их итогам лучшие пловцы представляют регион в Санкт-Петербурге, на всероссийских соревнованиях «Весёлый дельфин». Ребята становятся бронзовыми и серебряными призерами первенств России.

Медики соглашаются: плавание меняет ребёнка в лучшую сторону. Результаты впечатляют: у детей исчезают комплексы, уходят болезни. Ребят, увлечённых плаванием, в целом - здоровым образом жизни, сложно сосчитать, - подтверждают в Федерации плавания Приморского края. Важно, что растёт качество и тренерской работы, наставники достойны почёта.

Иван ФЁДОРОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

За последние несколько лет в Приморском крае появился целый ряд новых спортсооружений. Например, комплексы в Кавалерово, Липовцах, Спасске-Дальнем, Хороле, Смоляниново, Пластуне. В 2016 г. начали строить два физкультурно-оздоровительных комплекса: в Фокино - с плавательным бассейном и Новым Надеждинского района - с универсальным игровым залом. Всё это создает дополнительные условия для привлечения к занятиям физкультурой и спортом и формирования здорового образа жизни населения края.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/news/sports/31941-yunye-plovcy-iz-primorya-borolis-za-zvanie-luchshih.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Яндекс.Метрика